Перед приобретением нового ружья нужно провести, так сказать, технический осмотр на предмет фабричных дефектов. ✅Для начала из нескольких уже выбранных и подходящих по весу ружей стоит выбрать одно (или при желании несколько), но такое, у которого имеется меньше всего технических недостатков и погрешностей.
Если же принято решение приобрести подержанное ружье, то прежде всего нужно узнать причины, из-за которых бывший владелец решил от него избавиться и продать (это могут быть чрезмерно кучные стволы, бой и подобные причины, которые вам тоже не нужны). Также необходимо выявить все дефекты, которые могли возникнуть в процессе его эксплуатации.
✅Выявить дефекты довольно просто, если, конечно, ружье перед продажей не реставрировали. В противном случае все дефекты и погрешности могут быть очень тщательно замаскированы. Так что при беглом осмотре их можно и не разглядеть.
Всегда предпочтительнее изящное оружие, нежели грубое. Всегда следует замечать, насколько эстетично оружие смотрится, то есть соблюдены ли в нем пропорциональности всех частей и деталей. Также стоит предпочесть тонкую, мелкую гравировку с чеканкой, которые очень украшают ружьё
✅Осмотр ружья следует начинать со стволов. Сначала стволы отделяют от ложи, чтобы проверить правильность их наружной опиловки. Затем каждый ствол по одному направляют дулом к свету, для того чтобы просмотреть наружную часть со стороны казённого среза, поворачивать вокруг оси, размещая стволы под определённым углом.
Поверхность стволов должна быть ровной (обработанной на совесть»), не волнистой, без вмятин или вздутий. Если имеется заметная валоватость (или волнистость), а также, что ещё хуже, поверхность ствола в каком-то месте сильно вогнута внутрь, то возможно, погнут сам ствол. А если без прогиба, то в этом месте может быть выхват металла. Такое ружьё по понятным причинам не подойдёт.
✅Должны хорошо крепиться к стволам планки, без зазоров. Зазор можно увидеть, только если смотреть в сильную лупу. Ну а если планка отошла сильно, то на ощупь. Верхняя планка должна быть ровной и не иметь перекосов. Разную толщину стенок в дульном, казённом срезах стволов видно невооружённым глазом. Но на всякий случай стоит проверить стволы штангенциркулем с нониусом.
Также хорошо просмотреть канал ствола с казённой части. Внимание стоит обратить на патронники: не смещены ли они в стороны (по отношению к оси каналов столов), вверх или вниз. Если патронники смещены, то часто равномерность боя от выстрела к выстрелу разнятся.
✅Гильза не должна болтаться в патроннике, но при этом должна входить с лёгкостью. Головка гильзы не должна входить глубже, чем на 0,25 мм. Ниже обреза ствол, как в одном, так и в другом патронниках, одинаков. Этот замер можно произвести глубиномером штангенциркуля. Так как в гильзах допускается выемка капсюля против дна гильзы на 0,25 мм, из-за большого зазора не исключены осечки.
✅Размеры патронника обычно обозначают при клеймении. Но если обозначения нет, то можно его определить в домашних условиях с помощью серной отливки: в начищенный, немного смазанный ствол на расстоянии 10-15 см от казённой части следует вставить плотную пробку. На неё аккуратно положить немного увеличенный по диаметру пыж из войлока, поверх него положить прокладку из картона. В патронник залить расплавленную черенковую серу.
Когда слепок остынет, его следует осторожно вытолкнуть со стороны дула шомполом. И уже по слепку определить размеры патронника. Этим же способом можно определить величину сужения дула. Серу нужно расплавить в чугунной ложке (можно взять другую утварь) над средним огнем, осторожно, чтобы она не вспыхнула.