За известное стихотворение "Смерть поэта" Михаил Лермонтов в 1837 году был переведён в Нижегородский драгунский полк, который стоял в Грузии. Поэт пробыл в ссылке до конца 1837 года. Оттуда в Россию он вернулся вдохновлённый, исполненный творческих замыслов.
Его впечатления нашли вторую жизнь в стихах, поэмах и прозе. Мы видим кавказское влияние на роман "Герой нашего времени". Надеюсь, это произведение не нуждается в представлении. Над романом поэт работал в 1838 - 1839 годах.
В 1838 году была закончена работа над поэмой "Демон". Правда, есть ещё редакция 1841 года. Но это было сделано из цензурных соображений.
В августе 1839 года написана поэма "Мцыри". И приблизительно в то же время были созданы стихотворения "Дары Терека", "Казачья колыбельная песня", "Памяти А. И Одоевского", "Поэт", "Не плачь, не плачь, моё дитя". Темы и образы этих произведений зародились на Кавказе.
Считается, что много стихов, написанных в 1837 году на Кавказе погибло. Тетрадку, заполненную своими стихами, поэт переправлял в Петербург. Но на курьеров часто нападали горцы, и тогда было не до пакетов со стихами. И всё же часть стихотворений 1837 года до нас дошло, к примеру "Спеша на север из далёка". В этом стихотворении М. Лермонтов размышляет, что ожидает его на Родине по приезду из ссылки.
Этот год на Кавказе очень много дал Лермонтову. Поэт писал: "...если поедешь на Кавказ - вернёшься поэтом...". Увлечение Кавказом сопровождало М. Лермонтова ещё с детства. Там он начал учиться местному языку. Во время кавказской войны это был язык, который связывал многие национальности. Лермонтов уже тогда замыслил написать роман о кавказской войне. Но этому не суждено было сбыться.