Добрый день! Сегодня я, Артур Хакимов, руководитель отдела продаж ПТК «Инжиниринг», расскажу вам о том, как мы изготавливали станции фасовки талька для компании «РУСАЛ» и HIMSTAB.
В структуре российского рынка талька в 2021 году внутреннее производство превышало объем импортных поставок в 2,3 раза. Большую часть продукции отечественных экспортеров покупает Беларусь (это более 36 %).
Разведка месторождений талька на глубину проводится скважинами в сочетании с горными выработками, с использованием геофизических методов исследований (наземных и в скважинах), а при небольшой глубине залегания минерала — скважинами в сочетании с поверхностными горными выработками.
На производстве тальковая руда, прежде чем попасть на производственную линию, проходит предварительную обработку: сортируется вручную, механически очищается также вручную, проходит через мойку. Окончательный этап — фасовка.
Нами было разработано несколько станций для фасовки талька в клапанные мешки и в биг-бэги.
Станция фасовки «СФБ.К» в мешки типа биг-бэг
Данный вид устройства автоматизирован. Оператор вручную надевает горловину контейнера на патрубок выгрузки и петли мешка и нажимает кнопку «Зажать мешок». Далее автоматика позволяет производить дозировку материала в мешок в режиме «грубо» и «точно» (параметры настраиваются). После загрузки подается сигнал на закрытие затвора загрузки материала и аспирационной системы. Далее происходит разжатие пневматического зажима мешка и сброс петель мешка. Тальк расфасован!
В индивидуальном исполнении данную станцию со шнековой подачей мы делали для компании «РУСАЛ». Исполнение оборудования было из нержавеющей стали, что позволяло сохранить продукт чистым, без примесей. Производительность — до 20 мешков в час.
В конструкции станции предусмотрена ступенчатая регулировка высоты узла загрузки (шаг 50 мм), которая позволяет работать со всеми размерами мягких контейнеров. Установка рассчитана на интенсивную работу высокой производительности с максимальной массой дозы до 2000 кг.
Фасовщик в клапанные мешки серии «ФКМ.Ш» шнекового типа
Принцип работы оборудования и конструкция очень простые. Это вертикальные фасовочные аппараты с загрузочным бункером, узлом управления и платформой для мешков. Оператор имеет возможность контролировать дозировку сыпучей смеси, изменять настройки в ходе работы, включать и выключать подачу материалов.
Индивидуальный проект этого фасовщика мы реализовывали для крупного производителя стеаратов металлов HIMSTAB.
Заказчик в техническом задании прописал, что фасовщик должен работать с труднотекучими продуктами, склонными к слеживанию, трамбованию, электризации. Максимальная фракция фасуемых продуктов — 2 мм. Также необходимо было предусмотреть высокую точность и скорость фасовки и защиту от пыли всех основных узлов оборудования. Помимо всего, бункер был сделан из нержавеющей стали.
В фасовщике существует возможность изменить диаметр загрузочного носика, систему автоматизации и контроля, добавить новые узлы. Это могут быть прижимы для мешков, ворошители для комкующихся или труднотекучих материалов, датчики уровня загрузочного бункера, типы индикационных терминалов.
Получить бесплатную консультацию или предварительно рассчитать стоимость оборудования можно на нашем сайте.
Тальк в промышленности
Тальк может применяться для производства лакокрасочных материалов. Придает краскам, лакам, эмалям, грунтовкам необходимую укрывистость, обеспечивает ровное и прочное покрытие, устойчивое к истиранию и царапанию.
В бумажно-целлюлозной продукции тальк придает продукции глянец, улучшает её внешний вид и долговечность.
Тальк для кабельного производства и керамики повышает прочность и термостойкость продукта, снижает электропроводность, дымообразование.
При производстве пластмасс и резинотехнической промышленности тальк повышает жесткость и прочность, усиливает термостойкость и диэлектрические свойства, предотвращает склеивание.
Тальк также применяется для пищевой, косметической, медицинской промышленности. Он обладает антибактериальными свойствами, хорошо впитывает влагу и запахи.