Очень обидно, когда хорошее начинание некому поддержать. Вроде и государство провозгласило поддержку внутреннего туризма. А толку? Турист должен приносить деньги. А вкладываться в объекты туризма. Нет не слышали.
Здравствуйте уважаемые.
Я домоседка. Любой загранице предпочитаю свою уютную дачу. Но сезон закончился. А золотая осень зовет на природу. Решила я покататься по красивым местам родного края. Экскурсия по водопадам - какая прелесть.
Беловский водопад (ударение на первый слог). Рукотворный водопад рядом с одноименной деревней на 300 жителей. Инфраструктуры для отдыха ноль. Дороги только в хорошую погоду. Тропинку проложили стараниями активистов.
Свалку под щитом фотографировать не стала. Для природы конечно лучше когда туристов мало. Но люди приезжают. Просто поставить мусорный контейнер это не благоустройство.
Рядом карьер. Выглядит потрясающе, особенно на контрасте с озером и водопадом. Тоже можно было смотровую площадку устроить.
Водопад Бучило. Компания РусГидро обустроило несколько экологических троп. Но хозяйство-то нужно поддерживать. А место общественное, денег за вход не возьмешь. Вот и гниют ступеньки, разваливается мостик. Не дай бог какой-нибудь ребенок свалится и ногу сломает, сразу все перегородят и ходить запретят. Это проще, чем ступеньки починить.
Третий микро-водопад на реке Шипуниха. Это конечно не водопад. Озеро на повороте реки и "пороги". Но место красивое. Не далеко от города Искитим. Народу вдоль озера очень много. Туристы едут дальше на святой источник. И опять дорога вся разбита. А место популярное, немного асфальта к святому месту не помешало-бы.
Все эти красоты расположены на расстоянии около 100 км. от центра города Новосибирска. Но если ты не живешь по близости, то всеми этими красотами можно любоваться только при наличие личного автомобиля. Ну и организованные экскурсии вам в помощь.
Большая часть горожан даже не знают про эти места. В метро мы рекламируем Кипр и Абхазию. Развивать своё это фу.