Найти в Дзене
Города & Люди

Мрачная Москва, как выглядели худшие районы до революции?

Где раньше находились самые опасные районы Москвы? Кажется, злачные места всегда расположены на окраинах.  

Но в дореволюционной Москве в самом центре можно было найти криминальные кварталы. Рассказываем о самых опасных местечках города, куда даже днем лучше было простому жителю не заглядывать.

ХИТРОВКА

Дореволюционная Хитровка считалась главным «неблагополучным» районом Москвы.  Здесь обитали представители московского социального дна: нищие, воры, сбежавшие каторжные, причем в невероятных количествах: здесь в ночлежках проживало около 10000 человек. Их называли хитрованцами. Этот район жил по своим особым законам.

-2

Обладал своим языком и традициями, которые приходили изучать Станиславский и Немирович-Данченко для отображения их характеров в постановках. После революции ситуация становилась все хуже и хуже, Хитров рынок решили снести, а на его месте разбили сквер. 

-3

Трубная площадь: «Ад» и «Преисподняя»

Один московский район обошел все остальные по испорченной репутации. Догадаетесь какой?

Трубная площадь!

-4

Да-да, теперь это один из самых фешенебельных районов на бульваре, но так было не всегда.

-5

Трубная площадь была точкой сбора простого люда, — эта местность располагалась вдали от исторического центра, за стеной Белого города. В одной из башен крепости было отверстие с решеткой, из которой вытекала речка Неглинная, это отверстие в народе называли «трубой». Название площади — отсюда.

-6

Речка Неглинка еще и разливалась, поэтому периодически дома здесь затапливало. 

Кто же захочет жить в таких условиях?

Сюда приезжали играть в карты. Здесь просаживали наследство, усадьбы и целые поместья с крепостными. Главным местом для азартных москвичей считался трактир «Крым». Заведение быстро стало местом сбора шулеров, аферистов, причем среди игроков можно было встретить и богатых купцов.

-7

Но было в этой местности еще более злачное местечко. Оно находилось в огромных подвалах, растянувшихся между Цветным бульваром и Трубной улицей. 

-8

Если в «Крыму» весело шумели игроки, пед венгерский хор, то трактир «Ад» был тих. Даже вход в него — широкую дверь в стене ниже уровня тротуара — мог найти не каждый.

Но подземелья шли еще глубже, там находилась «Треисподняя». Под прикрытием трактира пряталось место сходок преступников. 

-9

Чем здесь только не промышляли: и подделывали документы, и делили награбленное и т.д. Здесь не было громких криков и веселья, за порядком следили вышибалы, а допускали сюда только своих, тех, кого знали буфетчик, хозяин «Ада» или сами вышибалы.

-10

Коридоры эти были подземными ходами, которые остались от водопроводной сети, устроенной под домом в конце XVII века. Они позволяли уходить от облавы посетителям. Полицейские долгое время не заглядывали в «Треисподнюю» — понимали, что не смогут никого словить.

в 1866 году губернатору донесли о проблеме, трактир был закрыт. А в 1981 здание снесли. Так закончилась история одного из самых криминальных мест Москвы.

Хотите напишем продолжение про районы советской эпохи?