Китайский язык всегда был востребован в Хабаровске из-за близости к Поднебесной, а сегодня интерес к нему стал еще выше. Многие жители краевой столицы начинают учить его с ранних лет еще в школе, и в последнее время все больше желающих сдать ЕГЭ по этому предмету и связать с ним свою профессиональную деятельность. С тем, что восточный язык наверняка пригодится в жизни, согласны и родители юных хабаровчан.
- У нас в школе проходят уроки китайского, и я считаю, что это очень хорошо. Ребенок получает дополнительные знания, которые ему могут пригодиться в жизни. Многие работодатели размещают вакансии с требованием владения китайским языком, и зарплаты предлагают гораздо выше. Ну и ребенок культурно развивается, что тоже благоприятно сказывается, - рассказала Ирина, мама школьника.
В управлении образования Хабаровска рассказали, что сегодня китайский входит в учебную программу 22 общеобразовательных учреждений города. И если будет такой запрос от самих детей и их родителей, то количество школ, где преподают этот язык, может еще увеличиться.
- Несмотря на то, что второй иностранный язык в соответствии с требованиями обновленных стандартов не является обязательным для изучения предметом, отказов от изучения китайского у нас еще не было. Если будут такие пожелания у учащихся и кадровые условия позволят, в новом учебном году перечень учреждений, где изучается восточный язык, может расшириться, - рассказали в управлении образования.
Интересно, что тех знаний, которые дети получают в школах города в рамках занятий, достаточно, чтобы создать хорошую базу для дальнейшего изучения китайского. До пандемии хабаровские выпускники часто сразу подавали документы в университеты КНР, имея хорошую основу, чтобы осваивать язык уже непосредственно в среде носителей.
- Могу сказать, что те студенты, кто учит китайский в самой КНР, никогда не смогут быть переводчиками и не будут востребованы официальными компаниями из России. Все потому что эти люди не знают языка с точки зрения науки - из чего он состоит, что такое инициали, финали и медиали в фонетике, тонкости тонов и так далее. Они просто копируют своего преподавателя, не понимая правильности произношения и прочих языковых нюансов. Те, кто осваивает в России китайский, имеют уровень знаний в разы выше, - отметил Павел Бородинский, экс-хабаровчанин, живущий в Китае.
При этом, по его словам, сейчас в Китае мало работы, связанной конкретно с языком, но все равно он необходим иностранцам просто для того, чтобы пользоваться им в быту.
А как вы относитесь к изучению китайского в школах? Считаете, что он необходим детям или предпочли бы, чтобы им преподавали другие языки? Пишите свое мнение в комментариях под этой статьей.
Напомним, с этого учебного года второй иностранный язык больше не входит в обязательную часть учебного плана школ. Но во многих образовательных учреждениях он по-прежнему остался в расписании. Родители учеников считают, что их детям он не нужен, и просят его убрать. Однако разделяют их мнение не все хабаровчане.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru