Доброе утро, дорогие мои!
День у нас вчера выдался достаточно однообразный, так как большую его часть занимались капустой. Она у нас в этом году не очень удалась - много дождей было осенью, сырости набрала, врядли будет хорошо храниться. Уже и сейчас листья убирать да обрезать пришлось. Поэтому решили побольше квашеной сделать, так хоть хорошо сохранится.
А квашеную мы любим. И так, с луком репчатым и ароматным маслом, и щи кислые, и жареную, и для начинки. Не пропадет точно.
Сделали вчера около двадцати килограмм обычной, и ещё по рецепту со свеклой четыре или пять кило. Конечно, нам этого хватит, но в планах ещё партия, поменьше 😀.
Со свеклой рецепт быстрый, как попробуем, опубликую описание, очень нам раньше такая капустка нравилась.
Конечно, сейчас всё можно купить в магазине, или на рынке, а уж квашеную капусту всегда была в продаже. Но зачем? Разве что ситуация, когда срочно к картошечке капусты захотелось, ещё понимаю, сходил в магазин купил на разок. И я покупала ради интереса, надо же попробовать, какая она. Вкусная, но на домашнюю не похожа, и не думаю, что такая же полезная.
На рынке другое дело, там настоящую капусту можно найти. Особенно, если есть продавец знакомый. А так тоже по-разному делают продукт, похожий на квашеную капусту, с уксусом, кипятком заливают. Я не говорю, что все мухлюют, но "нарваться" можно. Ну и зачем? Не так уж сложно нарезать кочан капусты, натереть морковку и совсем необязательно делать в больших объемах, можно и небольшими порциями, по мере надобности.
И не могу про экономию сказать, а как же, у нас ведь экономный месяц начался 😀. Свежая капуста стоит 15р/кг. С учетом отходов пусть даже в два раза дороже обойдется, 30р/кг. А квашеная - где-то 150р/кг, это на рынке, в магазине дороже. И что там того килограмма, если кислые щи любите?
Так что точно я не пойду ни на рынок, ни в магазин за квашеной капустой. Своей не будет свежей, так кочан куплю и сама сделаю. Хотя когда-то свекровь моя капусту квашеную продавала, по весне. Уж очень замечательная она у неё получалась. Однако, что себе, что на продажу, готовила она всю капусту одинаково. Точнее, излишки из общей бочки продавала.
И ведь никаких особых секретов у неё не было, но себе приготовит, потом к сестре ходила готовить, так как просто по её рецепту, но не её руками такая же вкусная капуста не получалась.
Что-то разошлась я сегодня про капусту, а новостей у нас и не было вчера.😁
Трат тоже не было.
Спасибо, что заглянули!