Найти в Дзене
CRAZYдачник💦

Соус с японским колоритом и его приготовление в домашних условиях

Оглавление

Соевый соус - прекрасное дополнение к набору приправ в каждом доме. Как не растеряться среди разнообразия видов соуса и на что стоит обратить внимание при покупке.

Не бесполезная приправа

При правильном выборе соевый соус — это не только отличная приправа и вкусная добавка к еде, но и польза для здоровья, причем не только благодаря содержанию витаминов и минералов. Такой соус — это результат брожения соевых бобов зерновых и плесневелых специальных грибов, а все, что проходит брожение или ферментацию, становится прекрасной питательной средой для дружественной микрофлоры кишечника.

Качественный соевый соус помогает лучше усваиваться мясным и рыбным продуктам, обладает хорошим витаминно-минеральным составом, улучшает процессы кроветворения, укрепляет сосуды и иммунитет.

Упаковка и состав

Чтобы выбрать правильный соус, важно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Упаковка должна быть стеклянная и прозрачная, чтобы, можно было увидев цвет соуса и отсутствие какого-либо осадка.
  2. Чем минимальнее состав, тем лучше. Это вода, соя, пшеница и соль, также допустимы пряности, уксус и сахар (последнее с точки зрения пользы уже лишнее). Никаких усилителей, консервантов, кукурузного сиропа и т.д.
  3. Выгоднее покупать в большой таре, но следует понимать, что при соприкосновении с воздухом соевый соус может окисляться. Поэтому тогда придется либо переливать из большой экономной тары в маленькие, либо просто покупать небольшие бутылки.

Главное помнить важное правило —об умеренном использовании. И тогда данный продукт будет исключительно во благо вашему здоровью.

На вкус и цвет…

Различают разные вилы соуса:

  • светлые больше подойдут для салатов,
  • темные, с добавление карамели - для маринадов
  • острые идут с красным и черным перцем
  • в сладких содержится сахар.
  • также есть и сухие - это порошок который нужно разводить в воде

Поговорим о вкусах

  • Японские соусы сладкие, их можно применять при непереносимости глютена (в составе нет зерновых только соя).
  • Китайские более соленые и дольше всех ферментируются.
  • Корейские изготавливают преимущественно из соевой пасты у них более острый вкус.

Терияки по-нашему

-2

Как-то для маринада был нужен терияки. Стал искать рецепты, как приготовить дама. Выбрал самый быстрый и простой и сварил. Немножко — кто их, этих терияков знает... Люди-то по литру сразу варят и в один голос громко хвалят. Цитирую: «Нет ни одного яства, к которому бы ни подошел японский соус терияки: с ним вкусны мясо и рыба, лапша и овощи, рис и любые закуски. морепродукты и снеки. К чему только не подают эту чудо-заправку по всему миру!» Жена сначала сказала, что и пробовать такое не будет, и затем, попробовав, съела весь.

Понадобится:

  • 100 мл соевого соуса,
  • 50 г сахара,
  • 20 г свежего натертого имбиря,
  • 3 зубчика чеснока или 1 ч. л. сухого,
  • 1 ч. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1 ст. л. 6%-ного винного уксуса или кислого вина,
  • 10 г крахмала.

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле 50 мл воды и соевый соус, добавить имбирь, мед, сахар, измельченный чеснок и масло.
  2. Хорошо перемешать влить уксус, прокипятить 2-3 минуты, процедить.
  3. А можно оставить кусочки имбиря и чеснока в соусе.
  4. Крахмал смешать с 50 мл воды, переложить в кастрюлю.
  5. Быстро и постоянно помешивая лопаткой, кипятить на малом огне еще 2-3 минуты.