Найти в Дзене

ЛИДЕРЫ – НА ВТОРОМ ПЛАНЕ или САМЫЙ ЗАУРЯДНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

КНИГА 4. ВЕСНА

Часть 2. Апрель-3

Начало

Предыдущая часть

Алим натянул одеяло до глаз, чтобы его разумный и рассудительный приятель не заметил, что он продолжает смеяться над ерундой. Алеша прав: он действительно слишком застрял на происшествии в парке, особенно после того, как его выписали из больницы. Странно – дома должно было стать лучше, а получилось опять как-то не так. Может, потому что он почти все время один? Родителям и Галке не до него, у всех куча дел. А он действительно травит себя… Да еще тот вечер… Хорошо, что родители не поняли, что это Сашка добавил ему переживаний! А, может, поняли, только молчат? Сашке ведь тоже плохо, потому и не выдержал – поделился, посчитал, что Алим поймет его лучше, чем кто-то другой - он ведь тоже потерял одного из друзей. Алим, насколько смог, поддержал Сашку, а вот самому стало хуже – и морально, и физически. Он сейчас вдруг обратил внимание на то, что в последнее время ни разу не засмеялся по какому-нибудь пустячному поводу. Как, например, сейчас – из-за мышиного стада, расправляющегося со складом золотых яичек, и из-за Мерлина под кроватью. И действительно до сих пор не ощутил самого дома... странно - он почти месяц дома, но почувствовал это только сейчас, и в самом деле почему-то стало теплее и спокойнее… Тихо... Тихо? А вот и нет: совсем не тихо! Для полной тишины еще рано. Плачет за стеной, в квартире соседнего подъезда, грудной ребенок. За другой - недовольный голос Гали, высказывающей какие-то претензии родителям. Что-то сестра в последнее время стала ворчуньей!.. А этажом выше... О-ой... что там творится! Просто чудо, прелесть, что творится: Герку учат музыке! Так ему и надо, жиртресту!.. Когда же ему успели пианино купить? Но ведь купили же – причем, совсем недавно, в феврале его еще не было, привезли, установили, а Алим и внимания не обратил... Отстал от жизни!..

Шестилетнего соседа сверху Галя и Алим терпеть не могли: толстый дошкольник то с грохотом возил по полу в проходной комнате какую-то тележку, досаждая Алиму именно тогда, когда ему нужно было выучить что-то сложное, то принимался прыгать с дивана или кресла в другой комнате, от чего над Галей дрожал потолок. Слышимость была просто мировой, но если раньше любое Геркино действие доводило до бессильной ярости, то сейчас Алим к звукам в квартире наверху прислушивался с наслаждением:

- Играй!

- Не буду!

- Играй!!!

- Не буду!.. А-а-а-а-а-а-а!..

- Играй, скотина!

Грохот придвигаемого к инструменту стула. Отрывистые звуки пианино, складывающиеся в икающую мелодию: «Жи!.. ли!.. у!.. ба!..» Долгая пауза – наверное, Герка ищет нужную клавишу. Нашел!.. «…бу-у... си-и... два!.. ве!.. се!.. лых!..» Снова долгая пауза. «…гу-у... ся-а... о!.. дин!.. се!.. рый!.. дру!.. гой!.. бе!..» Песенка прерывается на полуслове. Грохот отодвигаемого стула. Торопливое «топ-топ-топ-топ-топ» толстых крепких детских ножек. «Бум!.. Бум!.. Бум!» - три тяжелых шага взрослого человека вслед.

- А-а-а-а-а-а-а-а!..

Грохот придвигаемого стула.

- Играй сейчас же!..

Алим прыснул и, открыв глаза, виновато посмотрел на Алешу. Тот тоже посмеивался, глядя вверх, словно хотел сквозь потолок увидеть происходящее.

- Может, сходить к ним? – спросил Алеша. – Пусть уроки учат в другое время.

- Не надо, - весело сказал Алим. – Пусть играет. А я послушаю. Говорят, музыка – очень полезная вещь. У меня уже здоровья прибавилось. Если бы ты знал, сколько мы с Галкой от него натерпелись! То он туда-сюда возит какой-то самосвал размером чуть ли не с настоящий, то его папа, шутя и любя, подбрасывать начинает – два раза подбросит, один раз поймает... Вопли без конца. Топот, грохот. И все это над головой. Это ему за нас кара такая - в виде бабушки с пианино.

