Я пенсионер. Звучит не привычно. Ещё несколько лет назад не думал об этом. Прошло время, изменились приоритеты, цели и вот он, заслуженный отдых.
Сам процесс перевоплощения в пенсионера оказался значительно сложнее, чем представлялось. Потребовалось много времени и килограмм нервов.
Пенсионный отдел отказал мне в приёме документов, ссылаясь на недостающий документ, который был утерян военкоматом. «Мне теперь до смерти служить? Всё, я на пенсию никогда не выйду?» - спросил я. Выход нашли. Я написал рапорт, что я согласен с тем расчётом, который мне предоставили, претензий не имею.
Мой сослуживец, обладатель красивой фамилии КиселЁв, тоже стал заложником ситуации. В его военном билете он был записан как КиселЕв, а это совершенно другой человек и соответственно отказ в пенсионном отделе. И таких примеров масса.
Новости о мизерном пенсионном обеспечении никогда не волновали меня. Я об этом просто не задумывался. Слышал, что бабушки мало получают, но я же молодой, буду работать.
Мне позвонили, пригласили получить пенсионное удостоверение. Вместе с ним мне выдали справку, о сумме назначенного пенсионного обеспечения. В этот момент мне стало обидно. Первая мысль: «С 16 лет в погонах, чтоб получить это?!». Знаете, как будто пощёчину дали, иди, теперь ты тут не нужен.
Я долго сидел в машине и никуда не ехал. Смотрел всё на эту справку. Вспоминал, как сутками не спал, как неделями ездил в командировки, спал в машинах, ел что придётся, в любую погоду был на дороге. Но потом вспомнил, что наши дедушки и бабушки, которые отработали по 40 лет на заводах, получают примерно столько же. А как на это жить? Оплатил коммуналку, купил одежду, оплатил кредит, потом пауза, до следующей пенсии не кушаешь?
Друзья, как прожить на пенсию?
Честь имею, Константин.