Листая светские новости, наткнулся на дивное: французские мужчины соревнуются с дамами в красоте. Если мадемуазель явно ухоженнее и привлекательнее, они от зависти едва не мрут – даже комплимента не скажут. Тоже мне, галантная нация…
И тут же осёкся: есть «французы» и среди нашего брата, даром, что кровь русичей в жилах течёт. Вот на днях забегал Володя, неприлично сказать – он на содержании у жены. Вова и рад бы больше зарабатывать, но супруга ловчее управляется. Из-за этого Вова покорен дома – и лютует на работе, клацает циркониевыми зубами. Не вру: взял аховский кредит под поручительство жены и вставил зубы. Теперь помолодевший Вова улыбается часто и невпопад, а в минуты откровения едва не рыдает: пусть и красивый, он не принадлежит себе. Если соберётся на свободу, жена первым делом отберёт зубы – и поверьте, без анестезии. Мы тонко подтруниваем, мол, красота стоит жертв. Вова агрессирует: «Зато я красивее её! Из жалости на ней женился!» И в такие моменты становится чистым уродом, даже циркониевые коронки не спасают…
Признаться, тема затянула: а и впрямь, как мужики относятся к своей внешности? Помню, в юности я был уверен, что красивым быть легко. Отрастил чуб до колена, выработал дерзкий взгляд, «прописался» в качалке на месяц – готово, ловите секс-символа. Бицепсы каменные, волевой подбородок (специально выпятить надо) и брутальная походка. Система работала, ибо мужская сила и есть красота. Если хотелось поражающего эффекта, нужен был красный пиджак и массивная золотая цепь. Многие полегли в борьбе за идеалы, тяжёлое было время…
Потом навалился этот адский гламур с его метросексуалами, это и стало концом света. Мужчины учились завязывать шарфик с небрежной роскошью, стильно стричься, самые оголтелые скатились до гигиенического маникюра. Так я потерял друга Лёху, а он, гад, обрёл работу в месте, где мечты сбываются.
В мечтах о карьере я тоже поступился принципами: никаких метровых чубов и удобных причёсок «под ноль», спортивный костюм только в лес и на дачу, особенно оплакивал пуховик и шапку «бублик». Но преображение принесло плоды: в классических джинсах, костюмах, скучных туфлях на шнуровке и в пальто я стал красивым. Девушки влюблялись в мой клетчатый шарф и кожаный портфель через плечо… Так я понял, что мужикам и впрямь легко даётся красота: нужно просто быть модным.
В принципе, на этот можно было бы завершить исследование, но не хочется – есть что рассказать «за рамками лекции».
«Кто от шпильки до булавки…»
Вношу важное уточнение: с модой главное не переборщить. Для мужчин это чревато осложнением отношений с другими мужчинами. Вот так придёшь модный, в камзоле, похожем на ковёр, с шейным платком или «бабочкой» - глядь, а мужики сторонятся, думают, что это клон Александра Васильева, который историк моды. А у того и впрямь диковинные манеры – но ему простительно, фрик…
В истории была пара персон, которые жили модой и ради неё – француз Альфред Д' Орсэ и англичанин Джордж Браммел. Биографии во многом схожие: жизнь положили на подбор фасона кальсон, цвет перчаток и тростей. Были законодателями мод и сводили с ума светских дам – при этом сами не очень-то сходили. Д' Орсэ жил с любовницей на 12 лет старше и очень ловко пользовался её капиталами, поговаривали, что не чурался и мужской симпатии. Его британский единомышленник не отставал: всегда ходил очень нарядным, подозрительно не интересовался женщинами, тратил отцовское наследство и был остроумным. Примечательно, что оба умерли в нищете, а Браммел ещё и в дурдоме.
Не хочу ни на кого бросать тень, но чересчур ухоженные парни настораживают. Ему что, больше заняться нечем, кроме укладки волос и подворачивания джинсов? Нормальный мужик устроен так: с утра встал, что-то съел, на работу – там «съел» уже кого-то, и так до вечера. Пришёл домой, поужинал, приласкал жену, «умер» перед телевизором. А если он ещё умудрился ногти отполировать, значит, не так уж устал.
