Доброго дня, уважаемые читатели! Удивительные вещи стали происходить в последнее время с европейскими политиками. Некоторые из них, порой выкидывают такие коленца, что, хоть стой, хоть падай. Главный начальник Германии, к примеру, проявил себя с совершенно неожиданной стороны буквально в конце прошлой недели. Решив вдруг стать истовым государственником.
А войдя в этот образ, господин Шольц быстренько собрал чемодана и рванул в Китай, взяв в попутчики для преферанса капитанов промышленности ФРГ. Давайте попробуем понять, зачем канцлеру понадобилось совершать азиатский вояж, почему он отправился в поездку именно в такой компании и с каким багажом вернулся восвояси.
Развенчание иллюзий по-катарски
Что же подвигло герра канцлера на столь экстравагантный шаг? Официальную версию о цели визита отвергнем сразу за несостоятельностью. Так себе камуфляж. Рассчитанный на воспитанников старшей группы детского сада, продолжающих искренне верить в Деда Мороза.
Во-первых, при всем уважении, не того полета птица нынче глава ФРГ, чтоб пытаться товарища Си убедить на «правильную сторону истории» встать. Во-вторых, никто иной, как Шольц отцепил от поездки Макрона, так и рвавшегося составить немцу компанию. Ибо горячее желание имел пылкий француз неразумных китайцев на путь истинный наставить.
Истинная причина спонтанного возникновения непреодолимой тяги к странствиям, неожиданно овладевшей канцлером, кроется совершенно в другом. Видимо, осознал он вдруг какие перспективы светят его стране, если она будет продолжать следовать антикитайской политике, выбранной Вашингтоном. Не по собственной инициативе прозрел, конечно. Жизнь заставила.
Впрочем, и без вмешательства Провидения дело не обошлось. Орудием которого, неожиданно стал…министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби. Пригрозивший слишком возомнившим о себе европейским союзникам прекращением поставок газа. В случае введения ценового потолка на голубое топливо, поставляемое в ЕС.
Вот так, парой-тройкой фраз арабский чиновник перечеркнул надежды Брюсселя и Берлина на то, что «вечеринка дешевых углеводородов» продолжится за счет Катара, Норвегии и прочих второстепенных поставщиков. Как оказалось, отнюдь не горят желанием они европейский «сад» из энергетического кризиса вытягивать. Времена нынче не те, чтоб благотворительностью заниматься.
В поисках тихой гавани
Демарш Катара окончательно привел в чувства ели не Брюссель, то Берлин точно. У которого не осталось иллюзий относительно того, что европейцы смогут устанавливать цены на континентальном газовом рынке. Максимум, на который они могут рассчитывать даже при выставлении консолидированной заявки на приобретение голубого топлива – небольшая скидка на объем.
Больше всего при таких раскладах достанется Германии. Ведь, драйверами роста ВВП страны являются энергоемкие отрасли, продукция которых становится неконкурентоспособной уже при цене в $1000 за тысячу кубометров газа. Следовательно, местные промышленники будут вынуждены уже в ближайшем будущем столкнуться с дилеммой – останавливать производства или переносить их за границу.
Процесс индустриальной эмиграции уже запущен. А в свете последних событий, он неминуемо ускорится. И все бы ничего, если бы наиболее доходные предприятия не стали перебираться в США. Что совсем нехорошо для ФРГ. Поскольку, почти наверняка, очень скоро переехавшие за океан осколки индустриально-технологического могущества Германии сменят налоговую прописку. И будут работать уже на звездно-полосатый ВВП. Так происходит почти всегда. Немецкий случай исключением из правил станет вряд ли.
Другое дело Китай. Опыт переноса производств в азиатское государство у немцев есть. С энергоносителями здесь проблем тоже не возникнет. А цена их будет вполне приемлемой, поскольку идет в Поднебесную все тот же российский газ. От которого бюргеры дома избавились. Думается, именно поэтому в свите Шольца оказались директора концернов BASF, Siemens, Volkswagen и еще восьми флагманов промышленности ФРГ, а также руководство Deutsche Bank. Следовательно, будет вполне резонно предположить, что вопрос о возможном переезде в Китай части производств был одним из главных в повестке встречи лидеров двух стран.
