Найти в Дзене
Турецкий Роман

20 лучших турецких уличных блюд в Стамбуле: полное руководство и где их найти

Оглавление

Стамбул - рай для любителей уличной еды. Уличная еда Стамбула разнообразна и вкусна, готовится из свежих продуктов и подается с тележек, у разносчиков, на прилавках на углах улиц, у уличных торговцев или в ресторанах по всему городу. От döner kebab до lahmacun, уличная еда в Стамбуле - это опыт, который нельзя пропустить!

Единственная проблема в том, что здесь так много вкусных блюд! Как выбрать? Турецкий экспресс создал это руководство, чтобы помочь вам узнать о 20 лучших турецких уличных блюдах в Стамбуле и о том, где их найти.

Безопасно ли есть уличную еду в Стамбуле?

Уличная тележка, в которой продаются жареные каштаны – обратите внимание на синий сертификат на тележке
Уличная тележка, в которой продаются жареные каштаны – обратите внимание на синий сертификат на тележке

Уличная еда в Стамбуле и Турции абсолютно безопасна и настоятельно рекомендуется (если вы знаете, на что обратить внимание). В Стамбуле муниципалитет выдает сертификаты и разрешения для продавцов уличной еды. Они постоянно находятся под контролем муниципалитета, что позволяет с уверенностью сказать, что вы можете наслаждаться турецкими уличными деликатесами в Стамбуле без каких-либо забот! Вы можете определить сертифицированных продавцов уличной еды по их сертификационным номерам, указанным на их тележках или стендах.

Конечно, есть некоторые факторы, которые вам нужно учитывать, прежде чем наслаждаться любимой уличной едой в Стамбуле. Например, людям с чувствительным желудком следует держаться подальше от промытых в водопроводной воде зеленых овощей и кубиков льда.

Цены на уличную еду в Стамбуле

Цены на уличную еду в Стамбуле и Турции не придерживаются строгой структуры, потому что они варьируются в зависимости от того, что вы заказываете, где вы это заказываете, в уличной тележке, ресторане или туристическом районе. Тем не менее, большинство уличных блюд из этого списка будут стоить в среднем 1-3 евро.

С другой стороны, в ресторанах среднего класса также подают некоторые из самых популярных турецких уличных блюд по более высоким ценам.

Знаменитые уличные блюда, которые стоит попробовать в Стамбуле

Ниже вы найдете список из 20 блюд уличной кухни, которые гости Стамбула не должны пропустить. Мы также включили фотографии и подробную информацию о том, из чего они сделаны, и где их найти.

Возможно, вам не повезет попробовать их все во время вашего путешествия, если вы специально не пойдете и не попытаетесь их найти. Итак, давайте начнем!

20. Halka Tatlısı (Ring-Shaped Dessert)

Уличный продавец с посыпанным фисташками и кокосом halka tatlisi
Уличный продавец с посыпанным фисташками и кокосом halka tatlisi

Среди множества вкусных блюд уличной кухни в Стамбуле есть “халка татлиси”, десерт, доступный практически в любой точке города. Это популярное, вкусное кондитерское изделие готовится по удивительно простому рецепту. Обжаренное во фритюре тесто обмакивают в сироп и охлаждают. В результате получается хрустящий и супер сладкий уличный десерт.

Улицы Стамбула истощают энергию, но эта турецкая уличная еда может дать вам необходимый заряд энергии.

19. Кестане кебаб (жареные каштаны)

Жареные каштаны
Жареные каштаны

Уличная еда не может быть проще, чем это: просто каштаны, обжаренные на гриле с кожурой!

Это здоровая уличная еда, которую вы можете найти в любое время дня. Особенно осенью и зимой на улицах Стамбула полно сертифицированных торговцев, продающих жареные горячие каштаны. Зимой каштаны будут свежими и вкусными.

Кому-то они могут показаться пресными на вкус, но это давняя любимая закуска турецкого народа, раньше турки готовили их дома в дровяных печах. В Турции растет большое количество каштанов, что делает каштаны популярной пищей зимой.

