Модуль, посвященный начальной военной подготовке, станет обязательным для изучения в старших классах. Его планируют включить в курс "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ). Учащихся 10–11 классов будут учить обращаться с оружием пехотинца, в частности с автоматом Калашникова, основам и правилам стрельбы, устройством и принципами действия ручных гранат. Кроме того, в модуль войдет строевая подготовка, выполнение воинского приветствия на месте и в движении, а также основы оказания медицинской помощи.
Ранее депутаты Госдумы обратились в Министерство просвещения России с просьбой вернуть в школы начальную военную подготовку для старшеклассников. По мнению парламентариев, нынешняя программа курса ОБЖ не отражает современные реалии и вызовы, с которыми сталкивается российское общество.
Как стало известно, Минпросвещения поддержало инициативу о введении в школах основ военной подготовки.
Замглавы Минобороны Валерий Герасимов сообщил, что на предмет будет выделено 140 часов и преподавать его будут в течение последних двух лет обучения в школе. При этом к преподаванию НВП будут допускать только тех, кто имеет боевой опыт.
Для того, чтобы обучение старшеклассников начальной военной подготовке было успешным, Министерство обороны рекомендует предусмотреть профессиональную переподготовку имеющихся преподавателей по предмету. Сами педагоги отнеслись к идее вернуть НВП в школы по-разному. В частности они отмечают и так возросшую в наше время нагрузку как на учителей, так и на учеников.