Не менее важна для обеих сторон тема сохранения взаимовыгодных торговых отношений. Поднебесная уже более шести лет является главным экспортером товаров в Германию. В прошлом году, к примеру, она поставила немцам товаров на €245 млрд. Более того, четыре из пяти ноутбуков и семь из десяти мобильных телефонов, продаваемых в ФРГ, сделаны в Китае.
Однако, продолжению этого плодотворного сотрудничества сегодня препятствует ярко выраженная антикитайская позиция, занимаемая США. Визит Шольца, видимо, должен был показать Пекину, что Германия не слишком солидарна с позицией гегемона по данному вопросу. И крайне заинтересована в дальнейшем развитии отношений.
О том, насколько успешен был вояж канцлера по маршруту Берлин – Пекин через Северный полюс, судить трудно. Официальной информации об этом нет. Известно лишь, что встреча лидеров стран продолжалась почти два часа. И это, учитывая сложность синхронного перевода, совсем немного. При том что на дорогу только в один конец Шольц потратил 13 часов. Похоже, не слишком гостеприимным оказался Си Цзиньпин.
Скрытые мотивы и туманные перспективы
Вообще, ситуация явно не выглядит тривиальной. Поскольку своим вояжем Шольц фактически спровоцировал раскол во властной элите Германии. Ведь, пока он встречался с главой КНР, фрау Бербок, на виртуальной встрече глав МИД G-7 убеждала коллег в необходимости снижения зависимости стран семерки от Китая. Такой же позиции придерживается и глава экономического ведомства ФРГ Хабек. Следовательно, канцлер, за которым стоит крупный бизнес, пошел наперекор мнению «зеленой» части руководства страны. Сделав оппозиционерами ключевых министров.
Более того, китайское приключение Шольца вызвало явное удивление за океаном. Ведь порядки, установившиеся в «западном полушарии» теперь, лучше всего описываются фразой из анекдота – «Шаг влево, шаг вправо – расстрел! Прыжок на месте расценивается как попытка улететь!». Байден, по слухам, был очень недоволен и, после небольшой взбучки, затребовал от главы Германии подробного отчета о поездке. Еще бы! В то время как Вашингтон старается устроить политическую блокаду Пекину, в гости с китайскому «диктатору» заявляется один из главных европейских лидеров!
Демарш канцлера покажется еще более странным, если вспомнить, что Шольц является креатурой именно демократической партии США. Выбор в его пользу был сделан в свое время как раз с учетом покладистости, предсказуемости и управляемости, свойственных характеру. И вследствие отсутствия иных достойных кандидатов на должность канцлера. Все остальные претенденты соответствовали уровнем великолепной Лиз Трасс.
Что же? Против своих благодетелей решил пойти высокопоставленный немецкий чиновник? Знаете, – вполне может быть. Если предположить, что господин Шольц обладает способностями к стратегическому мышлению или имеет в советниках человека, умеющего просчитывать наперед. Тогда все выглядит более-менее логично.
После промежуточных выборов в США наступит период двоевластия или бразды управления страной перейдут к республиканцам. В этом случае, отношения Штатов ухудшатся одновременно и с Европой, и с Китаем. Из ЕС гегемон будет продолжать выкачивать капиталы и промышленно-технологический потенциал, а Поднебесную обложит санкциями, заградительными пошлинами и прочими прелестями, способствующими, как минимум, выравниванию торгового баланса.
При таких раскладах КНР и Германия вполне могут стать ситуативными союзниками. Немецкие предприятия, работающие на китайской земле, помогут сохранить национальную экономику. Азиатским партнерам, в свою очередь, весьма пригодятся некоторые технологии бюргеров. Вопрос только в том, как на это отреагируют в США? Проглотят данность или начнут крутить союзников в бараний рог? Что вы думаете по данному поводу?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.