- Андроид - для нищебродов! - презрительно говорит фифочка в кофточке а-ля рынок-стайл своей подружке на соседнем сиденье маршрутки, демонстративно вцепившись пёстрыми коготочками в новенький айфон.
- Даже на нормальное золото денег нет... нищебродка! - брезгливо говорит о ком-нибудь юная эскортница, месяц назад приехавшая покорять столицу из глухой деревни Голохреновка Усть-Мухосранского района с парой трусов, носков и юбок в рюкзачке, составлявшем весь её багаж.
- Нормальный успешный человек ездит на "Порше" и носит фирмУ, - рассуждает офисный клерк в очочках и палёном "Карл Лагерфельде", не накопивший за свою карьеру второго младшего помощника третьего менеджера при втором заме даже на коррекцию зрения.
Но при этом никто из таких людей даже не в состоянии объяснить, кого конкретно они называют нищебродами. И потому в эту кучу валятся все - и малообеспеченные, и люди из обычных (не богатых, но и не бедных) семей, и просто жмоты. Но зато прекрасно известно, за что - за отсутствие внешней показухи или суммы с шестью нулями на счету. Поэтому иногда в эту же категорию опрометчиво попадают даже люди обеспеченные, не считающие нужным поддерживать внешний лоск.
Всё это очень мерзко...
Рассуждения о нищебродстве и успешности - это прям любимая тема тех самых людей, кого обычно и называют нищебродами. Ну и ещё тех, кто вчера вырвался, что называется, из грязи в князи. И вот сидит такой новоявленный царёк, внезапно разбогатевший за счёт проданной бабушкиной хрущёвки, доставшейся ему по наследству, в кабаке за обмывкой сделки и с пафосным видом затирает собутыльникам об "успешности" и "богатстве", как бы невзначай бросая фразочки на тему "как надо тратить миллионы" и "как живут успешные люди".
Ну а как иначе-то? Он уже не как все эти бедолаги, перебивающиеся от зарплаты до зарплаты на 20 тыщ, у него несколько лямов на счету третий день лежат, он уже не хрен собачий, а - миллианэр!
Про женскую логику в таких случаях и говорить нечего. Так уж устроена среднестатистическая женщина - купив себе хоть что-то на 500 рублей дороже, чем у подружки, она уже мнит себя крутой обеспеченной лэди. Про эскортниц и прочих любительниц тугих кошельков говорить смысла нет вообще - их показная успешность длится ровно столько, сколько они интересуют своих спонсоров, ну или пока не спалятся перед своими мужьями.
Однако все эти обстоятельства ни разу не мешают людям надевать корону, строя из себя невесть что. И, подсознательно ощущая всю шаткость своего положения, неуверенные в завтрашнем дне, они стремятся выжать из ситуации как можно больше, а заодно оторваться за всю свою малообеспеченную жизнь.
И вот вчерашний клерк на зависть коллегам приезжает на подержанном, но надраенном до блеска "Кайене" уже в настоящем "Карл Лагерфельде" и меняет очочки из оптики на углу на фирменные "Рэй Бэны".
А вчерашняя фифочка рассекает по городу на выпрошенной у мужа какой-никакой тачке вместо маршрутки, в "Оджи" вместо рынок-стайл. Ну или даже в "Праде", если очень повезёт.
И, конечно, сопровождается весь этот фарс неизменным повышением степени высокомерия даже по отношению к своим собственным знакомым. И если этот знакомый был такой же простой, то на него начинают смотреть как на бедного родственника. Если же чуток поуспешней - то с усмешкой: видишь, мол, я тоже теперь не хрен собачий.
А самое интересное - это отношение к ещё более богатым и успешным, которое, как ни странно, тоже меняется. Теперь это не просто объекты зависти, а "почти равные" или того круче - "зажравшиеся в край мажоры". И в этом парадокс вчерашних клерков и фифочек - поднявшись на ступеньку выше, они не только мнят себя частью "высшего света", но ещё и делят этот "свет" на "нормальный" и "ненормальный". Типа, "все мы успешные и крутые, чего это он там о себе возомнил? я вон такой/-ая же, но себе такого не позволяю".
Ну и непременно рассуждение о нищебродах, да. Собственное недавнее прошлое благополучно забывается.
Есть у меня один такой яркий женский пример-комбо, где всё - и понты, и высокомерие, и погоня за благами, и за чужой счёт. Девочка из не очень благополучной малообеспеченной семьи, всю жизнь открыто завидовавшая и потому ругавшая всех "мажориков", но при этом искавшая себе именно такого парня. Только девочка вышла замуж за парнишку с зарплатой выше среднего по городу - и понеслась. Модные телефончики, шмот с попыткой крутости, походы по самым дорогим фотостудиям и фотографам и, конечно, та самая заветная иномарка вместо старого корыта, подаренного кем-то из родни. Ну и, конечно, "благотворительность" - отдать "простой смертной" подружке весь рынок-стайл из недавнего грустного прошлого. Длилось, однако, всё это недолго - до рождения ребёнка. Видимо, даже вожделенной мужниной зарплаты выше средней оказалось недостаточно и на ребёнка, и на женины материальные хотелки при полном отсутствии вложений.
Не, я, конечно, тоже отдаю свои вещи, когда они мне становятся не нужны. Но посторонним людям в "отдам даром" или на каких-нибудь других подобных ресурсах. Унижать подруг предложением забрать б/у вещи мне не хочется.
И есть аналогичный яркий мужской пример. В нём парень, получив наследство, первым делом побежал покупать себе навороченный игровой комп, подержанную иномарку (в итоге оказавшуюся перекрашеным автохламом) и пару корыт в таком же состоянии для бизнеса - то бишь сдачи в такси. Бизнес прожил ровно до первой поломки, ибо ремонтировать два корыта было уже не на что. Но парень не отчаялся и продолжил дальше строить бизнес-планы. С такси, кстати, была уже третья неудачная попытка. Две предыдущие были реализованы и провалены за счёт дохода жены. На робкие предложения жены вложить деньги во что-то более стоящее - ну, хотя бы в какое-нибудь востребованное образование или курсы - парень возмутился на тему "я что, потом всю жизнь должен пахать на дядю, как какой-нибудь нищеброд?"
На самом деле, конечно, таких примеров очень много.
Самое смешное в этом всём - то, что действительно успешные и обеспеченные люди не кичатся своим добром и не выискивают, где там тот самый нищеброд. Они просто живут так, как привыкли, либо просто добиваются новых успехов.
Слово "успешный" обычно используется с каким-нибудь существительным, обозначающим вид деятельности человека. "Успешный предприниматель", "успешный программист", "успешная бизнес-вумен" и т.п. Понятие же "успешный человек" весьма размыто, да и вкладывает в "успешность" каждый своё. Один - зарплату на пару тыщ больше, другой - должность на ступеньку выше, третий - покупку квартиры за 3 года работы, четвёртая - флагманский смартфон в кармане и пару лабутенов в шкафу.
Люди часто приписывают "нищебродству" финансовую несостоятельность, но это не совсем верно. "Нищебродство" - это лишь частично про деньги и в большей степени про мышление. И между реально успешным человеком и так называемым нищебродом даже не разница, а огромная пропасть.