Образ гейши во многом нацелен на создание чарующего, загадочного и красивого образа для мужского сердца. Но в действительности гейшами восхищался и женский пол.
- Если среди мужского населения Японии это, по большей части, женщины-танцовщицы, которые служат Амэ-но Удзумэ (японская богиня любви и счастья), то для женщин гейша - это, в первую очередь, крайне образованная женщина, способная хранить традиции прошлого и поддержать любой разговор.
Как это обычно и бывает, истина где-то посередине. Тем не менее, вокруг образа гейши создано огромное количество мифов, легенд и фактов, которые, как не удивительно, бывают крайне любопытны.
Первый факт: раньше гейшами были мужчины. Когда гость приходит в чайный домик, то сначала его встречает мужчина-гейша, который должен был развеселить гостя. Когда гость доходил до определенного состояния, его приглашали в комнату, где его уже ждала гейша.
Со временем гости стали уставать от разговоров с мужчинами-гейшеми, и их стали заменять на красивых женщин, которые выполняли ту же роль, но еще и дарили приятное эстетическое впечатление. Исторически известно, что первой женщиной-гейшей была Касэн-сан, которая работала в чайном домике Огия Токио.
Второй факт: профессия гейши появилась в XVIII веке. В действительности, уже к тому периоду времени сформировались две категории гейш: “белая гейша”, которая развлекала гостя танцами, песнями, рассказами и “опрокидывающаяся гейша”, которая, в первую очередь, дарила эстетическое удовольствие.
- Почти сразу в 1779 году был принят кодекс профессии, который четко регламентировал, на какие темы можно вести разговор, какие “возможности” есть у гостя, а также какие юридические гарантии есть у самой гейши - требовать оплаты своих услуг, требовать уважения к наряду и гриму гейши и т.д.
Третий факт: у гейши должен быть “покровитель”. Традиционно считается, что у гейши есть покровитель, который распределяет и следит за ее доходом, покупает ей новые кимоно, дарит украшения и т.д. В действительности, официального статуса “покровителя” не было, но многие гейши в процессе работы находили своих поклонников, которые помогали гейше с финансовой стороны. Многие гейши в конечном итоге заключали брак со своим поклонником.
Четвертый факт: когда гейша выходит замуж, она перестает работать по профессии. Когда гейша выходит замуж, в знак уважения она делает специальные коробочки с белым рисом, которые она дарит всем работникам чайного домика, а также своим гостям.