Соевый соус - прекрасное дополнение к набору приправ в каждом доме. Как не растеряться среди разнообразия видов соуса и на что стоит обратить внимание при покупке.
Не бесполезная приправа
При правильном выборе соевый соус — это не только отличная приправа и вкусная добавка к еде, но и польза для здоровья, причем не только благодаря содержанию витаминов и минералов. Такой соус — это результат брожения соевых бобов зерновых и плесневелых специальных грибов, а все, что проходит брожение или ферментацию, становится прекрасной питательной средой для дружественной микрофлоры кишечника.
Качественный соевый соус помогает лучше усваиваться мясным и рыбным продуктам, обладает хорошим витаминно-минеральным составом, улучшает процессы кроветворения, укрепляет сосуды и иммунитет.
Упаковка и состав
Чтобы выбрать правильный соус, важно соблюдать несколько несложных правил.
- Упаковка должна быть стеклянная и прозрачная, чтобы, можно было увидев цвет соуса и отсутствие какого-либо осадка.
- Чем минимальнее состав, тем лучше. Это вода, соя, пшеница и соль, также допустимы пряности, уксус и сахар (последнее с точки зрения пользы уже лишнее). Никаких усилителей, консервантов, кукурузного сиропа и т.д.
- Выгоднее покупать в большой таре, но следует понимать, что при соприкосновении с воздухом соевый соус может окисляться. Поэтому тогда придется либо переливать из большой экономной тары в маленькие, либо просто покупать небольшие бутылки.
Главное помнить важное правило —об умеренном использовании. И тогда данный продукт будет исключительно во благо вашему здоровью.
На вкус и цвет…
Различают разные вилы соуса:
- светлые больше подойдут для салатов,
- темные, с добавление карамели - для маринадов
- острые идут с красным и черным перцем
- в сладких содержится сахар.
- также есть и сухие - это порошок который нужно разводить в воде
Поговорим о вкусах
- Японские соусы сладкие, их можно применять при непереносимости глютена (в составе нет зерновых только соя).
- Китайские более соленые и дольше всех ферментируются.
- Корейские изготавливают преимущественно из соевой пасты у них более острый вкус.
Терияки по-нашему
Как-то для маринада был нужен терияки. Стал искать рецепты, как приготовить дама. Выбрал самый быстрый и простой и сварил. Немножко — кто их, этих терияков знает... Люди-то по литру сразу варят и в один голос громко хвалят. Цитирую: «Нет ни одного яства, к которому бы ни подошел японский соус терияки: с ним вкусны мясо и рыба, лапша и овощи, рис и любые закуски. морепродукты и снеки. К чему только не подают эту чудо-заправку по всему миру!» Жена сначала сказала, что и пробовать такое не будет, и затем, попробовав, съела весь.
Понадобится:
- 100 мл соевого соуса,
- 50 г сахара,
- 20 г свежего натертого имбиря,
- 3 зубчика чеснока или 1 ч. л. сухого,
- 1 ч. л. растительного масла,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ст. л. 6%-ного винного уксуса или кислого вина,
- 10 г крахмала.
Приготовление:
- Смешать в кастрюле 50 мл воды и соевый соус, добавить имбирь, мед, сахар, измельченный чеснок и масло.
- Хорошо перемешать влить уксус, прокипятить 2-3 минуты, процедить.
- А можно оставить кусочки имбиря и чеснока в соусе.
- Крахмал смешать с 50 мл воды, переложить в кастрюлю.
- Быстро и постоянно помешивая лопаткой, кипятить на малом огне еще 2-3 минуты.