Найти тему
Турецкий Роман

10 популярных напитков, без которых Турция не может жить

Оглавление

Некоторые турецкие напитки являются одними из самых популярных в мире. Они существуют уже много времени, и их можно найти далеко за пределами Турции.

Некоторые из них помогают людям пережить жаркий летний день, другие помогают согреться и сохранить здоровье в зимние месяцы, но что более важно, они - вкусные!

В этой статье рассмотрим 10 популярных турецких напитков, от которых у вас обязательно потекут слюнки!

1. Кофе по-турецки

Чашка турецкого кофе
Чашка турецкого кофе

В 1517 году турки-османы захватили небольшой йеменский городок Мокко и забрали их кофейные зерна в качестве трофеев. Они не подозревали, что это стало началом шествия кофе по османской империи!

Кофе по-турецки готовится путем кипячения, а не заваривания или смешивания с горячей водой, в отличие от многих других видов кофе. Обычно кофе пьют после еды или когда в турецком доме гости.

Кофе по-турецки обладает сильным вкусом и обычно подается в чашках размером с эспрессо. Подавать рахат-лукум или маленький кусочек шоколада с ним - обычная традиция в Турции.

2. Турецкий чай

Турецкий чай
Турецкий чай

Чай не был популярным напитком в Турции до 1950-х годов, когда цены на кофейные зерна взлетели до небес после Второй мировой войны. Турки были зависимы от кофеина и нуждались в альтернативе, поэтому они обратились к черному чаю, который может расти в Турции и бодрит не хуже кофе.

В настоящее время в Турции самый высокий уровень потребления чая в мире - 3,2 кг на душу населения в год.

Турецкий чай часто подают в стаканах в форме тюльпана и пьют в течение всего дня, особенно много во время завтрака.

Чем краснее и крепче, тем лучше. Этот красный и сильный оттенок называется “tavşan kanı”, что переводится как “кроличья кровь” – идеальное слово, чтобы одобрить чай, прежде чем пить его!

3. Айран

Йогуртовый напиток Айран
Йогуртовый напиток Айран

Айран - это освежающий напиток на основе йогурта, уникальный для Турции. Этот солоноватый и слегка кисловатый напиток существует уже много веков и является традиционным способом справиться с жарой.

Айран - популярный напиток в Турции, поскольку он хорошо сочетается со многими турецкими блюдами, включая мясные блюда, кебабы, гезлеме, бере, лахмаджун и пиде.

Вы можете найти упакованный айран почти в каждом ресторане Турции, но лучшие места, где можно попробовать этот настоящий турецкий напиток, - это те, где подают его в домашних пенных бокалах! “Яик айран” обычно относится к домашнему айрану.

4. Boza

Боза в стакане
Боза в стакане

Боза - один из старейших турецких напитков, ферментированный напиток, приготовленный из таких злаков, как просо, ячмень, пшеница или кукуруза. Его больше употребляют зимой, так как это напиток с плотной структурой и кисловатым вкусом. Подается с корицей и жареным нутом сверху.

Традиционная турецкая боза готовится из пшенной манной крупы, воды и сахара. Он предлагает богатые питательные вещества, а также возможную пользу для здоровья благодаря богатому содержанию пробиотиков и молочной кислоты.

Боза не так легко доступна, как другие традиционные турецкие напитки, которые мы перечислили до сих пор, но ее можно найти, если вы знаете, где ее искать. Vefa Bozacisi предлагает один из лучших в Турции с 1876 года в своем оригинальном магазине.

5. Шалгам Суйю

-5

Ценный напиток турецкой кухни, Шалгам Сую, готовится с использованием репы или фиолетовой моркови, пшеничного булгура, соли и дрожжей. Обычно у него две разные версии: слабое и острое.

Его часто употребляют в качестве безалкогольного напитка вместе с кебабами, особенно в традиционных ресторанах, где подают кебабы с высоким содержанием жира.

Из Шалгама также готовят крепкий коктейль, популярный в Турции. Смешивая его с ракией, традиционным турецким алкогольным напитком, получается опьяняющий напиток.

6. Раки по-турецки

Ракы
Ракы

Ракы, высокооктановый алкогольный напиток с уникальным вкусом аниса, традиционно подают в турецких тавернах. Его готовят из сумы (выжимки белого винограда) и семян аниса.

Ракы - крепкий, с 40-50% алкоголя, поэтому его обычно разбавляют водой или кубиками льда, чтобы сделать вкус более приятным и (управляемым).

