Впервые за два года из России в Северную Корею ушёл железнодорожный состав, который проследовал по Дальневосточной железной дороге через пограничный переход Хасан (Россия) - Туманган (КНДР).
Что же наши отправили в королевство Кима?
Короли очень любят верховую езду и поэтому первыми отправили тридцать породистых лошадей - орловские рысаки: пять жеребцов и двадцать пять кобыл. Стоимость одной лошади доходит до 500 тыс. рублей.
Эти благородные животные прошли карантин в городе Суздаль, во Владимирской области, а затем в трех специально оборудованных автовозах прибыли на ж/д пункт пропуска "Хасан" для последующей отправки в Северную Корею.
В управлении Россельхознадзора по Приморью и Сахалинской области сообщили, что состояние лошадей удовлетворительное и на каждом животном был чип, что бы исключить подмену.
В октябре 2019 года глава КНДР Ким Чен Ын поднимался на священную для корейцев гору Пэктусан верхом на белом коне.
В компании "Дальневосточная железная дорога" (ДВЖД) сообщили, что со следующим составов в КНДР отправят медикаменты в специальных контейнерах.
Интересно, что ж/д переход "Хасан - Туманган" открыли в 2013 году для экспорта грузов в северокорейский незамерзающий глубоководный порт "Раджин", который находится в аренде на 49 лет у совместного предприятия "РасонКонТранс", 70% которого принадлежит российскому ОАО "Торговый дом РЖД" как инвестору проекта.
В 2019 году через данный пункт пропуска было отправлено более 50 тысяч тонн экспортных грузов из России.
Как Вы относитесь к сотрудничеству между Россией и КНДР?