Достаточно профессиональных ветеринаров в нашей округе не найдёшь, поэтому за консультацией в сложных случаях мы ездим в Симферополь. Но поскольку ехать далеко, стараемся совмещать с какими-то другими делами или чтоб несколько кошек за раз показать. В этот раз мы повезли Хвоста, Кисику и Клёпу с братом Бантиком и сестрой Бусей.
Подробнее про Хвоста можно прочитать здесь, про Кисику здесь
Клёпа, Бантик, Буся
Эти трое попали к нам вместе со своей мамой Шаней в начале июня. Было им недели 3 на вид. Все такие чистенькие изящные. Лапочки
Подрастали потихоньку
И в самом начале августа началась «Санта-Барбара» с ветеринарами. Заметили, что у Клёпы походка неправильная – виляет задними лапками и не всегда удачно приземляется при спрыгивании с дивана/кровати. Приглядевшись, увидели что у Буси тоже есть такие симптомы, но едва заметные.
Отправились в Феодосию в государственную ветклинику. Послали на рентген, ничего плохого там не увидели. Развели руками, перекрыли препаратами все возможные варианты и предупредили, что ничего гарантировать не могут.
Клёпычу стало лучше от лечения, но ненадолго. (позже мы узнали, что улучшение было от дексаметазона, но об этом дальше). Потом всё вернулось, если не стало ещё и хуже. Тогда мы показали её в Судаке врачу. Он сказал, что это вероятно хондродистрофия (потом порылись в интернете – остеохондродисплазия, сокращённо ОХД). ОХД бывает трёх видов, Клёпе подходил вариант тазобедренной хондродисплазии. Ветеринар сказал, что лечения как такового нет, только вот для поддержания корм линейки Мобиле и хондропротекторы. При сильных болях НПВС. Мы поискали информацию в интернете, лучше просто хорошо кормить и добавлять качественные хондропротекторы в еду. Может как-нибудь изложу в отдельной статье найденную информацию, а сейчас не буду больше отвлекаться от основной темы, тем более что у Клёпы не ОХД.
Не знаю почему, но не лежала у нас душа бежать покупать Клёпе хондропротекторы. Решено было отвезти её в Симферополь за компанию с Хвостом и Кисиком (у них в статьях этот визит описан).
3 сентября Клёпу принял ортопед в Ласкаве. Пришлось переделать Клёпин рентген поскольку он был плохого качества и нельзя было хорошенько рассмортеть сустав. Новый рентген был значительно качественнее, и на нём ортопед вроде бы увидел, что что-то там не так. Нам прописали Петкам (НПВС, чтобы снять воспаление) и обеспечить малоподвижность Клёпе хотя бы на неделю чтобы всё зажило. Через 2 недели прислать видео.
Но это лечение не помогло, стало только хуже. После заключения в переноске появились новые симптомы – припадание к полу при нажатии на определённые точки в области плечей и потряхивание головой периодически. Например, перед едой когда все пытаются вопить как можно громче в надежде получить большую порцию. Видео отправили, но ортопед так ничего и не ответил… Ну да теперь это и неважно было, ведь стало ясно, что симптомы неврологические. Но найти ветеринара невролога … Человеческого то невролога не найдёшь, а уж кошачьего… Решили специально не ездить, тем более что вряд ли можно вылечить такое расстройство.
Вот когда появился повод и скопились другие котики с проблемами, отправились на приём.
1) Бантик у стоматолога
Сначала мы свозили Бантика к стоматологу. Он почему-то слишком часто пытался прочищать зубы без всякой причины. Ну, бывает кошки во время поедания сухого корма начинают скрежетать. Тогда всё понятно, но Бантик без причины это делал. Сидит, просит еду со всеми и скрежещет. Пока достану камеру чтоб заснять – уже прекращает и с интересом смотрит на камеру, зачем мол достали её, сейчас же кушать пора.
При осмотре рта я ничего не увидела у него странного, но я то не стоматолог))) Вот и отправился Бантик в путешествие вместе с Хвостом (ему надо было сделать кастрацию полостную так как он крипторх, об этом ниже).
Стоматолог внимательно осмотрел зубы, проверил, как смыкается челюсть, но ничего подозрительного не обнаружил. Мало того, сказал, что у Бантика просто идеальные зубы))) Но почему же он тогда их чистит без причины? Роман Павлович предположил две версии. Первая – просто это такая особенность кота, вредная привычка что ли. Вторая версия родилась из того, что у его помёта есть какие-то неврологические отклонения. Возможно, у него это выражается в такой вот чистке зубов. Стоматолог порекомендовал обратиться к его коллеге Солодовнику Олегу Сергеевичу. Он принимает в КВЦ и в Фениксе. А мы как раз в Феникс собирались отвезти Кисика на следующий день, когда Хвоста после кастрации поедем забирать. Только б было окошко для нас … и ура! Окошко таки нашлось!
2) Клёпа, Буся и Бантик у невролога
На следующий день везём весь помёт в Феникс.
