Сегодня мы изготовим мангал.
Для этого нам понадобится листовая сталь 3мм толщиной. С более тонкой делать не желательно, из неё изделие легко перегревается и теряет первоначальную форму.
Стандартный разборной мангал, я делаю размером 750х350 мм. Высотой 150 мм. Если хотите большего размера, то лучше взять 4 мм лист. Размеры выработались опытным путем. Сам таким пользуюсь уже 5 лет. До сих пор сохранил форму.
Начнём с разметки листа.
Нам нужно 5 элементов:
- Днище 750х350 мм
- 2 длинные боковые стенки 750х147 мм
- 2 короткие боковые стороны 344х147 мм
Одну из коротких сторон можно сделать на 20 мм ниже, если будете выгребать золу, не разбирая мангал.
Собираем короб прихватками по наружной стороне, соблюдая углы 90 градусов. После сборки обвариваем внутри швами по 30-40 мм.
В боках сверлим отверстия 10 мм, для поддува воздуха. Отступая от дна 20 мм. Я их сверлю с шагом 100 мм.
На верхней части длинных стенок мангала делаем пропилы для шампуров. С шагом 50 мм и толщиной 3-4 мм, так что б шампур легко ходил в них.
Привариваем ручки. Тут у каждого на что фантазии хватит😁
Делаем ножки. Их высота должна быть не меньше 700 мм. Так общая высота мангала будет 850 мм. Сделать их съёмным или нет решать вам. Между ними желательно сделать дровницу, она добавит жёсткости и устойчивости конструкции.
Окраска термо краской с наружной стороны, для презентабельного вида и защиты от коррозии. Внутри не стоит красить, что б блюдо приготовленное на вашем мангале не пропитывалось обгорающей краской.
Так же можно сделать съёмные полочки по бокам для посуды и шампуров.
И самое главное!!!! После приготовления на мангале пищи, ни в коем случае не заливайте его водой. Дайте ему остыть самому.
Себестоимость такого мангала выходит не больше 2000 рублей и это по бешеным крымским ценам на металл.
Если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь. А если хотите поддержать канал, это можно сделать вот тут 👇