Недавно в соцсетях поделилась планами на празднование Нового года — приготовить блюда, которые никто ни разу из нас не пробовал. Не обязательно из экзотических продуктов, например, «Мясо по-аргентински», «Лёгкий салат по-мексикански»...
В комментариях попросили рецепт мяса. Ну, думаю, сказал «а» — говори и «б». Нашла на рынке подходящий кусок мякоти телятины. Не смотря на название статьи, с коровки на пенсии мягкого, нежного блюда никак не получится, говядину не прожуёшь. Готовьтесь к тому, что цена молодого мяса будет как минимум в два раза больше обычного.
Рецепт
Ингредиенты
- говядина (телятина) - 1 кг
- лук репчатый - 1 большая головка
- перец болгарский красный (сладкий) - 3 шт.
- цедра лимона - 1/4 ч. л.
- чеснок - 2 зубчика
- подсолнечное рафинированное масло - 3 ст. л.
- тимьян - 1 ч. л. без горки
- сахар - 1/2 ч. л.
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
- Нарезать говядину крупными кусками, срезав жирок и ненужные жилки.
- Жилки заливаем 1 литром воды и варим бульон в течение 1,5 часов, сняв пену.
- Обжариваем мелко нарезанные жирок, лук и чеснок на растительном масле.
- Добавляем мясо и жарим, периодически помешивая.
- Через 5–7 минут вливаем бульон, чтобы он покрыл все ингредиенты. Солим, перчим. Тушим 45 минут.
- Выкладываем сверху на говядину сладкий перец, порезанный кольцами, посыпаем тимьяном. Готовим ещё 15 минут.
- Добавляем лимонную цедру и сахар. Хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем доходить на 10 минут под крышкой.
- Подаём мясо с рисом и украшаем зеленью.
Нюансы
Всегда после приготовления я пишу какие-то замечания, наблюдения или секреты. В этот раз нечего и писать. Кроме того, что нужно соблюдать рецепт в точности на 100%. Нельзя заменять говядину на индейку или вместо тимьяна использовать сухой чеснок, хмели-сунели или паприку. Здесь идеально сочетаются все ингредиенты именно в таком соотношении. Просто у вас тогда получится совершенно другое блюдо, не как оно задумывалось в рецепте. И я не отвечаю за то, какой вкус в итоге будет.
Дочь с детства не любит говядину, даже запах вызывает у неё отвращение. Положила ей два кусочка попробовать. Как вы думаете? Сказала, что мало и попросила ещё. Всем очень понравилось. Не знаю, как на Новый год, конечно. Это всё-таки тушёное мясо. Но блюдо достойное. Осталось немного на следующий день, так оно стало ещё мягче, прям объедение.
Добавив всего лишь одну пряность, блюдо легко может превратиться в произведение кулинарного искусства.
Итог
«Говядина по-аргентински» — ресторанное блюдо с великолепным сочетанием вкуса мяса, сладкого перца, тимьяна и лимонной цедры. И, заметьте, здесь нет экзотических ингредиентов. Тимьян я купила в ларьке со специями (50 г – 50 р.). Часто хозяйки не знают, что интересное приготовить. Попробуйте такой рецепт, вам обязательно понравится!
Приятного аппетита!