Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Всем ли хватит места в бомбоубежищах?

Считается, что сведения о числе бомбоубежищ в населённых пунктах, как и данные об иных сооружениях защитного типа (противорадиационных и – газоубежищах) относятся к категории гостайны. Хотя правило это, писанное ещё в 1940 – 1960-е годы, давно устарело и даже бессмысленно. При современной системе контроля (внешнего наблюдения государствами друг за другом) в принципе невозможно скрыть от потенциального противника места нахождения укрытий, в которых граждане могли бы спасаться в случае войны от бомбёжек, газовых атак и ядерных ударов. Места подобных массовых скоплений людей легко наносятся на чужеземные карты военных действий. И всё же защитные сооружения на случай военных действий иметь надо и желательно чтоб они были вместительные и комфортные для временного нахождения в них. По инструкции - опять же давно составленной - находиться в таких сооружениях граждане должны без ущерба для здоровья как минимум 48 часов. На двое суток должен быть обеспечен запас воды, еды и всего иного необходимого для выживания во время бомбардировок.

В Карелии наличествует 323 защитных сооружения, из которых в Петрозаводске находятся порядка 170 (53% от всего числа). Для использования пригодны из них 171 сооружение и ещё 60 готовы частично, такие цифры озвучил на заседании парламентского комитета председатель республиканского госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Карелии Олег Поляков. По его оценке, и такого числа защитных сооружений с избытком, в том смысле что не нужно их столько. И численность населения республики с советских лет сократилась и расселение кардинально поменялось: численность жителей сельских поселений сокращается, городского населения, напротив, прибывает, особенно в Петрозаводске.

В случае военного нападения на населённые пункты, прятаться люди от бомбёжек станут в убежищах или в укрытиях. Первый тип защитного сооружения надёжнее. В Петрозаводске таких объектов 135 будет (остальные проходят по группе «укрытия»). Так что, похоже, не всем петрозаводчанам одинаково повезёт в случае военной угрозы. Как и не очень понятно, какое число горожан в принципе смогут принять (вместить) защитные сооружения.

К военным действиям давно граждане не готовились. Само словосочетание «гражданская оборона» как напоминание о чём-то очень и очень древнем. А оказывается, что не так. Украина постучала в двери России.

Анатолий Цыганков