- Злорадство – крайне недостойное чувство! – изрек Алеша вроде неодобрительно, но глаза его при этом смеялись. - Все, отбой! Я так думаю, все только начинается - еще наслушаешься.

- Да нет, слушать Галка будет - это же ее комната. А странно как-то... чего они пианино не в большой комнате поставили?

- Мало ли... может, у них там какие-то серванты, стенки, стеллажи с книгами. А пианино для мальчишки - потому и в его комнату.

- Да, не завидую сестричке! Начинающий музыкант, который не хочет музыкантом становиться, - это страшно. Так и будет его бабушка по всей квартире ловить и за пианино усаживать.

Над головой Герка продолжал терзать "Веселых гусей" - очевидно, добивался (точнее, добивалась бабушка), чтобы не было лишних пауз. Странные люди - ну, не хочет ребенок музыке учиться... А вдруг Герка, наоборот, станет виртуозом - и тогда его бабушку будут вспоминать, как отцов Бетховена или Паганини, которые обучили сыновей насильно... С одной стороны - жестко и даже, пожалуй, жестоко, но с другой - успех. А если успеха не будет?.. Мелодия, прерывающаяся через каждые три-четыре звука, стала удаляться... Мерлин, лежавший под кроватью носом в пол, вдруг перевернулся на бок, а потом сел. Это что же - кровать в воздухе висит? Высота равная сидящей мужской фигуре... плюс высокий колпак... даже с такой высоты грохнуться не хотелось бы...

Алим вздрогнул и открыл глаза. Кровать стояла на месте, а над ним наклонился встревоженный Алеша.

- Что с тобой?

- Засыпать стал - и Мерлин твой сразу приснился... что он сел, а кровать над ним поднялась. Приготовился падать, - усмехнулся Алим. - Ладно, ерунда. Слушай, как-то быстро подействовало... А я вообще-то проснусь? Ты сколько мне этой фигни налил?

- Сколько надо. Спи. Завтра проснешься.

Корявая ладонь легла на лоб. "Это у Лешки руки горячие или у меня лоб такой холодный?" - успел подумать Алим и заснул уже накрепко.

Когда Николай Андреевич заглянул в комнату, сын спал, а его друг сидел за столом и что-то читал. Увидев директора, Алеша оторвался от книги и предостерегающе приложил палец к губам. Николай Андреевич на цыпочках подошел к мальчику.

- Не побоишься через парк идти? Поздно уже, - шепотом сказал он.

- Надо посмотреть, как перед утром будет... я посижу.

- Всю ночь? - Ковалев растерялся.

- Ну... не всю. Увижу, что ему лучше - пойду домой.

- А мама как же? Волнуется, наверное.

- Я ей сразу сказал, что могу задержаться... что так будет, я не знал, но даже просто поговорить - могло и затянуться. Так что мама волноваться пока не должна.

- Если я со своими бумажками приду, возражать не будешь?

Алеша внимательно посмотрел на директора.

- Вам неудобно, что вы будете спать, а чужой человек - сидеть с вашим сыном? Успокойтесь, все в порядке.

- Ну, может, немного и это. Но несколько планов мне действительно надо написать. Заодно поучусь... как за больными ухаживать.

Алеша слегка пожал плечами - мол, как хотите.

Николай Андреевич принес несколько книг, тетрадь с планами. Алеша отодвинулся, чтобы директору было удобно писать. Ковалев подвигал настольную лампу, выбирая такое положение, чтобы свет падал и на его тетрадь и на книгу, которую читал мальчик.

- Что читаешь? - шепнул он.

- Стругацких, - тоже шепотом ответил Алеша. - "Жук в муравейнике".

Разговор прервался. Николай Андреевич писал, изредка поглядывая на Алешу. Тот, казалось, полностью ушел в книгу и забыл, зачем он остался на ночь в квартире директора.

- А как ты узнаешь, лучше ему или хуже? - поинтересовался Ковалев через некоторое время.

- Я же слышу, как он дышит, - ответил Алеша. - Пока ему снится что-то спокойное... а может, вообще ничего не снится. Если что-то изменится - я по дыханию пойму.

