Найти тему
Простой взгляд

«Мы падаем. Штурвал на себя». Не придуманная история первого полета

Свой первый полет за штурвалом самолета я запомню на всю жизнь. Пережитые эмоции вызывают во мне мурашки до сих пор. Когда ты пассажир, не задумываешься, насколько сложно управлять самолетом.

Все началось стандартно. Дмитрий провел предполетный инструктаж, рассказал о правилах и действиях в чрезвычайных обстоятельствах. В кабине самолета мне еще раз показали, на какие приборы обращать внимание, за какими показателями нужно следить.

Мы прошли по чек-листу. Взлетаем.

Уже на разбеге я занервничал, и самолет стало водить по взлетной полосе из стороны в сторону. Оторвались от земли и стали набирать высоту.

К этому моменту случилось самое страшное – я забыл обо всем, что мне говорил Дмитрий. Когда убирать закрылки? Как понять, насколько градусов самолет накренился? Где смотреть показатели высоты?

Я услышал строгий мужской голос, но не разобрал слов.

– Что он говорит? – спросил Дмитрия.

– Он предупреждает, что мы теряем высоту, – прозвучал спокойный голос инструктора.

Как теряем высоту? Я же держу штурвал двумя руками. Спокойный голос Дмитрия меня совсем не успокоил, а заставил нервничать.

– Кажется, мы падаем, – услышал я голос Даши с пассажирского кресла.

– Штурвал на себя! – скомандовал Дмитрий. – Иначе мы сейчас упадем прямо на Воронеж.

Я изо всех сил потянул штурвал, а все тело покрылось потом. Кто захочет разбиться в первом же полете? Да еще упасть на город-миллионник.

– Смотрите на приборы, – продолжил Дмитрий. – Они ваши помощники.

– Я забыл куда смотреть, если честно.

Дмитрий еще раз показал мне на приборы и рассказал, что значат показатели. Вот теперь я запомнил.

Дальше полет проходил нормально. Только при ветре и грозе самолет покачивало, и мне приходилось сохранять концентрацию. А Дмитрий проводил экскурсию: «Вот ТРЦ "Московский проспект», вот Чернавский мост, аэропорт «Балтимор», водохранилище».

А мне было не до экскурсии. Мой взгляд был прикован к приборам. Нос нельзя задирать или опускать больше, чем на 10 градусов. Крен не должен превышать 30 градусов. Эти слова я повторял, как мантру.

Мы благополучно приземлились в аэропорту Буэнос-Айреса. Никто не пострадал.

И пусть это был всего лишь авиатренажер. Эмоции и адреналин зашкаливали. Когда ты в кабине, забываешь, что все вокруг – симуляция. И мы правда поверили, что можем упасть на Воронеж.

Спасибо моим коллегам за такой подарок на день рождения! Спасибо Dream Aero за очень реалистичный тренажер и возможность почувствовать себя пилотом!

P.S. Выполнить «бочку» мы отказались. Вестибулярный аппарат надо тренировать 😁