18. Koçan Mısır & Közde Mısır (Вареная и жаренная кукуруза)

Кукуруза, приготовленная на углях
Кукуруза, приготовленная на углях

Вареную и жареную кукурузу можно найти на улицах Стамбула круглый год, но вкус летних или весенних початков несравним с зимним. Несмотря на то, что это довольно сытное и одно из самых дешевых уличных блюд в Стамбуле, его вкус не такой яркий. Стоит попробовать как жареную, так и вареную кукурузу, поскольку у них разные вкусы.

Ненужный совет: Кукурузу подают прямо из кипящей кастрюли или на гриле, а это значит, что нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.

17. Мидье Тава (жареные мидии)

Жареные мидии – можно есть на палочке или в хлебе для сэндвичей
Жареные мидии – можно есть на палочке или в хлебе для сэндвичей

Эти хрустящие закуски подаются на палочках, которые по-турецки называются “мидье тава”, и продаются уличными торговцами и ресторанами по всему Стамбулу. Они особенно популярны в приморских районах, таких как Бешикташ, Ортакей, Кадыкей и Кумкапы.

Мидии отбивают и обжаривают на огромной металлической сковороде, заливают горячим маслом в центре и подают с острым соусом “таратор” (приготовленным из панировочных сухарей, грецких орехов, оливкового масла, процеженного йогурта, свежевыжатого лимонного сока, тертого чеснока и соли) для макания.

Если вы любите более сытное блюдо, вы можете съесть жареные мидии в турецком батоне в виде сэндвича.

16. Köfte Ekmek (Котлетки в хлебе)

Быстрая уличная еда в Турции - это Köfte ekmek
Быстрая уличная еда в Турции - это Köfte ekmek

Köfte ekmek - малоизвестная уличная еда, родом из Западной Турции и распространившаяся по всей стране во времена Османской империи. Это блюдо состоит из котлеток на гриле, которые подаются в хлебе со свежими нарезанными помидорами, луком, петрушкой и зеленым перцем на гриле.

Что делает эту уличную еду вкусной, так это специи, используемые в фрикадельках: черный перец, тмин и душистый перец.

Köfte ekmek - самая популярная уличная еда в Турции, когда идет футбольный матч, и вы находитесь на стадионе. Не упустите свой шанс отведать эту вкусную уличную еду, приготовленную торговцами на футбольных стадионах.

5. Çiğ köfte

Чи кефте, продаваемый в ресторанах, больше не готовят из мяса
Чи кефте, продаваемый в ресторанах, больше не готовят из мяса

Мелко измельченную обезжиренную баранину, булгур, лук, чеснок, помидоры и пасту из острого перца обрабатывают очень острыми специями (изот, пуль бибер) и замешивают до тех пор, пока баранина не будет пропитана (приготовлена) этими острыми специями. В результате его следует употреблять в свежем виде, и его нельзя хранить всю ночь.

Чи кефте продается по всему Стамбулу и является одним из самых известных уличных блюд Турции, но, к счастью, оригинальный рецепт, приведенный выше, был запрещен для коммерческого производства.

В настоящее время почти все чи кефте в Стамбуле готовят без мяса, что делает его фантастическим веганским блюдом! Эту вкусную уличную еду обычно заворачивают в листья салата и едят с выжатым лимоном. Вы также можете завернуть их в лаваш.

14. Balık Ekmek (Рыба в хлебе)

Сэндвич с рыбой и бокал пива – отличная стамбульская уличная еда
Сэндвич с рыбой и бокал пива – отличная стамбульская уличная еда

Одна из лучших уличных блюд Стамбула (которую должен попробовать каждый посетитель) - Балык экмек, сэндвич с рыбой на гриле. Это скумбрия на гриле, свежий салат и лук в 6-дюймовом сэндвич-хлебе. Это вкусно, но будьте осторожны с косточками и не забудьте выжать лимон!