Николай Андреевич прислушался и... ничего не услышал - настолько тихо дышал сын. Но ведь комната небольшая, и сидят они оба рядом с кроватью!.. Либо он, рухлядь сорокалетняя, уже глохнуть начинает, либо у Алеши слух какой-то особенный...

Как ни внимательно следил за выражением лица и действиями ученика Николай Андреевич в эти долгие ночные часы, как ни присматривался к спящему сыну, он так и не понял, в какой же момент нужно было вмешаться. Вроде все было по-прежнему, но Алеша вдруг вскочил и торопливо укутал Алима вторым одеялом.

- Тепло? – шепнул он.

- Угу, - сонно бормотнул Алим.

- На правый бок повернись.

- Да я же и так на правом!

- Значит, еще правее, - усмехнулся Алеша, положив ладонь на лоб Алима.

Николаю Андреевичу показалось, что Алеше что-то не понравилось… или он напряженно о чем-то думает: брови сдвинулись к переносице, зубы прихватили край нижней губы… Он хотел уже спросить, не лучше ли вызвать «Скорую», но тут Алим шевельнул головой, сбрасывая Алешину руку, и перевернулся на спину.

- Ну, кто, как капусту, накутал?.. Жарко же, - недовольно пробормотал он.

- Уберем, - шепнул Алеша. - Спи.

Непонятное напряженное выражение с его лица исчезло. Теперь, кажется, он, наоборот, был чем-то доволен. Он свернул лишнее одеяло, положил его на стул и, кивнув директору, направился к двери.

- Что ты там наколдовал? – удивленно спросил Николай Андреевич, когда они на цыпочках, чтобы не разбудить спящую в проходной комнате Галю, вышли в переднюю.

- Да ничего особенного, - пожал плечами Алеша. – Просто не дал ему пруд во сне увидеть. Теперь пусть спит, сколько ему захочется. Не будите утром к завтраку. Проснется – сам найдет, что поесть… Вы что – провожать меня собираетесь? – засмеялся он, видя, что директор тоже берет пальто.

- Ночь же, - неловко произнес Николай Андреевич. – Мало ли, кто бродит.

- Утро уже, начало пятого. Там дворников полно. Не волнуйтесь, дойду один. Сами отдохните немного. И у Алика в комнате свет выключить не забудьте.

Ковалев взглянул на часы: было действительно девять минут пятого. Он почти испуганно посмотрел на ученика. Как он это узнал? Алеша понял.

- Я уже опытная сиделка: по больным время чувствую, - улыбнулся он. – Стало лучше – значит, за четыре перевалило. Это же самое тяжелое время для больных - с двух до четырех... перелом какой-то.

- Может, сегодня не пойдешь в школу? – предложил Николай Андреевич.

- Да ну, что вы! – возразил Алеша. – Я наоборот хотел сегодня по истории ответить. Я такой дополнительный материал нашел!..

- И жаждешь поделиться?

- Жажду! – засмеялся Алеша. – Спросите меня, хорошо?

- Хорошо, - пообещал директор, закрывая за ним дверь.

По лестнице быстро застучали подошвы сбегающего вниз по ступенькам мальчишки, еле слышно стукнула дверь подъезда. Ковалев подошел к окну, посмотрел на безлюдную улицу, проводил взглядом одинокую мальчишескую фигуру. Вроде в это время дворники действительно появляются... может, они работают дальше - не под окнами у директора? Не хотелось бы, чтобы Алеша был на улице совсем один. Зря все-таки не пошел с ним - самому было бы спокойнее. Странно - но почему-то он подчинился ученику.

Он вернулся в комнату к сыну, с минуту постоял рядом. Тот по-прежнему крепко спал, и лицо его было спокойным. Может, в самом деле этот кошмар закончится? Очень уж уверенно говорил Алеша. Конечно, он еще ребенок, но этому ребенку доверяли уход за больными людьми, и, судя по всему, получалось у него неплохо. Николай Андреевич сам уже был в таком состоянии, что почти понимал женщин, которые после консультаций у знаменитых профессоров, везли больных детей к деревенским знахаркам - вдруг поможет?..

Он выключил настольную лампу и вышел из комнаты.