«Встречают по одёжке…»
Есть и другая крайность: ни в коем случае нельзя махать рукой на себя и моду. Вспомните фильм «Где находится нофелет»: Панкратов-Чёрный дело говорил. Будь ты хоть трижды умным и порядочным, но если на тебе папин югославский кримпленовый костюм – карьера и личная жизнь не сложатся…
Свой бедовый «брат Пашка» был и у нас, только звали его Коля. Человек, увлечённый историей, он с трудом сопоставлял прошлое с настоящим. Вот как сидел, «читал переписку Энгельса с Каутским» – так там и остался. Не в том смысле, что нарядился в цилиндр и сюртук, а вообще ему наплевать, чем живут и что носят современники. При этом – душа-человек! Золотой собеседник, сердце компании, щедрый и добрый. Мы за это Колю ценили и однажды попытались пристроить в надёжные женские руки. Чтоб уж наверняка, выбрали Маринку: ласковая, одинокая, без запросов. Колю проинструктировали и отправили на свидание, даже букетом снабдили…
Это было эпичное фиаско, как сказала бы молодёжь. Встреча продлилась пять минут, столько Маринке потребовалось, чтобы вспомнить о «срочных делах». Далее с её слов: мало того, что Коля пришёл в запретной классике – сандалиях и носках, так он ещё укомплектовал ансамбль болотного цвета ветровкой. Именно она и смутила. Маринка спросила, мол, откуда куртка, такое впечатление, что с чужого плеча, рукава аж пальцы прикрывают. И Коля просиял:
- Это покойного дяди Вити ветровка. Он недавно умер, а тётя Лариса, жена его, вещи раздавала. Это ритуал такой – отдавать одежду покойника, чтобы самой не плакать, а люди помнили. Мне вот ветровка досталась…
И всё, Лариску «закоротило». Мы не осуждаем, пережить такое всё равно что предаться любви, а потом услышать трогательное: «А у меня на этом самом диване дед умер». И вроде человек душевный, но всё равно – бежать!
Подводя итог, замечу, что много нашего брата без чуткого руководства выглядят как «короли в изгнании». Неухоженные, наряженные в дурацки пёстрое или уныло однотонное, они на самом деле хорошие. Надёжные, верные, ответственные – но кто ж разглядит золотце в пыли…
Готов к переменам!
К финалу моего эпоса прихожу к следующим выводам. Большинство мужиков абсолютно не переживают по поводу собственной внешности: какая досталась, с той и живут. Есть и такие, кто заморачивается, пытается компенсировать харизмой – тоже молодцы. Они уступают право быть красивыми своим барышням, но тоже соблюдают баланс: если дивчина чрезмерно хороша, сразу напрягаются – чего жар-птице надо от него, такого заурядного?
Особняком держатся красивые дяденьки или желающие ими быть. Тут уместна аналогия с вами, девочки: красавицы слывут недалёкими, эгоистичными и корыстными - у нас та же беда. Благородные красавцы встречаются только в старых фильмах, с остальными лучше ухо держать востро.
Что характерно, мы легко поддаёмся влиянию: если любимая просит вовремя стричь ногти и волосы, исполняем. Немного упрямимся, когда предлагаемая стрижка кажется экстравагантной на грани экстремальности. До сих пор всей мужской компанией вспоминаем доверчивого Андрея, который по просьбе возлюбленной модно постригся и сделал мелирование «пёрышками». Девушка млела от результата, а вот друзья не простили. Сказали, что выпивать Андрей теперь будет только в компании Джастина Бибера. А в ряды друзей может вернуться, лишь когда сострижёт этот абсурд… И как ни сильна была любовь, победила крепкая мужская дружба.
Завершу на позитивной ноте примером друга Сашки. Влюбился он в настоящую занозу – эффектную, стильную гордячку. Сам при этом недалеко ушёл от Коли, который жаловал сандалии под носки и покойницкие куртки. Мы замерли: отказ неминуем, сколько бы Сашка ни носил бы букеты и торты. И ошиблись: барышня принимала дары и ухаживания, но велела «поменять стиль». Мужики ахнули – вот стерва! Все помнили, что до Сашки она крутила роман с местным модником. Такой весь «первая линия» и «последняя коллекция», я как-то встретил его в магазине спорттоваров – чудак отвалил сотню долларов за плавки и глазом не моргнул… В общем, Шурику ничего не светило: нормальный мужик не купит за такие деньги плавки даже ради любви.
И снова ошиблись. Барышня взяла Шурку под руку, отвела в магазин, и там он спустил всё, что отложил на свадьбу или хотя бы отпуск. Но вышел человеком: сразу и ростом выше, и годами моложе, и осанка откуда-то взялась.
Когда я встречаю их вместе, немножко завидую. Бывшая «заноза» так смотрит на Сашку, что образуется электрическое поле. Обычно девчонки так смотрят на секс-символов – Егора Крида, «Иванушек Интернейшнл» в молодости и актёра Антона Филиппенко. Что доказывает факт: мужчине легко быть красивым - главное, чтобы его любили.
Макс ПОЖАРСКИЙ.