Вместо того, чтобы идти в ресторан, мы рекомендуем заказать Балык Экмек на одной из многочисленных лодок на берегу в Эминеню. Может показаться, что вы заказываете рыбу с лодки из свежей местной рыбы, но правда в том, что на этих лодках и в большинстве ресторанов Стамбула для рыбных сэндвичей используется норвежская скумбрия.

Как правило, лучшее время для употребления Балык экмек - между полуднем и наступлением темноты. Вы также можете купить маринованный огуречный сок или сок из репы, которые продаются поблизости; местные жители любят эти напитки с рыбными бутербродами.

13. Ислак Бургер (Мокрый бургер)

Эти бургеры маленькие, и местные жители обычно съедают 2-3 штуки за один прием пищи
Эти бургеры маленькие, и местные жители обычно съедают 2-3 штуки за один прием пищи

Эти приготовленные на пару бургеры в Стамбуле не похожи ни на что, что вы когда-либо пробовали. Котлеты из говядины и мягкие белые булочки сдабривают чесночно-томатным соусом, а затем оставляют пропариваться в пароварке. Таким образом, бургеры всегда остаются слегка влажными, пока не будут поданы покупателю. Они вкуснее, так как дольше готовятся на пару.

Эти вкусные и довольно простые в употреблении влажные бургеры - популярное блюдо после долгой ночи, проведенной за выпивкой или вечеринкой. На площади Таксим вы найдете множество магазинов на углу, где продаются мокрые бургеры.

2. Симит, Ашма и Чатал

Симит, первые 4 ряда – Ашма в центре – Справа находится Чатал
Симит, первые 4 ряда – Ашма в центре – Справа находится Чатал

Симит - это круглый хлеб, посыпанный кунжутом, также известный как турецкий рогалик. Как и симит, чатал и ашма - это также виды выпечки, которые вы можете попробовать. Чатал более рассыпчатый и сухой, ашма более мягкая и больше похожа на круассан.

Как правило, их едят утром и можно приобрести в пекарнях. Торговцы, сертифицированные муниципалитетом Стамбула, также предлагают их в людных местах в течение всего дня. Если вы начнете свой день рано утром, вы сможете найти самый свежий симит.

Симит, чатал и ашму можно есть как с намазкой, так и без нее, но если у вас есть время, мы рекомендуем попробовать их с любым турецким сыром, турецким чаем или взбитыми сливками и медом. Этот завтрак должен быть легким и быстрым, но при этом традиционным и вкусным.

11. Ичли Кефте (фаршированные фрикадельки)

Внешняя оболочка сделана из булгура и наполнена мясным фаршем
Внешняя оболочка сделана из булгура и наполнена мясным фаршем

Icli kofte, что в переводе означает фаршированные фрикадельки, является традиционной турецкой закуской или основным блюдом, которое иногда можно найти в качестве уличной еды в Стамбуле.

Шарики из теста, приготовленные из смеси мелкого булгура, картофеля и специй, используются в качестве внешней оболочки и наполняются говяжьим или бараньим фаршем. Затем их готовят путем отваривания или приготовления на гриле. Его можно употреблять в горячем или холодном виде.

Готовить этот сложный рецепт часто бывает непросто как поварам, так и домашним поварам, и поэтому он становится деликатесом в ресторанах Турции.

В ресторане Sabırtaşı на улице Истикляль подают эти турецкие деликатесы в тележке на стойке ресторана. Ичли Кефте можно есть в любое время дня и обладает уникальным вкусом, которого вы больше нигде не найдете.

10. Кокореч

Одна из самых популярных уличных блюд в Стамбуле, Кокореч - это овечьи кишки снаружи, а белая часть посередине - овечий жир и субпродукты
Одна из самых популярных уличных блюд в Стамбуле, Кокореч - это овечьи кишки снаружи, а белая часть посередине - овечий жир и субпродукты

Одним из самых популярных уличных блюд в Стамбуле является кокореч. Если вы любитель субпродуктов, то это может стать вашим следующим любимым блюдом! В самом простом виде это жареные овечьи кишки – вкуснятина?