Невролог предположил, что котята от мамы получили и перенесли какую-то инфекцию в неврологической форме. При том, что у самой кошки-мамы нет и не было никаких симптомов. Так часто бывает. В результате этой инфекции у Клёпы повредился мозжечок, отвечающий за координацию. Потому по глазам видно, что мозг понимает, как он располагается в пространстве, но передача сигналов к конечностям нарушена. Какой именно инфекцией болели не получится дознаться даже если проводить кучу дорогостоящих анализов, да и смысла в этом особого врач не видит. Можно попробовать облегчить симптоматику и добить инфекцию (если она ещё там) метронидазолом – он хорошо помогает в таких случаях, поскольку организм пропускает его в мозг. Так что у Клёпы курс метронидазола на 21 день, уже начали давать, через неделю созвонимся с врачом, возможно скорректируем лечение.
На счет феодосийского назначения – лучше Клёпе стало от Дексаметазона. Он даёт сильный клинический эффект, но не лечит, и у Олега Сергеевича Дексаметазон – препарат запаса. Только в очень редких случаях назначается при особой необходимости.
Про Бусю и Бантика – ничего у них не обнаружил, им метронидазол не надо давать. У Бантика с зубами просто такая особенность, но у Буси вообще-то походка немного неправильная... Видимо, у неё совсем незначительное повреждение, которое даже не заметил по глазам (ИМХО)
Что ж, пробуем метронидазол и ждем
Кисик у офтальмолога и, пользуясь случаем, у невролога
Статья про Кисика здесь
У Киси выделения из глаз. В левой глазнице осталась незаросшая дырочка, а в правой дырочки нет, но выделения всё равно есть. Непонятно откуда.
Офтальмолог Давид Артурович, который и оперировал Кисе глазки, прощупал в левой глазнице узелок, оставшийся после операции. Он должен был рассосаться, но из-за особенностей Киси этого не произошло. Так что Кисик отправилась на операцию.
Пользуясь случаем, перед операцией показали и Кисика неврологу. Но тут то же самое. Видимо что-то было, какая-то инфекция тоже передалась от мамы-кошки или пока на улице была подцепила, но опять же, сейчас сделать ничего не получится.
По итогу:
В правой глазнице выделения не из глазной полости, а из пор. Реакция на то, что шёрстка растёт в глазной впадине, упирается в кожу и вызывает раздражение. В левом глазе почистили свищ, удалили узелок, в правом поры почистили.
По неврологии – не лечится.
Хвост на кастрации – не без приключений…
Похождения Хвоста здесь
В какой-то момент мы заметили, что у Хвостика всё время расширены зрачки. Интернет выдал, что это может быть от половой охоты. Что ж, ждём удобного случая кастрировать
21 ноября удалось его за компанию свозить в Симферополь на операцию.
(22 ноября) Отдали нам котика очень грустного, в попонке. Наказали попону не снимать, шов ничем обрабатывать не надо, снимать не надо – сам рассосётся. Давать 3 дня Петкам.
Но Хвостик ослабил как-то верёвочки попоны. Стали перевязывать и увидели, что шов в плохом состоянии и надо его обрабатывать. Вокруг шва было красное, сам шов также красный. Хвост сам не мог дотянуться до шва (ослабли только самые нижние нитки, доступа к шовчику не было), значит так из клиники выпустили.
Дома Хвостик был апатичным, лежал и не хотел выходить из ванной несмотря на то, что раньше ему этого очень хотелось. Заметили выделения из уретры (раньше так было, подробнее в прошлой статье про Хвоста). А ещё мы не видели, чтоб он в лоток ходил. Может куда-то в другое место сходил. Но мы не нашли.***
Зато зрачки у него сузились. Можно выдохнуть – проблем со зрением у него нет, просто малыш некастрированный был.
Поскольку ситуация никак не менялась, 25 ноября отвезли его в Феодосийскую государственную ветклинику. Там сделали большие глаза и сказали, что кастрацию сейчас так не проводят, что это должны были делать через паховое кольцо и был бы внизу маленький шовчик. А так ему получается слишком сильно покапались вовнуртях и, поскольку мочеполовая система у Хвоста проблемная, вот и получился цистит. Прописали Тилозин, Катозал, Стоп-Цистит и Папаверин. Мочевой пузырь прощупали – не переполнен.
Лечение Хвост воспринимал как необходимость, с которой придётся смириться. Очень спокойно переносил все уколы и не выдирался.
Лечение помогло, Хвост повеселил, стал ходить, проявлять интерес к жизни, перестал болезненно реагировать на прикосновения в области паха.
Что ж, эту страницу истории можно переворачивать)
***П.С. А «мину» Хвоста мы всё же нашли – он её спрятал в стоявший на полу решетчатый пластиковый ящик (от фруктов). Кошки любят играть с такими ящиками. Обычно и Хвост тоже. Но на этот раз решил привнести в игру элемент новизны …