Найти тему
Алексей Ситников

Антидепрессанты: за и против

Фото: Cottonbro, Pexels
Фото: Cottonbro, Pexels

События 2022 года резко повысили тревожность и депрессивные состояния у некоторых людей. Новостные источники сообщают о том, что за девять месяцев текущего года расходы россиян на антидепрессанты составили 5 млрд руб., на успокоительные препараты — 13,9 млрд руб. Траты на антидепрессанты выросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, на успокоительные — на 56%. Это огромные цифры. Давайте разберемся, когда надо покупать эти препараты и надо ли.

Вообще, антидепрессанты назначаются врачом-психиатром в случаях, если диагностируется клиническая депрессия. Их прием, как правило, происходит по определенной схеме. Чтобы не возникало привыкания – дозировка постепенно снижается. При этом, врач назначает психотерапию и другие методы лечения.

Поэтому покупать себе препарат и начинать его применение нужно только в том случае, если его прописал доктор после предварительного обследования. Каким бы ни был сиюминутный эмоциональный накал, не стоит прибегать к самостоятельному назначению лекарств.

В случае сильного стресса, повышенной тревоги и других острых состояний, лучше обратиться за помощью к психологу и изучить методы самопомощи. Вернуть состояние осознанности помогут полноценный сон и питание, время с близкими людьми, занятие любимым делом и медитации.

Чтобы узнать больше о депрессии, прочтите эту статью.

Подписывайтесь на канал и оставляйте вопросы в комментариях.