Абсолютно да! Это не дешевая уличная еда, и ее считают деликатесом, а не обычной уличной едой.

Кокореч мелко нарезают и смешивают с орегано, солью, красным перцем и иногда свежими помидорами. Затем смесь подается в хлебе в виде бутерброда.

9. Борек (выпечка с начинкой)

Борек и чай – быстрый завтрак в Турции
Борек и чай – быстрый завтрак в Турции

Борек - это турецкое блюдо, похожее на пирог с начинкой: сыр, шпинат, мясной фарш или овощи. Это выпечка из слоеного или песочного теста.

Стамбул является родиной для множества различных видов борека; некоторые из них являются фирменными блюдами районов Каракей и Сарыер. Местные жители обычно едят этот вид уличной еды на завтрак.

Боречные нетрудно найти где угодно, но лучшее время суток, чтобы заказать борек, - с утра до полудня. Если вы хотите попробовать быстрый турецкий завтрак, это то, что вам нужно.

8. Пилав Тавук (курица с рисом)

Дешево, сытно и питательно – Тавук Пилав - самая любимая уличная еда в Турции
Дешево, сытно и питательно – Тавук Пилав - самая любимая уличная еда в Турции

Есть много любимых турецких блюд, но одно из самых любимых - рис. Несмотря на то, что его обычно готовят дома и едят как основное блюдо, вы также можете найти его на углах улиц, где продавцы продают аппетитные миски с рисом с отварной курицей и нутом.

Не путайте турецкий рис с маслянистым вкусом с мягким рисом, приготовленным на пару в азиатском стиле. В Турции рис настолько хорош, что его можно есть как самостоятельное блюдо.

Если вы увидите уличные тележки или рестораны, продающие эту дешевую, сытную и удивительно вкусную уличную еду, не думайте долго и попробуйте!

Не забудьте посыпать рис черным перцем и попробовать маринованный острый мини-перец.

7. Dürüm (Шаурма)

Adana дюрюм с луком, помидорами и петрушкой
Adana дюрюм с луком, помидорами и петрушкой

Дюрюм - это турецкая шаурма, в которую обычно добавляют адана-кебаб, урфа-кебаб, донер-кебаб, чиг-кефте, куриный шашлык или чеп-шиш. Обертку готовят из лаваша или лепешек юфка.

В Стамбуле можно найти много разных дюрюмов.

Не забудьте заказать освежающий напиток айран вместе с Аданой или Урфа дюрюм.

6. Кумпир (печеный картофель)

Кумпир с русским салатом, кукурузой, солеными огурцами и капустой
Кумпир с русским салатом, кукурузой, солеными огурцами и капустой

Если вы спросите местных подростков и студентов, кумпир будет одним из их самых любимых уличных блюд в Стамбуле. Это неудивительный ответ, так как по разумной цене, невероятно сытно и фантастически вкусно!

Это огромные печеные картофелины, начиненные тертым желтым сыром и маслом. Есть также дополнительные начинки, такие как тертая морковь, красная капуста, вареные грибы и кукуруза, черные и зеленые оливки, сосиски, маринованные огурцы, русский салат, кетчуп и майонез.

Сыр и масло входят в стандартную комплектацию кумпира, но вы можете наполнить его по своему усмотрению.

5. Döner Kebab

Döner kebab
Döner kebab

В Стамбуле тысячи кафе döner. Донер кебаб - распространенная и самая популярная уличная еда в Турции. Его готовят из баранины, говядины или курицы, которые медленно обжариваются на вращающемся вертикальном шампуре. Завернутый в лаваш и посыпанный салатом или овощами, включая помидоры, листья салата, капусту, лук с сумахом, свежие или маринованные огурцы или чили, а также различные виды соусов.

Это стало больше, чем обычный фаст-фуд в Турции, и больше не является быстрой едой. Мясное блюдо теперь может также служить сытным обедом или изысканным ужином для тех, кто хочет иметь на тарелке что-нибудь сытное, но полезное в любое время дня.

