Найти тему
МЧС Москвы

В моей жизни не было плохих командиров

Скромный, целеустремленный и обаятельный человек. Неординарная личность с яркой судьбой - все эти эпитеты можно адресовать герою нынешней публикации, для которого жизнь – это движение. «Повезло, что у меня не было плохих командиров. Я многому научился у своих руководителей – прекрасных специалистов пожарного дела и великолепных наставников», - говорит о себе Куряков Игорь Викторович.

Начальник ГУ МЧС России по г. Москве Сергей Желтов, руководитель ДГОЧСиПБ Юрий Акимов, Игорь Куряков
Начальник ГУ МЧС России по г. Москве Сергей Желтов, руководитель ДГОЧСиПБ Юрий Акимов, Игорь Куряков

Моя жизнь сделала удивительный вираж: будучи профессиональным пожарным, вот уже пять лет как работаю спасателем на воде в Московской городской поисково-спасательной службе.

Царицыно – место, где размещается наша ПСС, красивое и историческое. Но за порядком нужно следить пристально, не одно так другое может случиться. Верхний Царицынский пруд издавна был традиционным местом купания москвичей, но с 2012 г. распоряжением Правительства Москвы здесь запрещены купание и ловля рыбы - это территория музея-заповедника. Но правонарушители все же имеются.

Недавно ночью неподалеку от фонтана спасали двух молодых людей. Один в иле завяз, другой безрезультатно ему пытался помочь. Или вот случай: здесь делали театральную постановку, плавсредство с машинистами и двумя мотопомпами перевернулось, режиссер кричит: «спасайте декорации и технику». Какие декорации, когда сначала людей спасать нужно?

ПСС Царцыно. Игорь Куряков с молодежью
ПСС Царцыно. Игорь Куряков с молодежью
демонстрация навыков. ПСС "Царицыно"
демонстрация навыков. ПСС "Царицыно"

Помню, в один из дней китаянка провалилась под лед, а ее подруга рядом стояла, фотографировала. Пока оказывали помощь пострадавшей, новый вызов: коляска с 6-месячным малышом в пруд улетела. Мгновенно отреагировали, спасли.

Был еще мальчик с похожей историей - 10-месячный Максимка. Родители с двумя детьми гуляли, отвлеклись на старшего, а коляска сорвалась с горки и в пруд. Ребенок был не закреплен ремнями - описав дугу, улетел в воду. Спасатель Жуков крик родителей услышал, малыша спас, тот даже воды нахлебаться не успел. Вот она – симфония спасения!

Игорь Куряков
Игорь Куряков

В зимнее время закаляются «моржи». У нас даже постоянная группа есть – 287 человек, некоторым из них уже под 90 лет. С ними я регулярно провожу беседы, чтобы никаких действий без нашего надзора не предпринимали. Сами понимаете - и время года, и состояние здоровья, да и возраст. Бывает, что граждане с бытовыми вопросами обращаются: кто-то телефон в воду уронил, кто-то кошелек. Животных, птиц спасаем. Эта деятельность мне нравится - непосредственно отвечать за людей, слаженно работать и выполнять ту задачу, которая на нас возложена.

- Но ведь вы – профессиональный пожарный? Расскажите о своем трудовом пути.

- Окончив школу в 1973 году, хотел идти в вертолетное училище. Уже даже медкомиссию прошел, когда вдруг попалась газета «Коломенская правда» с приглашением поступать в Ленинградское пожарно-техническое училище. И я решился, о чем кстати, никогда в жизни не пожалел.

Игорь Куряков
Игорь Куряков
Выпуск 1976 год
Выпуск 1976 год
Игорь Куряков
Игорь Куряков

Второй дивизион, курс молодого пожарного, присяга в ленинградском Парке Победы, занятия на полигоне. В то время мы относились к МВД, имели техническое звание.

На сдачу госэкзаменов приехал начальник отдела кадров Управления пожарной охраны города Москвы подполковник Сычев. Он-то и мне предложил служить в Московском пожарном гарнизоне.

-8

И вот в 1976 году я приехал на Кропоткинскую. С 1968 по 1985 г. столичную противопожарную службу возглавлял генерал Иван Леонтьевич Антонов. Он всегда присутствовал на распределении молодых офицеров. Именно с его подачи мне выпала честь служить в в/ч 5109 в 98 пожарной роте, где командовал капитан В.В. Морозов. Так началась моя карьера. Сначала был инструктором профилактики, а в 1977 году, после пожара в гостинице «Россия», был отправлен в командировку на время восстановления и ремонта здания. Это был интересный опыт.

К московской олимпиаде 1980 года на Зубовском бульваре было построено шестиэтажное здание Главного пресс-центра - штаб-квартира журналистского корпуса, довольно важный объект. И вот генерал Антонов откомандировал меня туда, в распоряжение опытного «профилактика» В. Шейна для организации противопожарной защиты. А надо сказать, аппаратура там была и советская, и иностранная, самая современная и передовая. В один из дней была непогода и сильный ливень. В считанные минуты кровля здания наполнилась водой и через трубы стала протекать вниз, туда, где находилась электронное оборудование. Я смекнул и всех, начиная от уборщиц и заканчивая сотрудниками, погнал на крышу перекрывать трубы, так и спасли оборудование.

