И это не названия различной выпечки. Все это один и тот же мучной человечек — традиционная выпечка в Германии ко Дню святого Мартина 11 ноября, а также и ко Дню святого Николая 6 декабря. Как раз на этой неделе наша шеф принесла таких на угощение сотрудникам. И я решила подробнее познакомится с историей этой традиционной выпечки.
Обычно у фигурок есть глаза и пуговицы из кишмиша, а иногда и глиняная трубка во рту. Первоначально в руках у фигур был посох, поскольку предполагается, что фигуры представляют Святого Мартина или Святого Николая как епископа. В определенный момент епископская клюка превратилась в глиняную трубку.
Очень примечательно то, что в зависимости от региона мучной человечек имеет очень много названий. Особенно часто встречающиеся - Weckmann и Stutenkerl. Они происходят от вида теста: в некоторых регионах Stuten — это название сладкого хлеба с кишмишем. В других регионах Wecken - тесто, которое состоит в основном из муки, сахара, соли и дрожжей, а булочки из этого теста - Weckchen. Кстати, в южной Германии булочки часто называются Wecken.
В некоторых районах южной Германии мучного человечка называют Hefekerl или Krampus, а в пекарнях на Нижнем Рейне, например, вы можете легко купить Buckmann, Weckkerl, Bauchmann, Klaskerl или Korinthenkerl.
Векмана можно встретить и в соседних странах: в Швейцарии Векман называется Grittibänz, в Лотарингии - Jean Bonhomme, в Нидерландах - Buikmann, и это лишь некоторые из необычных имен.
Но откуда на самом деле взялся Векман?
В Средние века было принято, чтобы люди, которые не могли или не имели возможности присутствовать на Святой Мессе, например, больные или кающиеся, получали фигурку из теста в качестве замены Евхаристии. Фигурки представляли собой символическую или изобразительную выпечку с религиозной или традиционной подоплекой, так называемые "Gebildebrote".
Первоначально Векман должен был изображать епископа Мирликийского, то есть Святого Николая, но с течением веков посох был заменен свистком. Считается, что "обмен" произошел во время Реформации католической церкви в 17 веке. В то время пекарни с глиняными трубками переживали свой расцвет, поэтому трубка была популярным аксессуаром.
Предполагают, что первыми начали печь Векмана еще и в ноябре жители Рейнской области, в 18 веке. Возможно, ожидание Дня Святого Николая показалось им слишком долгим, и они хотели побаловать детей сладкой выпечкой уже в День Святого Мартина.
Про другие традиции ко Дню святого Мартина можно прочитать в отдельной статье:
Если вам было интересно читать, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать о жизни в Германии и не только!