4. Дондурма (Турецкое мороженое)

Продавец Дондурмы разыгрывает покупателя
Продавец Дондурмы разыгрывает покупателя

Кахраманмараш - один из турецких городов, в котором производят одно из самых аппетитных мороженых в мире. Это турецкое мороженое - не обычное сладкое лакомство. Его готовят из густого сливочного козьего молока с добавлением салепа (корней дикой орхидеи), который не дает ему сразу растаять.

Дондурма - идеальный способ освежиться летом или осенью в Стамбуле. Забудьте на мгновение о своей диете и побалуйте себя этим местным угощением, прогуливаясь по улицам Стамбула.

В некоторых кафе-мороженых вы даже можете съесть дондурму с помощью ножа и вилки. Не забудьте заказать турецкий кофе или турецкий чай, чтобы дополнить свой опыт дегустации дондурмы.

3. Мидье Долма (фаршированные мидии)

Одна из самых вкусных уличных блюд в Стамбуле - фаршированные мидии
Одна из самых вкусных уличных блюд в Стамбуле - фаршированные мидии

Стамбул окружен Черным и Мраморным морями, и это одна из причин, почему фаршированные мидии в изобилии и популярны по всему городу. От ресторанов до уличных тележек, каждый продавец предлагает свой вариант этого блюда – от мягкого до острого! Некоторые даже зашли так далеко, что открыли ресторан, специализирующийся только на продаже одного вида еды: фаршированных мидий!

Мидии фаршируют рисом, корицей, луком, черным перцем, душистым перцем, обжаренными кедровыми орешками и готовят на пару.

Эта традиционная уличная еда продается в любое время суток, и лучший способ съесть ее - полить свежевыжатым лимонным соком, чтобы мидии и рис не были сухими, а вкус специй был улучшен.

2. Лахмаджун

Хрустящий лахмаджун – популярная уличная еда в Турции
Хрустящий лахмаджун – популярная уличная еда в Турции

Лахмаджун - популярная уличная еда в Турции, состоящая из турецкого лаваша с мясным фаршем, помидорами, луком и петрушкой. Обычно она имеет круглую форму, и туристы часто называют ее турецкой пиццей.

Если у вас есть возможность попробовать лахмаджун, приготовленный на дровах, не упустите его. Эту острую и чесночную уличную еду обычно едят вместе с обедом или ужином и не рекомендуют в качестве утренней закуски.

Типичный способ насладиться лахмаджуном - положить сверху листья салата и петрушку. Выжмите немного лимона и заверните весь лахмаджун в трубку и наслаждайтесь вкусом. Эта вкусная еда широко доступна в Стамбуле, и ее легко найти.

1. Tantuni

Тантуни – рубленая говядина, помидоры и петрушка в мягкой обертке из лаваша
Тантуни – рубленая говядина, помидоры и петрушка в мягкой обертке из лаваша

Тантуни - популярная уличная еда в Турции, состоящая из нарезанной соломкой говядины или баранины, обжаренных с подсолнечным маслом. После приготовления мясо заворачивают в лаваш с нарезанным луком, помидорами без кожицы и петрушкой.

Тантуни впервые готовят в средиземноморском городе Мерсин, и он стал популярным по всей стране примерно в 1980-х годах. В первые дни это была уличная еда для бедных людей – говяжьи легкие были обычным мясом. За что следует быть благодарным, так это за то, что в Турции больше не едят говяжьи легкие.

Сегодня более дешевые варианты этой уличной еды готовят с курицей. Это одинаково вкусно.

Имейте в виду, что эта еда жирная и не рекомендуется для чувствительных к ней желудков. Прежде чем откусить кусочек тантуни, не забудьте выдавить в него несколько капель лимонного сока.

Лучшие турецкие уличные блюда в Стамбуле ждут вас, чтобы насладиться ими. На улицах этого шумного города нет недостатка в вкусной еде - от кебабов и лахмаджунов до кумпира и симита. Турецкий экспресс верит, что вы проведете самое вкусное время в Стамбуле!

Читайте также: