Всем привет! Не устаю говорить о том, что главная проблема нашего общества - стереотипность. Часто родители навязывают детям те или иные ценности. Иногда это правильно, когда, например, речь идет о нравственности и порядочности в семье. Но бывают ситуации, когда человек имеет склонности к одной профессии, а родные насильно склоняют его к совсем другому виду деятельности.
Это действует на психику еще неокрепшей личности примерно так же, как на девушку, когда ее выдают за нелюбимого жениха.
Только представьте: всю жизнь заниматься тем, что вы терпеть не можете! Ведь профессия выбирается навсегда, и поменять ее в более зрелом возрасте - крайне сложно.
Но нередко бывает так, что в семье действует правило некой династии. Например, из поколения в поколение и мужчины, и женщины, работают врачами. Разумеется, в семье складывается мнение о том, что именно эта профессия - самая достойная. Если же в данной "ячейке общества" появляется парень или девушка, который желает заняться, например, маркетингом, его воспринимают, как "белую ворону", глупца и лентяя.
"Что это за профессия такая, маркетолог? В наше время такой ерундой никто не занимался! То ли дело врач - благородный человек, который спасает жизни! " - кричали разъяренные родители одной моей знакомой.
Они не понимали, что все товары, которыми они пользуются, не существовали бы без маркетинга.
В результате уговоров родных, девушка пошла в медицинский институт. Учеба там давалась ей с трудом, потому что у нее не было ни способностей, ни интереса к биологии и химии. Но самое ужасное обнаружилось на третьем курсе.
Началась медицинская практика, и девушка обнаружила, что боится крови. Она долго приходила в себя от тяжелого стресса.
В итоге, студентка закончила вуз, но на плохие оценки, и с множеством пересдач. Она потеряла волю и интерес к жизни, чувствовала себя никем. Потому что, она не стала выдающимся врачом, как ее родные, да и вообще, не смогла работать в больнице. Девушке пришлось устроиться администратором в одну из частных клиник и принимать телефонные звонки. Но в этой работе нет никакой самореализации.
Родные, которые сами заставили Вику заниматься медициной, стали унижать ее за отсутствие достижений в профессии.
Я посоветовала девушке, пока она еще молода и может получать новые знания, получить второе высшее образование по маркетингу. Она стала заниматься этим с радостью, не смотря на то, что понадобилось время и деньги. Родителям Вика не стала ничего рассказывать, чтобы они больше не вынуждали ее делать ошибки в жизни.
Таким образом, я не рекомендую вам заставлять взрослых детей заниматься делом, к которому у них изначально не лежит душа.
Любой человек - это личность. У него есть свои склонности и способности. Их невозможно переделать никаким послушанием, стремлением к богатству, модой, ответственностью. Все равно рано или поздно человек устанет ломать себя, и все вернется на круги своя. Все профессии важны, и у каждого из нас - своя ниша.
А как думаете вы?
____________________________________________________________________________________
Спасибо, что прочитали статью.
Если она показалась вам полезной, ставь лайк.
Буду рада вашей подписке и ❤