Этот напиток получил прозвище “Львиное молоко” из-за его белого цвета после смешивания с H2O; поскольку лев является распространенной метафорой сильного и мужественного человека в Турции.

В Турции люди пьют ракию, наслаждаясь долгими беседами и приобщаясь к уникальной культуре закусок. Ракия отличается от греческого узо, французского пастиса, итальянской самбуки и ближневосточного арака, хотя все они имеют анисовый привкус.

Помните как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию":
-- Иван Васильевич, вы водку будете?
-- Анисовую?

7. Салеп

-7

Салеп, который часто употребляют с корицей, особенно зимой, представляет собой горячий и насыщенный напиток, приготовленный из измельченных корней орхидеи, молока и сахара. Для приготовления этого традиционного турецкого напитка необходимо собрать клубни диких орхидей (корни орхидей также называют салеп) из-под земли и измельчить эти клубни в порошок.

Корни орхидеи богаты крахмалом, и при смешивании с молоком он превращается в густую, похожую на заварной крем консистенцию.

8. Гранатовый сок

-8

В турецкой мифологии гранат является символом красоты, а также плодородия и изобилия.

Этот замечательный фрукт можно найти на каждом углу в Турции, и нетрудно понять почему. Насыщенный антиоксидантами освежающий сок, приготовленный из этого цитрусового лакомства, известен своими многочисленными полезными свойствами для здоровья, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая выведением токсинов.

Еще до того, как вы начнете искать этот вкусный напиток, вы, естественно, наткнетесь на множество киосков, где его свежевыжимают в Стамбуле.

9. Nane Limon (сушеная мята и лимон)

-9

Этот традиционный турецкий напиток, Nane Limon, готовится путем отваривания ломтика лимона с сушеной мятой. Эта мощная зимняя грелка защищает от холода (по словам каждой мамы в Турции), а также помогает бороться с сезонным насморком.

В напиток часто добавляют свежие листья черного перца и мед, чтобы сделать его более эффективным.

Несмотря на то, что этот напиток не очень популярен среди иностранцев или туристов, он является одним из самых популярных напитков зимой среди турецкого населения.

10. Эфес Пилсен

-10

Efes Pilsen - самое известное пиво Турции, известное своим культовым дизайном бутылок и свежим вкусом. Когда люди говорят о пиве в Турции, бутылка пива Efes Pilsen невольно оживает на ваших глазах.

Efes производит другое популярное пиво, Bomonti, которое недавно стало одним из самых популярных пивных брендов Турции.

Потребление алкоголя в Турции ниже, чем в большинстве европейских стран, но пиво является самым популярным алкогольным напитком среди турецкого народа.

Читайте также:

Бонусный контент

Следующие напитки не являются традиционными в Турции, но заслуживают упоминания:

Яблочный чай

Яблочный чай - довольно необычный напиток в Турции, который местные жители, скорее всего, никогда не пробовали и понятия не имеют, что это такое. Но многие туристы также утверждают, что это их самый любимый турецкий напиток.

Яблочный чай обычно не пользуется популярностью у местных жителей, но его можно найти в отелях и туристических магазинах.

В Турции принято предлагать гостям турецкий черный чай в знак гостеприимства, будь то дома или на работе. Однако традиционный турецкий черный чай довольно крепкий и не всегда нравится туристам. Это привело к замене его сладким, ароматным, но нетрадиционным яблочным чаем.

Есть еще одна особенность яблочного чая, о которой большинство людей не догадывается – обычно это просто искусственный яблочный порошок с большим количеством сахара, который на самом деле не содержит яблок. Однако, когда вам предложат этот напиток, не судите и наслаждайтесь им; он вкусный.

Турецкие коктейли

-11

Хотя местные жители никогда не признают и не называют это коктейлем, ферментированный сок репы (Шалгам Сую) и смесь турецкой ракии являются одним из самых популярных коктейлей Турции из двух ингредиентов.

Некоторые другие известные турецкие коктейли:

  • Турецкая отвертка: Раки и апельсиновый сок
  • Рахат-лукум: розовый ликер и розовая вода
  • Горячий кролик: Ракия и гранатовый ликер
  • Мартини Рахат-лукум: водка и розовый сироп

Надеемся, вам понравился этот пост. Если вам интересно узнать больше об истории и культуре Турции - подписывайтесь на наш канал Турецкий экспресс Türk Express.