Доброго времени суток, всем читающим данную статью!
Сегодня расскажу о собственном опыте монтажа (или как его ещё называют) сборки откосов входной двери. Предыдущая входная дверь оставляла желать лучшего и повидав на своём веку все хорошее и не очень была отправлена в утиль. Логичным продолжением стал монтаж новой входной двери. Так как со временем и нервами у меня дела обстояли не очень хорошо замену дверей производил мастер, найденный на просторах сайта продаж и услуг. Итак, после монтажа картина выглядела следующим образом:
Вариантов отделки откосов было несколько:
- Заштукатурить и покрасить. Вариант был отметен практически сразу в силу трудоёмкости и длительности. Да и результат вряд ли был бы впечатляющим.
- Собрать откосы из гипсокартона. Долго думал над этим вариантом. При сборке на каркас: не надёжно. Гис можно сломать. Да и последующее окрашивание заняло бы время, так как краску нужно будет кодировать в цвет обоев или дверей.
- Сбор откосов из МДФ панелей. Быстро, дёшево, не надо красить.
Победитель выбран)))
Итак, для проведения работ помимо понадобился следующий материал:
1. Сами панели. В цвет и в необходимом обьеме
2. Подвес стеновой (в простонародии "расческа")
3. Брус 20*20 (у меня ушло 4 метра)
4. Крепление для вагонки (кляйверы) 1 упаковка, 45 штук
5. МДФ уголок
6. Крепёж и метизы: дюбель-гвозди 6*40 и саморезы с пресс шайбой 2.5*16
Процесс монтажа делится на три шага:
1. Сборка каркаса
2. Сборка откосов
3. Монтаж уголков
Шаг 1. Сборка каркаса.
Для сборки каркаса необходимо набить стеновые подвесы, к которым будет прикручен брусок 20*20. Так как высота дверного проёма составляет 210 см я взял в расчёт три точки крепления панелей и набил брусок с шагом 55см.
При набуривании подвесов исходил из расчёта 2 подвеса на брусок
После того, как все подвес прибурены и бруски прикручены можно переходить ко второму шагу.
Шаг второй. Сборка откосов.
Откосы получились достаточно широкими, так как толщина стены составляет без малого 50 см. Ширина одной панели 20 см. Следовательно откос будет 2.5 ширины панели. Монтаж производится при помощи крепления для вагонки:
Принцип монтажа предельно прост: по установке панели на место (само собой с предварительной резкой в размер и необходимой подгонкой) панель фиксируется при помощи крепления к бруску. Так как панель имеет соединение по типу "мама - папа" (как и у ПВХ панелей), крепление устанавливается в паз панели и фиксируется к бруску при помощи самореза:
Соответственно, следующая панель устанавливается шипом в паз предыдущей и так же фиксируется при помощи кляйвера. Последней панелью пошла подрезка в половину ширины. Её крепил напрямую саморезом к бруску, так как подрезка будет закрыты и факт прикручивания панели насквозь к бруску не будет виден. После сборки всех панелей можно приступать к третьему шагу.
Шаг третий. Установка уголка.
При работе с МДФ панелями необходимо принимать во внимание, что уголок универсальный: может использоваться как внешний, так и внутренний. Все зависит от того, в какую сторону будет загиб уголка. Сам уголок был использован для оформления места стыков и в качестве наличника (примыкание откос - стена). Изначально для оформления примыкания стена-откос предполагалось использовать телескопический дверной наличник. Однако, при закупке материала выяснилось, что наличник нужного цвета отсутствует и завоз вряд ли будет. Поэтому был использован уголок:
Также уголок использовался для оформления мест стыков, по углам откосов:
Помимо этого в процессе сбора откоса было принято решение расположить трубку домофона непосредственно на откосе:
ВАЖНО! В данном случае перед монтажем панели на место установки трубки домофона был прибурен дополнительный брусок, так как МДФ панель плохо переносит силовые нагрузки и быстро придет в негодность.
Итоговый результат:
Ну и последний, но наиболее важный вопрос: стоимость и сроки.
МДФ панели и уголок обошлись в 2000 рублей. Крепеж, подвесы и брусок - 430 рублей. Время проведения работ: 4,5 часа (в которые включены перерывы и перекуры. Чистое время выполнения порядка 3 часов.
Спасибо всем, кто дочитал до этого момента! Надеюсь материал будет полезен тем, кто взялся за ремонт своими руками!