Неугомонные руководители всемирного антидопингового агентства продолжают раскачивать дело Камиллы Валиевой. Все началось с заявления Витольда Баньки (глава WADA) недельной давности:
WADA обеспокоено задержкой в деле Камиллы Валиевой и официально уведомило РУСАДА, что если вопрос не будет оперативно разрешен, оно воспользуется правом напрямую обратиться в Спортивный арбитражный суд.
Но РУСАДА не торопиться принимать решение по делу российской фигуристки, хотя по кодексу на это положено полгода. Но в деле Валиевой много нюансов, а следовательно, много способов затянуть этот процесс на законных основаниях. Чем, конечно же, они очень злят WADA.
Чем грозит эта передача дела в CAS? Пока ничем. Спортивный арбитражный суд работает не так быстро, да и решение, которое он примет будет уже окончательным. Дисциплинарное наказание в этом вопросе отходит на второй план, потому что самое главное - это золото в командном соревновании. На втором месте была сборная США и со стороны американцев, естественно, идет огромное давление не только на Витольда Баньку, но и на самого Томаса Баха.
Спортивный арбитражный суд может вынести решение, при котором золотая медаль останется у российской сборной. На олимпиаде в Пекине Камилла сдавала тесты на допинг и они были чистыми. Так что победу она добывала честно. Но! Ситуация может повернуться и в другую сторону. Все дело в том, что если CAS решит отобрать золото у нашей сборной, из-за декабрьской допинг-пробы (если бы тогда это было бы все обнаружено, то Камиллы вообще бы не было на олимпиаде, соответственно, она не могла участвовать в командном соревновании), то тогда WADA придется обнародовать материалы дела Валиевой. А это является нарушением их кодекса. Камилла является защищенном лицом, в связи с ее несовершеннолетием. Этот закон WADA выпустило в прошлом году. И если такое все-таки произойдет, то во-первых, этот кодекс будет дискредитирован, а во-вторых , Валиева может опять обратиться в CAS, из-за обнародования материалов дела.
Вот такой порочный круг новых приключений по делу Камиллы WADA придумывает для себя. Понятно, откуда дует ветер. Огромное давление оказывается на руководство WADA и МОК, что они готовы даже плюнуть на свою репутацию и наступить на собственный хвост.
Это будет огромным прецедентом для других спортсменов. Да, сейчас прессуют наших спортсменов на любом уровне, но это же когда-нибудь кончится, а ссылаться на этот случай можно еще долгое время.
Причем, самое интересное заключается в том, что Камилла все это время может выступать без ограничений, пока окончательного решения по ее делу нет.