Кто не любит свежую рыбу? Одна из любимых уличных закусок Стамбула - балык экмек или "рыбный сэндвич’.
Balık ekmek - это вкусный сэндвич, который легко найти в пригородах, граничащих с проливами Золотой Рог и Босфор, по цене от 100 до 150 рублей.
Рыбу готовят на гриле с зеленью и измельченным красным перцем, затем кладут в хлеб с небольшим количеством выжатого лимона и на выбор едока добавляют листья салата, помидоры, лук и даже перец. Продавцов много как на Эминеню, так и на Каракейской стороне Галатского моста, и нет более аутентичного способа насладиться "приморской" жизнью Стамбула, чем сэндвич с рыбой в руках.
Многие туристы отправляются в Каракей в поисках отличного свежего ‘босфорного’ балык экмек. Реально, у входа на рыбный рынок Каракей, делают балык-экмек действительно восхитительно!
Несмотря на то, что рядом рыбный рынок, скумбрию в сэндвиче используют привозную из Норвегии!
Обсудив этот вопрос с местными жителями, я обнаружил, что изначально рыба поступала из могучего Босфора. Однако, поскольку приемлемые запасы рыбы в проливе Босфор за многие годы значительно истощились, а цена на рыбу стала дороже, повара стамбульских рыбных сэндвичей обратились к альтернативным источникам для стабильного снабжения. Отсюда и появление норвежской рыбы на сцене уличной еды Стамбула.
Хотя я был немного подавлен, мои вкусовые рецепторы и желудок все еще были довольны. И я продолжу присоединяться к местным жителям в Каракее, чтобы отведать вкусный сэндвич с норвежской скумбрией в Стамбуле.