Найти в Дзене

Сходить в магазин за продуктами – целое искусство. По этому поводу – 10 советов

Способов сходить в магазин за продуктами – масса и это плохо!

Если хочешь не тратить лишние деньги и при этом купить вкусные, качественные продукты, то следует провести несложную подготовительную работу. Готов поделиться собственными секретами и советами опытных покупателей. Речь пойдёт о продовольственных магазинах.

Правильный мужчина - со списком
Правильный мужчина - со списком

Итак, поехали:

1. Не ходите в магазин голодными – накупите лишнего. Это знают почти все, но время от времени нарушают святое правило: не бежать же домой по пути с работы мимо магазина, чтобы дома наесться и потом уже идти в магазин.

2. Имейте список покупок. Есть такая поговорка: не родился ещё тот маркетолог, который сможет победить мужчину со списком. И это правильно! Только список нужно иметь и мужчинам и женщинам. Представьте, какой удар по бюджету семьи может быть нанесён, если в магазин придёт голодный покупатель без списка. Всегда есть соблазн купить какую-нибудь вкусность и в этом нет ничего плохого, за исключением того, что вкусность хочется купить всегда. Список избавит вас от соблазна (конечно, если вкусности нет в списке). Продумывайте список дома, не спеша, заглядывая в холодильник и шкафы, где хранятся всякие пищевые разности.

3. Посещайте разные магазины. Если в доступности у вас есть несколько магазинов, то не зацикливайтесь сразу на каком-то одном, время от времени ходите и по другим магазинам. Политика магазинов разная и на одни и те же продукты в них могут быть совершенно разные цены – пользуйтесь этим.

4. Обращайте внимание на акции. К акциям у определённой части покупателей сформировалось негативное отношение и это имеет под собой основание: много лет назад со скидкой продавали некачественные продукты. Не хочу сказать, что нынче такого нет – я не посещал все магазины, но акции (жёлтые этикетки) сейчас проводят с совершенно нормальными продуктами, периодически их меняя, стимулируя тем самым спрос на то, чего в магазине много. Так и покупайте по акции то, чем вы пользуетесь, даже если сегодня это вам не нужно – понадобится через несколько дней.

-2

5. Берите товар не только с центральных полок. Имейте в виду, что в магазинах есть маркетологи и мерчандайзеры (приходящие), которые – в числе прочего – занимаются тем, что помещают на средние полки, к которым не нужно нагибаться или тянуться на цыпочках, товары с высокой ценой. Эти товары бросаются в глаза, их удобно брать… но практически аналогичные товары можно взять на нижних или верхних полках дешевле. Помните об этой хитрости и не давайте себя провести.

6. Обращайте внимание на товары с собственным брендом магазина. Сейчас практически все сетевые магазины имеют множество товаров с собственными торговыми марками, например «Просто», «Зелёная линия», «Первым делом», «Красная цена», «Моя цена» и т.д. Каждый покупатель сам для себя должен решить, как ему реагировать на собственные торговые марки сети магазинов. Замечено, что есть три типа таких марок:

🔸 Для товаров хорошего качества по высокой цене

🔸 Для товаров плохого качества по низкой цене

🔸 Для товаров нормального качества по чуть-чуть заниженной цене – как правило в качестве такой торговой марки используется название магазина (но это – не обязательно!).

Понятие «хорошее» и «плохое» качество каждый должен для себя определить сам.

7. Не берите (или тщательно проверяйте) упакованные фрукты и овощи. Простые соображения – там могут оказаться испорченные.

8. Курицу покупайте целой. Дело в том, что курицу в магазинах продают как целой, так и разделанной. Разделанные продаются дороже (имеется в виду, если собрать курицу из разделанных кусков). То же самое может (но не обязательно) касаться колбасы и сыра (в нарезку, снизу упаковки, кстати, могут положить разные обрезки).

-3

9. Читайте этикетку продукта. Состав продукта может дать вам много информации, особенно это касается мясных продуктов. Если кто-то этого не делает - рекомендую почитать, вас ждёт много интересного. Путеводителей по ингредиентам в интернете тьма, там можно почерпнуть полезную информацию на предмет того, продукты с какими ингредиентами лучше исключить из употребления. Смотрите также на дату производства, на срок хранения – это убережёт вас от не очень свежих продуктов.

10. Фиксируйте для себя торговые марки консервов. Например, рыбные консервы делают несколько производителей. Одни консервы вам нравятся, а другие – нет. Проходит пара месяцев и вы можете опять купить то, что вам не нравилось, потому что вы просто не помните, что вам в прошлый раз не понравилось. Я, например, имею список нравящихся нам брендов рыбных и мясных консервов, зеленого горошка и овощных смесей (салатов).

Разумеется, этим не исчерпываются возможные советы по поводу покупок в магазине, но тут нужно искать компромисс между сложностью и количеством советом и целесообразностью их использования. Я обхожусь тем, что привёл в списке.

Советы, конечно, помогут, но опыт никто не отменял. Скажем я никогда не покупаю хлеб, который герметично упакован (запаян на производстве), даже если он мягкий: как правило, так упакованный хлеб совершенно не вкусный (но в советы я это не включил, так как встречается и нормальный хлеб в такой упаковке, правда – редко). И подобного опыта много, но он такой, что в советы его нельзя включать, например, я умею определять вкусность продуктов взглядом, причём я не уникум - людей с таким умением много. Опыт-с 😀

Друзья! Если вам понравился материал, то поставьте, пожалуйста, лайк 👍. Если вы не подписаны, то подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации