Найти тему
ТАСС

В Бурятии сотрудника ЧОП обвиняют в организации подпольных боев, в которых погиб человек

По версии следствия, мужчина требовал от принимаемых на работу сотрудников участвовать в спаррингах по рукопашному бою

УЛАН-УДЭ, 9 ноября. /ТАСС/. Сотрудник частного охранного предприятия в Бурятии стал фигурантом уголовного дела об организации подпольных боев, после одного из которых погиб работник той же фирмы. Об этом сообщили в региональном следственном управлении СК России.

"Расследуется уголовное дело в отношении 55-летнего мужчины, исполняющего управленческие функции в одном крупном частном охранном предприятии, на него были возложены функции по организации работы групп быстрого реагирования. <...> Он самовольно установил неправомерные требования ко вновь принимаемым на работу сотрудникам, связанные с их участием в спаррингах по рукопашному бою с более опытными бойцами", - сообщили в ведомстве.

В одном из таких спаррингов в августе пострадал 21-летний недавно принятый на работу сотрудник. Ему были причинены многочисленные повреждения головы, от которых он впоследствии умер. "По данному факту было возбуждено уголовное дело. Зная о нем, обвиняемый путем шантажа и угроз принуждал подчиненных работников давать ложные показания о том, что потерпевший в спортивном зале не участвовал в спаррингах и потерял сознание после обычных физических упражнений", - добавили в ведомстве.

Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия") и ч. 2 ст. 309 УК РФ ("Принуждение свидетелей к даче ложных показаний, соединенное с угрозами и шантажом").

"Условием для продолжения работы в группе быстрого реагирования для новичка являлось последовательное участие в трех спаррингах с разными соперниками продолжительностью по две минуты каждый. Определенных правил для таких поединков не существовало, разрешались любые удары, в том числе по голове и другим частям тела с жизненно важными органами", - пояснили в следственном управлении.