Патриарх Алексий I (Симанский)
Февраль, а тем более Октябрь 1917 года очень серьёзно нарушили или даже совсем оборвали карьеры многих участников Союза русского народа и других монархических объединений в России. Многих — но не всех. Самую головокружительную карьеру среди бывших русских черносотенцев сделал после революции священник Сергей Симанский (1877—1970), более известный, как патриарх Алексий Первый. Дворянин по рождению, монархист по убеждениям, в 1908 году в Туле он был избран председателем губернского отдела Союза русского народа. 8 ноября — день его рождения.
Как же сложилась его судьба после революции? В годы церковной смуты 20-х годов он какое-то время находился на стороне обновленцев, но потом примкнул к патриаршей церкви и стал соратником митрополита Сергия. А в 1944 году, после его смерти, возглавил Русскую православную церковь — на долгую четверть века. Тут важно отметить, что в качестве «сталинского патриарха» Алексий оставался ровно тем же, чем был с молодых лет — аристократом по воспитанию и, конечно, отнюдь не другом революции по взглядам. Церковный диссидент и сторонник обновленчества Александр Краснов-Левитин писал о нём так: «При восшествии на вершину церковной власти он мало переменился. Те же барственность, высокомерие, верность традициям, глубокая религиозность, но английского типа, в строгих рамках этикета, в твёрдо установившихся, застывших формах. Строгий консерватор. Святейший мыслил церковь как нечто неподвижное в рамках нового советского государства». А митрополит Никодим (Ротов) возмущался: «Свои аристократические связи ставит выше церковных отношений. Вспомните, как он в Лондоне после церковной службы снял с себя патриарший крест и дал протоиерею Владимиру Родзянко, долго разговаривал с ним. Там в алтаре, сослужили ему наши заслуженные, старые священники, никого из них Патриарх ничем не наградил и не сказал им ни слова. А протоиерей Родзянко даже в нашей Церкви не состоит. И всё только потому, что дед о. Владимира был соседом отца Патриарха по новгородскому имению. Я был глубоко возмущён!».
Будущий патриарх Алексий в молодости
Иосифа Сталина в газетных обращениях патриарх Алексий I называл «нашим любимым, Богом данным, Верховным Вождём»
А о том, насколько Алексий принял новые советские ценности, можно судить по такому небольшому, но красочному эпизоду, рассказанному митрополитом Питиримом (Константином Нечаевым): «Однажды показывает он мне телеграмму от одного архиерея: «Поздравляю Ваше Святейшество Первым мая». Когда я прочитал текст телеграммы, он прокомментировал: «Какая сволочь!» А через месяц подзывает меня Патриарх и говорит: «Костя, отправьте телеграмму». Подаёт деньги и текст. Телеграмма тому самому архиерею: «Поздравляю Ваше Высокопреосвященство первым июня».