Как медитация влияет на организм человека? Этому вопросу посвящена масса научных исследований. Практики осознанности помогают улучшить самочувствие, повысить иммунитет, и даже – выстраивать гармоничные отношения с окружающими.
1. Восстанавливаются клетки мозга
В 2011 г. Сара Лазар и её команда в Гарварде провели эксперимент. Учёные разделили людей на 2 группы. Первая в среднем 30 минут в сутки практиковала медитацию, а вторая — не слушала записей с медитацией и не практиковала ее. Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи сделали снимки мозга испытуемых из обеих групп до и после эксперимента и обнаружили, что медитация влияет на изменения в сером веществе мозга.
Выяснилось, что 8 недель снижения стресса на основе медитации осознанности увеличивают кортикальную толщину гиппокампа (“серого вещества”) и определенные области мозга, которые играют роль в управлении эмоциями и процессах определения собственного “я”. Всё это влияет на улучшение внимания, памяти, способности к обучению. А общее состояние спокойствия благотворно сказывается на состоянии всего организма.
2. Снижается риск сердечных заболеваний
Исследователи во главе с Робертом Шнайдером осмотрели 201 мужчину и женщину с ишемической болезнью сердца. Они были разделены на 2 группы по программе медитации и по программе оздоровительного просвещения. После пяти с половиной лет группа медитации показала 48%снижение риска сердечных приступов и инфарктов.
3. Укрепляется иммунитет
Исследование, проведенное в медицинской школе Гарвардского университета, показало, что у практикующих йогу и медитацию улучшилась выработка энергии в митохондриях клеток, а это повысило иммунитет и стрессоустойчивость.
5.Способствует уменьшению стресса
Медитация приводит к более внимательному подходу к поставленным задачам и делам, что повышает эффективность и позволяет избежать подавленности. Это доказало исследование Вашингтонского университета и Университета Аризоны.
Может ли практика медитации улучшить способность офисных работников к выполнению нескольких дел одновременно? Сотрудников разделили на 3 группы: первые на протяжении 8 недель практиковали медитацию, вторые - осознанное расслабление тела, третьи ничего такого не делали. Результаты показали, что время выполнения задания и ошибки среди трех групп существенно не отличались. Тем не менее, группа медитирующих показала более низкий уровень стресса и лучшую память относительно заданий, которые они представляли. Они переключались с задания на задание менее часто и оставались сфокусированы на одном задании дольше.
Друзья, скоро у нас стартует курс по медитациям. Если вас интересуют какие-то вопросы на эту тему – задавайте в комментариях! А чтобы узнать о новых событиях, заходите на сайт.