- Ты еще не ложился или уже встал? - удивленно спросила жена, которая выходила из другой комнаты. - Алеша вчера долго был?

- Алеша только что ушел, я с ним сидел всю ночь... то есть он сидел из-за Алика, а я за компанию... аж планов написал на три недели вперед. Нет, неудобно же - чужой мальчишка будет нашего сына караулить, а я спать пойду. Том... боюсь сглазить... но, наверное, Алеша был прав: Альку надо было просто однажды с вечера уложить спать - вот таким способом: стаканом валерьянки с пустырником. Тем более - вон, на кухне стоят! А нам месяц так это небрежно говорят: "Все в порядке, это просто на нервной почве", - со злостью повторил слова медиков Ковалев.

- Подожди радоваться... на всякий случай, - тихо сказала Тамара Алимовна. - Чтобы потом не расстраиваться, если не получится.

И тут же быстро и почти беззвучно что-то прошептала по-кабардински и на миг прижала руку к губам. Эх, не видит Зоя Алексеевна, как молится жена директора школы (коммуниста к тому же)! Наверное, по инстанциям доложила бы!.. Ладно, в конце концов, они дома, тем более, дома несчастье и обстановка нервозная.

- Тебе помочь с завтраком? - спросил он. - Спать не хочется, только глаза немного болят.

- Да особенно и помогать нечего. Галя картошки начистила вчера - только сварить. Котлеты в морозилке еще есть... Это все быстро. Хочешь - посиди просто так...

За кухонным столом долго сидели молча. Завтрак готовился практически сам - только присматривать.

- Алеша сказал, чтобы Алика утром не будили - пусть сам проснется, - первым нарушил молчание Николай Андреевич.

- Ну... значит, будить не будем, - согласилась Тамара Алимовна. - Не понимаю, за что Алешу некоторые учителя не любят. Ладно, на Витю или Сашу когда-то кто-то обидеться может - эти нагрубить могут, надерзить... но Алешу за что?

- Да я заметил, "некоторые учителя"... - с нажимом произнес Николай Андреевич, - ...многих хороших детей не любят. А Бориса за что? А Валеру? А Таню?.. Тяжелая все-таки обстановка в школе.

- Мне сразу не понравилось... ладно, я уже это говорила, повторяться не буду. Что-то Хасан в госпитале залежался. Неужели у него настолько серьезно?

- Я же тебе письмо Бетала показывал: "ранения такие, что учителем физкультуры он работать не сможет". Понимай, как хочешь: что-то с руками или ногами.

- А если с позвоночником?

- Черт... как-то не подумал. Но если насчет поступления в вуз думают - значит, он хотя бы ходит?

- Вообще-то, да... наверное...

- Приедет - увидим. Жалко мальчишку. Представляю, что он почувствовал, когда Арсен ему под ноги свалился... хотя, наверное, и мы представить не сможем - такое надо самому пережить...

- Вот уж чего не надо! - воскликнула Тамара Алимовна.

- Да... не надо. У Саши вот такая же ситуация.

- Мне Галя сказала, а ей Борис... Он, Саша, вбил себе в голову, что Сергея Васильевича убили из-за него. Вот, мол, если бы не сказал, что в магазине разговаривают, то Сергей Васильевич ни за кем не гонялся бы и был жив.

- Черт... а ведь в принципе так и есть. И, наверное, он то же самое и Алиму сказал - тот теперь тоже переживает за обоих.

- Надо как-то Сашу поддержать - он же так с ума сойдет... дотерзает сам себя.

- Надо будет их с Хасаном познакомить - тот все-таки старше, на войне был... они друг друга быстрее поймут. И, может, обоим немного легче будет от того, что и у другого такое же горе.

Продолжение

ЛЕТО Первая книга романа Лидеры на втором плане или Самый заурядный учебный год
ОСЕНЬ Вторая книга романа Лидеры - на втором плане или Самый заурядный учебный г
ЗИМА Третья книга школьного романа ЛИДЕРЫ - НА ВТОРОМ ПЛАНЕ или

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.

Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.

______________________________________________________

Предлагаю ознакомиться с другими публикациями

В КОПИЛКУ КОЛЛЕГАМ - УЧИТЕЛЯМ МУЗЫКИ И МХК
ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