Когда затевается какой-то спор на предмет политики, обстановки, о кольце врагов и загнивающем западе, тема непременно сползает в какой-то момент к «русскому менталитету». Штука, которой, на первый взгляд, легко объяснить, почему всё происходит так, как происходит. И почему наши «западные партнеры» – нам враги, на самом деле. И почему то, что происходит «у них» не может происходить «у нас». Но «менталитет» – это большой миф, порожденный постоянным желанием оправдаться за боязнь перед чем-то непривычным и новым. Попробую на примерах объяснить, о чем я говорю.
«Какой-же русский не любит быстрой езды?» – расхожая история, несомненно, так же относящаяся к тому, что принято называть «нашим менталитетом». Когда Россия еще не была утыкана камерами измерения скорости, количеству которых позавидует вся Европа вместе взятая, по улицам народ на машинах действительно часто ездил настолько быстро, насколько мог разогнаться. В конце «лихих» 90-х я насмотрелся на такое количество страшных ДТП, что перестал бояться фильмов ужасов. И все знали, что нужно кому заплатить или каким знакомством похвастаться, чтобы за двухкратное превышение тебе ничего не было. А когда появились камеры, с которыми не договоришься, и которым «ксиву» не покажешь, уже часть менталитета и исчезла куда-то. Сама по себе. Теперь в России можно смело говорить, что в понятие «менталитет» входит такая «скрепа», как «какой же русский не любит ехать +20 км/ч».
А если тот же «русский», который в конце 90-х «любил быструю езду», не пристегивался, потому что «так можно вылететь в лобовое стекло и выжить», а теперь «любит езду +20» попадал в Европу, где за зафиксированное превышение, разговор по телефону или не пристегнутый ремень на твои связи и корочки смотреть точно никто не будет, а просто оштрафуют на 200 евро (тыщ 15 по нынешнему курсу примерно) – тут же «менталитет» пропадал. И ехали машины на русских номерах так же аккуратно, как и ненавистные нынче европейцы.
Менталитет – это набор твоих привычек в определенном обществе. Привычки эти практически мгновенно меняются, когда попадаешь в иную среду, где работают другие правила. Европейцы с удовольствием путешествуют по востоку и не проводят там радужных парадов, за редким исключением акций отдельных фриков. Точно такими же фриками можно считать «героев-патриотов», танцующих «калинку-малинку», обернувшись российским флагом перед демонстрацией беженцев из Украины в Германии. И итог похожий – радужных активистов крутят на востоке так же бодро, как и публику имени последней буквы латинского алфавита в европейских столицах.
Если российский менталитет не приемлет «радужной» темы, то почему вся страна еще 20 лет назад дружно плясала под песни певца Шуры, почему терпит шоу с перьями Филиппа Бедросыча, почему на Олимпиаде в Сочи хедлайнерами гала-концерта была группа ТаТу, откровенно спекулирующая на теме школьниц в коротких юбчонках и не самых традиционных взаимоотношениях? Или тогда «менталитет» был другой? Или что случилось за 20 лет? Раньше на этих персонажей пальцем показывали и шептали друг другу: «Смотри, какой фрик!», а теперь боятся увидеть такого на улице и «заразиться». И как-то совсем забыли, что буквально недавно всей страной без исключения ржали над «Михалычем» из «Нашей Раши» с его красными труселями. Много людей, должно быть, заразилась этой самой «гусятиной», теперь вот побороться решили, потому что «ментальность».
Старики, которые воевали в Великой Отечественной, непременно выпивали за то, что «Лишь бы не было войны» – и это была их ментальность, потому что они хлебнули эту чашу сполна. А внуки клеят наклейки «Можем повторить!» Что произошло с ментальностью?
А произошло с этой «русской ментальностью» то, что это стало удобной отговоркой в споре, когда с одной стороны идет разговор про прогресс, про то, что пенсионеры из западного (да и восточного) мира могут позволить себе пожить в удовольствие и посмотреть мир, купить хорошую машину, носить качественную одежду и уделять много внимания собственному здоровью, а с другой – почему больше половины страны ходят в «очковый» сортир в 21 веке, а на пенсию всю жизнь честно работавшей бабушки можно выпить не больше бутылки нормального вина в хорошем ресторане. «Просто мы другие». Вспомните, насколько мы «другие», включая исконно русский компьютер, сделанный на российском процессоре и подключая его к исконно русскому телефону.
Подписывайтесь, комментируйте и всем мир! Без исключения ☮️