Буквально через несколько дней вызывает к себе Антонов и… назначает меня начальником ПЧ по противопожарной охране АСУ Олимпиады-80, в Лужниках.

-9

Размещались мы в здании, где ныне находится Олимпийский комитет. У нас со Львом Яшиным кабинеты были друг напротив друга. Легендарный, конечно, человек: советской закалки, невероятно скромный и сильный духом, никогда и ни на что не жаловался. Я к нему наведывался чай пить, поскольку у него был большой самовар, а он приходил ко мне спортивные трансляции смотреть - у меня в кабинете во всю стену висел телевизор, для того времени – огромная редкость.

Все внедряемые средства пожаротушения на данном объекте были передовыми, газовые системы пожаротушения, опять-таки. За порядком следили строго и непрерывно, сами понимаете каким ответственным для страны мероприятием была Олимпиада.

- Знаю, что 18 лет вы обеспечивали пожарную безопасность на заводе им. Лихачева (ЗИЛ). А были ли какие-то изобретения или идеи в вашей сфере, которые применялись бы за пределами завода?

Группа руководителей противопожарной службы Москвы. Слева направо: полковник В.И. Шепелев, полковник В.С. Родин, подполковник В.И. Ареюков, полковник А.С. Кузин, полковник В.П. Липчак, полковник В.И. Климкин, полковник Н. А. Пинкевич, полковник Е.Е. Колесников, полковник М.М. Долгощ, полковник Н.В. Глазков, подполковник В.В. Гвоздев, подполковник И.В. Куряков, подполковник В.В. Белов, подполковник В.В. Кочнев, подполковник С.В. Карпачев
Группа руководителей противопожарной службы Москвы. Слева направо: полковник В.И. Шепелев, полковник В.С. Родин, подполковник В.И. Ареюков, полковник А.С. Кузин, полковник В.П. Липчак, полковник В.И. Климкин, полковник Н. А. Пинкевич, полковник Е.Е. Колесников, полковник М.М. Долгощ, полковник Н.В. Глазков, подполковник В.В. Гвоздев, подполковник И.В. Куряков, подполковник В.В. Белов, подполковник В.В. Кочнев, подполковник С.В. Карпачев

- Судьба свела меня с Валентином Зиновьевичем Кириленко - профессионал высочайшей гильдии в области строительного нормирования. Вместе с моим командиром А.Г. Апрятиным и командиром в\ч 5107 Павлюченко провели большую научно-практическую конференцию по обеспечению безопасности объектов автомобилестроения. Там впервые участникам показывали фильм «Ад в поднебесье» о пожаре в высотке «Жоэльма» в Сан-Пауло. потом разбирали этот случай.

Наш теоретический опыт был полезен для разработки научных фундаментальных идей. Некоторые из них находили применение в прикладной науке и даже через Министерство транспорта внедрялись в постсоветских республиках.

Помню, когда я уже был назначен на должность заместителя начальника командира в/ч 5109 вместо Кириленко, к нам обратился генеральный директор завода ЗИЛ. Часть машин дорогой по Средней Азии, в силу климатических особенностей этого края, сгорала. Груз в сцепке перевозил один водитель и в случае пожара он не справлялся с огнем. И вот стали мы экспериментировать с отечественными и зарубежными огнетушителями: углекислотные, порошковые, химическо-пенные - все шло в ход. Нам пригнали автомобили под эксперименты, целую линейку вплоть до правительственных. С той поры наши ЗИЛ-овские машины укомплектовывались 5-ти литровыми порошковыми огнетушителями, которые на поверку оказались самыми эффективными.

-11

Спортивные мероприятия, выставки, благоустройство учебных классов и башен, чтобы пожарные могли тренироваться круглогодично, во всем мы принимали активное участие. Кстати, именно в 97-ой пожарной части, когда проводили выставку, я познакомился с первым среди пожарных, Героем Российской Федерации генерал-майором Максимчуком. Владимир Михайлович был начальником Управления пожарной охраны ГУВД Москвы. Редкий человек. Мне крупно повезло в жизни, что не было плохих командиров. Я многому научился у своих руководителей – прекрасных специалистов пожарного дела и великолепных наставников.

Игорь Викторович Куряков - третий слева; Владимир Михайлович Максимчук - четвертый справа.
Игорь Викторович Куряков - третий слева; Владимир Михайлович Максимчук - четвертый справа.

В 1993 году Максимчук назначил меня заместителем командира в/ч 5102. И хотя я был в звании майора, в подчинении у меня было несколько тысяч солдат, офицеров и прапорщиков. Стрельбы, пожары и срочная служба - вот такой был период.

