Найти тему

Заключать ли трудовой договор с единственным учредителем-директором?

Часто встречается ситуация, когда единственный учредитель ТОО одновременно является и его директором. При этом на начальном этапе работы ТОО других сотрудников может не быть вовсе. Нужно ли директору заключать трудовой договор самому с собой? Или как оформить то, что учредитель выполняет трудовые функции директора? Нужно ли вносить сведения в ЕСУТД? Давайте разберемся…

Обратимся к нормативной базе.

Согласно ст.1 ТК РК:

  • работодатель - физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;
  • работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору.
  • трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Согласно закону №321-VI от 04.05.2020 г. п.2 ст.23 ТК РК был дополнен подпунктом 27), который гласит, что работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях в единую систему учета трудовых договоров (ЕСУТД).

Приказом Минтруда №353 от 03.09.2020 г. были утверждены Правила представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров.

Согласно ст.140 ТК РК заключение и прекращение трудового договора осуществляются в соответствии с ТК РК, документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица либо уполномоченным учредителями и трудовым договором.

Документом, утверждаемым учредителем, может являться акт о приеме на работу. Акт работодателя о приеме и прекращении трудового договора подписывается лицом, уполномоченным на это решением учредителей, собственником имущества юридического лица либо лицом, уполномоченным учредителями, либо документами, утверждаемыми ими. Если в ТОО учредитель единственный, то документ он издает и подписывает в единственном лице.

Согласно п.2 ст.140 ТК РК, если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица (директором), то трудовой договор не заключается.

В этом случае вместо трудового договора учредитель должен издать акт о приеме самого себя на работу в качестве директора, в котором также должны быть указаны:

  • срок осуществления трудовой деятельности;
  • дата начала работы;
  • место выполнения работы;
  • размер и иные условия оплаты труда.

На основании этого акта вносится информация и в ЕСУТД, при этом акт о приеме на работу фактически будет аналогом трудового договора.

Если вам требуется консультация юриста, специализирующегося в сфере трудового права или требуются услуги специалиста по кадровому делопроизводству, вам поможет «Mybuh.kz». Также мы оказываем услугу кадрового аутсорсинга для ИП и ТОО. Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Обязательно ли для директора ТОО наличие высшего образования?