Лук выращивают практически на каждом участке. Часть идёт на перо для приготовления салатов, а часть – на использование в течение зимы (а может и весны). К сожалению, этому овощу свойственно загнивание. Согласитесь, обидно выбросить часть урожая в помойку?
Как этого не допустить?
Причины гниения лука
Я наверно не открою Америку сказав, что о сохранности лука надо позаботиться ещё осенью, в момент его уборки и подготовки к хранению. Однако, почему-то далеко не все ответственно относятся к этому процессу.
Поэтому напомню правила:
примерно за месяц до уборки перестать поливать;
выбрать солнечный день;
вытаскивать лук аккуратно (если почва тяжёлая, предварительно его подкопать);
сушить, сушить и ещё раз сушить – пока не только головка высохнет, но и перьевая часть (если вы ее не обрезаете).
Однако, даже идеально подготовив лук к хранению, вы не сможете сохранить его долгое время, если не создадите необходимые условия.
Основные из них:
отсутствие излишней влажности;
относительная прохлада.
Вывод: не держите лук на кухне, так как это самое важное и жаркое место.
А где же? – идеальное место – сухой подвал с хорошей вентиляцией.
А как быть в городской квартире? – положить лук в картонную коробку и убрать ее туда где попрохладнее, то есть поближе к полу, например под кровать или на нижнюю полку шкафа. Хорошим вариантом также будет лоджия.
А вообще если по хорошему, то надо позаботиться о сохранности лука ещё с момента его выбора, ведь далеко не все сорта имеют хорошую лежкость.
Замечено, что большую лежкость имеют острые сорта. Они более плотные и скрыты под толстыми наружными чешуйками защищающими их от инфекции, а соответственно и гниения.
Они спокойно пролежат месяцев 7-8.
Сорта со сладким вкусом лучше съесть побыстрее.
Также в основном жёлтые сорта имеют лучшую лежкость чем красные.
Озимый лук хранится лучше ярового.
Хорошо зарекомендовали себя:
Глобус;
Золотничок;
Манас;
Стригуновский;
Гелиос;
Ред Барон;
Сибирский однолетний;
Колобок;
Шетана МС;
Россана;
Золотистый семко.
Список довольно большой, мы предлагаем продолжить его в комментариях, а заодно написать как вы храните лук.
Возможно вам будет также интересно узнать, почему лук гниёт на грядке.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.