В 1986 году я окончил Академию МВД и с той поры начались мои непрерывные пожары. Помню сложный, неординарный пожар на Московском шинном заводе, на котором познакомился с С.К. Шойгу. 15 тысяч кв. метров тушили более 17 часов. Поднялись мы со звеном газодымозащитной службы на второй этаж горящего здания. Освещая фонарем помещение, увидел, как густая резиновая пыль подымается в воздух. По рации передал, чтобы все покинули здание и объявил пожару 5-ый номер сложности. К сожалению, командир отделения ГДЗС Сережа Лавров не успел. Раздался взрыв, пламя выбилось и перекрытия здания рухнули.

Прапорщик внутренней службы Сергей Лавров был посмертно награжден орденом Мужества, и 20-я ВПЧ, в которой служил командир отделения ГДЗС, носит имя погибшего пожарного-героя.

- Занимая должность заместителя начальника УГПС города Москвы, вы занимались только административной работой и на пожары больше не ездили?

-13
Игорь Викторович Куряков
Игорь Викторович Куряков

Конечно же, нет. Пожары никуда не делись, и руководящая должность не подразумевала только «кабинетную деятельность». По направлениям деятельности у меня были заместители: начальники службы пожаротушения Илья Денисов - ныне заместитель министра МЧС России - и Евгений Чернышев, ставший посмертно Героем России; Юрий Ермилов – начальник объектовых подразделений; начальник аварийно-спасательного подразделения Сергей Кавунов. Команда подобралась активная, заточенная под новаторство, под разработку и внедрение новых систем пожаротушения

Как пример могу вспомнить масштабный пожар на улице Озерной в 2009 году. Пламя перекинулось на здание Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений. Сгорело и был повреждены около 80 машин. В считанные минуты прибыли пожарные расчеты. Мы с Чернышевым работали на этом пожаре и к моменту, когда к месту происшествия прибыл министр МЧС С. Шойгу, мы уже разделились по участкам. На том пожаре впервые применяли робототехнику, которую пригоняли из ВНИИПО, а впоследствии разработали пожарный щит, получивший название «Щит Чернышева».

Игорь Куряков, Евгений Чернышев.
Игорь Куряков, Евгений Чернышев.

- Когда и почему в вашей жизни появилась ПСЦ?

- В середине 2000-х возникла идея - создать единую Московскую городскую пожарно-спасательную службу, которая объединяла бы весь функционал: и работу спасателей на воде, и пожарных, и авиацию. Такая служба Москве была необходима в силу ее масштабности и уникальности. Но, работая над этой идеей, стало понятно, что единая система была бы неповоротливой и сложной с точки зрения управления силами.

-16

Поэтому в 2008 году был создан поисково-спасательный центр. Он создавался на основе подразделений – 201, 202 и 203-го. В 2011 году из федеральной службы я ушел в ПСЦ заместителем начальника. Началась знакомая, но новая работа с иными масштабами. Часто вспоминаю, как 10 лет назад, в 2012 году, вводили группировку сил и средств на территории Троицкого-Новомосковского округа города Москвы. В настоящее время жители ТиНАО благодарят нас за надежную противопожарную защиту.

- Не могу не спросить, в работе вы применяли только отечественный опыт?

- Отнюдь. С тем же Чернышевым ездил в Англию, Германию. На тот момент мы продумывали систему вентиляции потоков дыма и огня на пожаре, внедряли современные методы спасения людей, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ЧС. Чернышев тогда увлекся идеей внедрения системы гидроабразивной резки «Кобра» - когда под высоким давлением подается вода с абразивом, смесь сверлит небольшую дырку в перекрытии и через отверстие подается для охлаждения помещения и тушения огня. Характер у Евгения был настойчивый, ставя цель, он всегда старался ее реализовать.

А вот что касается тушения пожаров, то общепризнано среди пожарных существует тройка лидеров – русские, американцы и немцы. Но самые лучшие в мире пожарные – русские благодаря нашему менталитету и смекалке. Вспомните хотя бы пожар на верхних этажах строящегося небоскреба в комплексе «Москва-Сити». Нашим пожарным пришлось в полной выкладке бежать по лестницам на 65 этаж, использовать комбинированный способ подачи воды: на этажах устанавливались мотопомпы для перекачки воды и подачи ее на большую высоту. Пламя не только охватило помещения 66 и 67 этажей, но и внешние стены здания. Тушение осложняли большие конвективные потоки. Мы подключили четыре пожарных вертолета - три Ка-32, оснащенных водосливным устройством емкостью 5 тонн и водяными пушками горизонтального пожаротушения, и один Ми-26. Уже после иностранные коллеги говорили, что такой пожар потушить могли только русские.

Я благодарен судьбе за великих учителей, наставников, друзей: А. Апрятина, В. Кириленко, В. Граненкина, А. Жуковского, В. Климкина многих других. Такого пожарного братства, как в России, нигде в мире нет. В этом я уверен на сто процентов!

В. Бирюков, С. Желтов, И. Денисов, Ю. Акимов, И. Куряков
В. Бирюков, С. Желтов, И. Денисов, Ю. Акимов, И. Куряков
Портрет Игоря Курякова
Портрет Игоря Курякова

#ПожарнаяОхрана #Москва #пожарные #спасатели