Плательщики ЕСП (самозанятые) могут пройти собеседование и трудоустроиться в ИП или ТОО по трудовому договору. Допустимо ли совмещать статус плательщика ЕСП с работой в найме? Как быть с платежами: прекратить ли ежемесячную уплату ЕСП после заключения трудового договора? Или можно продолжать платить платеж? Давайте разберемся…
Ст.774 НК РК подразумевает под плательщиками ЕСП физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, которые одновременно соответствуют следующим условиям:
- уплатили ЕСП (0,5-1 МРП в месяц);
- не используют труд наемных работников;
- оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельхозпродукцию личного подсобного хозяйства собственного производства (кроме подакцизной).
Также есть ограничение по доходу (не более 1 175 МРП в год) и ограничения, предусмотренные п.3 ст.774 НК РК:
- отсутствие офиса;
- сдача в аренду имущества (жилье-можно);
- наличие гражданства РК;
- отсутствие регистрации в качестве ИП.
Других ограничений для получения статуса плательщика ЕСП НК РК не предусматривает. Следовательно, физлицо-плательщик ЕСП вправе заключить трудовой договор, продолжая при этом заниматься предпринимательской деятельностью.
Таким образом, физлицо разграничит свои доходы:
- в рамках трудового договора ИПН и соцплатежи будет уплачивать за него работодатель в качестве налогового агента;
- по доходам от предпринимательской деятельности физлицо будет самостоятельно оплачивать налоги и соцплатежи за себя в виде ЕСП.
Никакого нарушения в этом нет. Напротив, если физлицо прекратит после заключения трудового договора платить ЕСП, но при этом продолжит получать доход от предпринимательской деятельности, налоговая при проверке может выявить это. И тогда физлицу будет предъявлено ведение предпринимательской деятельности без регистрации.
Какие штрафы предусмотрены за ведение предпринимательской деятельности без регистрации, узнайте здесь.
Например: Гражданин Ахметов С.А. сдает в аренду квартиру физлицам за 100 000 тг. в месяц. Для того, чтобы легализовать этот доход, он зарегистрировался в качестве плательщика ЕСП и ежемесячно оплачивает 1 МРП.
При этом он устроился на работу в ТОО «Альфа» менеджером, оклад составляет 150 000 тг. Однако, сдавать квартиру в аренду после устройства на работу Ахметов С.А. не перестал.
Следовательно, ему нужно продолжать уплачивать ЕСП и после заключения трудового договора (весь срок, пока квартира будет сдаваться в аренду). С его зарплаты работодатель будет проводить исчисление и уплату ИПН и соцплатежей отдельно.
Другой пример: Гражданин Сериков А.Н. занимался выращиванием овощей на своем личном подсобном участке и реализовывал их физлицам. Для того, чтобы легализовать этот доход, он зарегистрировался в качестве плательщика ЕСП и ежемесячно оплачивал 0,5 МРП, т.к. проживает в сельской местности.
Но огородный сезон закончился и Сериков А.Н. устроился на работу охранником в ТОО «Альфа» на оклад 100 000 тг. Овощи он больше не выращивает и не продает, дохода от этой деятельности больше не имеет. В этом случае у него уже нет обязанности платить ЕСП, так как отсутствует доход от предпринимательской деятельности. ИПН и соцплатежи за него будет уплачивать работодатель с дохода в рамках трудового договора.
Если вам требуется консультация юриста, опытного бухгалтера или налогового эксперта, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.
Допустимо ли в трудовом договоре указывать зарплату «на руки»?