Примерно 21 000 000 беднейших граждан России сказали бы президенту огромное спасибо, если бы хлеб и мука стали дешевле.
Это те самые почти 21 миллион наших сограждан, которые фактически живут впроголодь с доходами ниже границы бедности, на сумму меньше 12 916 рублей в месяц (данные Росстата от июня 2022 года).
Но видимо «наверху» наше «спасибо» никого не интересует. Главное там – имидж.
Перед «партнёрами» нужно соответствовать.
Волей-неволей вспомнишь рекламный слоган: «Имидж ничто – жажда всё».
А для миллионов наших соотечественников, хлеб – всё.
Не секрет, что хлеб и хлебные продукты преобладают в рационе малообеспеченных семей.
Но хлеб, это понятно. А что мука? А мука – это макаронные изделия.
Это те самые «макарошки» от саратовского министра Натальи Соколовой, которые «стоят всегда одинаково», питаясь которыми, по её мнению, можно вполне себе прилично жить.
«Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!», – уверяла министр.
Кстати, на момент своих откровений, Соколова была участником проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», созданного «Единой Россией» для выявления талантов и новаторов, «активно меняющих реальность вокруг себя».
Соколова тогда явно «перебрала» с изменением реальности, и к несчастью попала ещё и на видео, поэтому была уволена с должности. В немалой степени и за то, что подпортила имидж «ЕР».
Но вернёмся к русскому зерну, которое потенциально уже почти африканское.
Хлеб, хлебопродукты, макаронные изделия обладают низкой пищевой ценностью, но при недоступности продуктов, богатых животным белком (мяса, рыбы), они дают человеку чувство сытости и обеспечивают физиологическое существование.
Говоря проще – хлеб позволяет людям выживать.
Неспроста у наших предков родились пословицы: «без хлеба сыт не будешь», «была бы мука да сито, и сама была бы сыта», и, разумеется: «хлеб всему голова».
Чтобы выживать, бедные россияне тратят очень много денег на хлеб, макароны и крупы, цены на которые взлетели в сентябре 2020, и после этого ещё долго продолжали расти.
Очевидно, что со стороны власти гуманнее было бы снизить цены на внутреннем рынке, чем отправлять зерно бесплатно в другие страны.
После заявления Путина и Эрдогана о намерениях, не только у простых людей, но и в экспертной среде возникли вопросы по поводу странной щедрости чужим, при наличии своих нуждающихся гражданах.
Но видимо решение было принято не только из экономической, но и из политической целесообразности, поэтому эту тему крупные СМИ стараются не слишком раскручивать.
При подготовке этого материала вспомнилось советское детство, и заметка в газете или журнале, о том, что в какой-то далёкой стране капиталисты закапывали бульдозерами лишний урожай апельсинов в землю, чтобы не позволить снизиться ценам на них.
Эмоционально поразила та заметка так сильно, что помнится до сих пор. Может из-за того, что это были экзотические вкусные апельсины, а не родная картошка или огурцы.
Сейчас желание властей отправить бесплатно зерно в Африку, вместо того, чтобы снизить цены внутри страны, тех бурных детских эмоций уже не вызывает.
Наверное, потому, что мы стали старше, и навидались всякого.
Зато есть чёткое понимание, что тогдашнюю историю с буржуйскими апельсинами, и нынешнюю – с нашим зерном, роднит одно общее обстоятельство – не позволить снизиться ценам для собственных граждан.
Это и есть капитализм, который 30 лет назад мы опрометчиво пустили в свой дом.
Видимо пока ещё новая «русская история не смолола той муки, из которой будет со временем испечен пшеничный пирог социализма» (Г.В. Плеханов).
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU