Найти в Дзене
РЕН ТВ

1612 год – Смута на Руси или внешняя агрессия

    1612 год – Смута на Руси или внешняя агрессия Изгнание поляков из Кремля. Э. Лисснер
1612 год – Смута на Руси или внешняя агрессия Изгнание поляков из Кремля. Э. Лисснер

4 ноября в России отметили День народного единства. Этот праздник приурочен к русской победе, которая была одержана 410 лет назад.

В 2004 году Госдума утвердила следующее описание памятной даты: 4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с нижегородским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских захватчиков. В связи с этим День народного единства определялся как "конец Смутного времени, окончание междоусобиц и гражданского конфликта, восстановление независимой российской государственности".

Стоит обратить внимание на то, как это событие трактуется в школьных пособиях. В учебном пособии "История России. 7 класс" (под редакцией В. Мединского, 2021 год) сказано, что в тот период на Руси "разразился глубокий кризис, названный современниками Смутой". Кризис был вызван тем, что в 1598 году умер сын Ивана Грозного Федор Иванович. Смерть этого бездетного царя, в результате чего была прервана династия Рюриковичей, что привело к гражданской войне. В дальнейшем к этому добавилась еще и польско-шведская интервенция. Конец Смуте положило избрание нового царя Михаила Захарьина-Юрьева, которое последовало за освобождением Москвы ополчением Минина и Пожарского. Потомки нового царя Михаила вошли в историю под фамилией Романовы.

Как видим, и в описании Дня народного единства, которое утвердила Госдума, и в школьном пособии по истории акцент делается на том, что в начале XVII века произошла гражданская война. Смута – это распря, междоусобица. Интервенция Речи Посполитой и Швеции представляется следствием гражданской войны, ее отдельным эпизодом.

Теперь обратимся к документально подтвержденным фактам.

В 1557 году Польша, Литва и немецкий Ливонский орден заключили союз, целью которого являлось завоевание Русского царства. Такие действия трех государств против России стали причиной Ливонской войны, названной так по названию Ливонского ордена. Военные действия, в ходе которых на стороне немцев и поляков выступали еще и шведы, продолжались до 1595 года. Русское царство выстояло. И тогда европейцы решили изменить тактику.

   Осада Пскова войсками польского короля Стефана Батория
Осада Пскова войсками польского короля Стефана Батория

Формально Ливонская война не была завершена, т.к. по ее итогам было подписано не мирное соглашение, а перемирие. В 1604 году войска Речи Посполитой нарушили это перемирие. Поляки вторглись на территорию Русского царства. Поскольку Речь Посполитая находилась в военном союзе со Священной Римской империей, эту агрессию поддержали германские и венгерские контингенты. С севера на Русское царство двинулись еще и войска Швеции.

Данное событие, которое считается началом Смуты, т.е. гражданской войны, в действительности были настоящей внешней агрессией. Фактически – продолжением Ливонской войны.

Другое дело, что в этот раз Запад действовал более изощренным способом. Агрессор скрыл свои цели по колонизации русского государства. Он задекларировал намерение "освободить" Москву от "деспотии", посадить на трон псевдо-потомка Ивана Грозного, провести "европеизацию" России. Благодаря этим обещаниям агрессорам удалось переманить на свою сторону часть бояр, которые стремилась к союзу с Европой. Это действительно внесло определенный раскол внутри русского общества.

В 1610 году соединенные польско-немецко-венгерские войска заняли Москву. Северные регионы России оккупировали шведы. Англия попыталась установить над русскими землями свой протекторат.

Тогда против захватчиков поднялся весь народ. Объединились все слои общества, за исключением бояр-предателей. Народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским, Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Трубецким разгромило захватчиков.

   Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году. М. И. Песков
Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году. М. И. Песков

22 октября 1612 года русские ополченцы штурмом взяли Китай-город в Москве. 26 октября 1612 года капитулировал польско-немецко-венгерский гарнизон Кремля. На следующий день в Кремль торжественно вошли русские ополченцы. Москва была полностью освобождена. 22, 26 и 27 октября 1612 года по юлианскому календарю – это, соответственно, 1, 5 и 6 ноября по григорианскому календарю.

Со времен Ивана Грозного царей на Руси избирал Земский собор, представлявший все слои общества. В 1613 году Земский собор собрался, чтобы избрать нового правителя. В список кандидатур были внесены имена вождей народного ополчения Дмитрия Пожарского и Дмитрия Трубецкого. Однако в момент голосования Земский собор окружили казаки, которые заставили участников собрания "проголосовать" за Михаила Захарьина-Юрьева. Этот представитель будущей династии Романовых не входил в официальный список претендентов на трон. Он не имел право претендовать на престол.

Его род запятнал себя тесным сотрудничеством с польско-немецко-венгерскими оккупантами. Кроме того, согласно правилам, установленным Иваном Грозным, право претендовать на престол имели только те боярские династии, которые имели русское происхождение. Род Захарьиных-Юрьевых имел иностранное происхождение.

В Бархатной книге, составленной в 1687 году, предки боярского рода Захарьиных-Юрьевых указаны как выходцы "из Немец". Бархатная книга – это официальная родословная книга наиболее знатных фамилий, созданная по приказу царя.

   С. В. Иванов. «Земский собор»
С. В. Иванов. «Земский собор»

Захватив власть, Романовы ликвидировали Земский собор. Тем самым отменили принцип выборности царей. Оставалось идеологически обосновать захват власти. В эпоху Петра I и Екатерины II официальной идеологией Российской империи стала концепция, которая вошла в историю под названием "Романовский миф". Суть этого "мифа" в том, что у русского народа якобы отсутствовало государственное начало. Именно поэтому ему нужны самодержавные правители из иностранцев. В ином случае начиналась "смута", т.е. междоусобица, вражда. Согласно этой концепции, скандинав Рюрик создал российское государство, а потомок немцев Михаил Захарьин-Юрьев положил конец Смуте и восстановил государственность.

Подобное представление о событиях начала XVII века, как о Смуте, сохранилось до сих пор. Но такой подход нивелирует подвиг нашего народа. Со времен Ливонской войны он боролся с агрессией Запада и, благодаря своему единению, отстоял независимость. Русский народ не постигла судьба многих народов, порабощенных или уничтоженных европейскими колонизаторами.