После первых испытаний атомной бомбы стало понятно, что необходимо строить убежища от нового грозного оружия. Однако в СССР первый такой бункер оказался не у Верховного главнокомандующего.
В Советском Союзе первые бункеры от атомных бомбардировок строили исключительно для первых лиц. В 1947-м году в Москве было начато проектирование первого такого убежища для политического руководства страны. Место на Таганке было выбрано не случайно, это было недалеко от Кремля.
Основные конструкции были возведены через пять лет, и только в 1954-м году секретный объект стали обживать военные специалисты. Сталин так ни разу и не посетил этот бункер.
А вот его любимчик Андрей Жданов, первый секретарь Ленинградского обкома партии, обошёл вождя. Известно, что в годы Второй мировой войны он предпочитал отсиживаться в бомбоубежище, которое построили для него прямо под Смольным собором. Там же проводились и совещания. А после войны в нём был оборудован первый – не только в СССР, но и в мире! - противоатомный бункер. Примечательно, что в нём могло уместиться всего два человека. Интересно, кого бы ещё взял в него с собой главный коммунист колыбели трёх русских революций?
Об этом бункере, впрочем, стало известно сравнительно недавно, когда начались реставрационные работы Смольного собора. О том, что под ним существуют подземные ходы, писали много, но никто не знал, где они расположены, да и многие входы в них были замурованы.
В Соединённых Штатах, кстати, строительство бомбоубежищ было доступно не только для руководителей. В пятидесятые и шестидесятые годы, когда военная угроза Советского Союза казалась реальной, многие американцы строили их в своих домах или рядом с ними. Строительство можно назвать массовым – около двухсот тысяч американцев обзавелись личными бомбоубежищами на случай, если советские коммунисты начали бы ядерную войну.
Личное бомбоубежище у них было с системой очистки воздуха и запасом питьевой воды, стоил такой бункер рядовому американцу порядка $30 тысяч. Он представлял собой комнату под землёй, чаще всего размером три на три метра, с бетонными стенами толщиной около двух метров и стальной крышкой.
В таком бункере могло укрыться около шести человек, а благодаря запасам воды, еды, источникам электроэнергии, другим санитарным оборудованием, прожить в нём можно было полтора месяца.
В шестидесятых годах в США также началось строительство общественных убежищ, в них могло разместиться около пятисот человек.
В Советском Союзе ещё до войны было построено несколько десятков бомбоубежищ, чаще всего они были рассчитаны на газовые атаки. Сколько из них было перестроено на случай ядерной войны – неизвестно.