Найти в Дзене

Как проверить начисление пени налоговой?

При просрочке уплаты налогов на сумму недоимки начисляется пеня. Порой сумма пени может быть значительной. Как налогоплательщику проверить обоснованность начисления пени и где узнать точную сумму к погашению?

Ведение лицевых счетов налогоплательщиков (в т.ч. и с отражением суммы пени) проходит в базе данных ИС ЦУЛС (ИС ЦУЛС – Информационная система «Централизованные унифицированные лицевые счета»).

Сумма пени начисляется согласно ст.117 НК РК. При закрытии операционного дня пеня в автоматическом режиме пересчитывается и отражается в базе ИС ЦУЛС.

Для того, чтобы налогоплательщик мог увидеть на лицевом счете актуальную сумму пени, ему нужно сформировать в Личном кабинете налогоплательщика форму «Выписка из лицевого счета» либо «Сведения об отсутствии (наличии) задолженности». В результате на лицевом счете отразится запись к начислению либо к уменьшению пени (корректировочная сумма пени).

Для уточнения суммы понадобится войти в Кабинет налогоплательщика, выбрать «Лицевой счет», «Выписка из лицевого счета».

-2

Из выпадающего списка нужно выбрать код своей налоговой и задать нужный период. Затем нажать «Запросить данные».

-3

Появится сообщение о том, что запрос успешно отправлен. После этого следует нажать на «Обновить страницу».

-4

Выписка будет сформирована в виде электронного документа, который можно скачать или открыть в браузере для просмотра.

-5

В форме выписки будет отражена актуальная информация о входящем остатке на начало периода, начислениях, уменьшениях, уплатах, возвратах пени.

-6

КГД МФ РК напоминает, что пеня рассчитывается на сумму недоимки по всем операциям, построенным в хронологическом порядке. Также учитывается дополнительная отчетность, предоставленная за предыдущие налоговые периоды.

Также расчет полного перерасчета пени налогоплательщик может получить в налоговой по месту ведения лицевых счетов, обратившись к своему налоговому инспектору.

Сдать отчетность, заказать сдачу налоговой отчетности