В этом году празднование Дня ООН в Казахстане отмечается премьерой спектакля «Молитва Лейлы» по пьесе Розы Мукановой «Вечный ребенок». Уникальность его в том, что в нем играют талантливые актеры с ограниченными возможностями.
Подпишитесь на мой Telegram-канал>>
Инклюзивный театр «Қанаттылар» (Окрыленные) - первый в своем роде храм искусства в Центральной Азии. Он был открыт в прошлом году при поддержке акимата Астаны, чтобы развивать талант людей с инвалидностью, продвигать их творческий потенциал на сцене. Сегодня здесь работают более 30 человек.
«Молитва Лейлы» - это постановка Максима Абзалбека пьесы казахской писательницы и драматурга Розы Мукановой. Пьеса стала известной после того, как ее в 2002 году экранизировал известный режиссер Сатыбалды Нарымбетов. Спектакль охватывает короткий период жизни Лейлы, которая живет в мрачном ауле, расположенном рядом с Семипалатинском полигоном. В детстве девочка потеряла отца и мать, умерших от неизвестной болезни, а ее саму удочерила тетя. Лейла прикована к инвалидному креслу. Она мечтает стать красивой девушкой, но стесняется своей внешности, изуродованной радиацией еще в утробе матери. Несмотря на это, она не теряет оптимизма, делиться со своими сокровенными мыслями в с Луной, влюбляется и переживает разочарования и предательство.
Премьера спектакля организована представительством ООН в Казахстане не случайно. Одна из Целей устойчивого развития ООН - глобальной программы по решению общемировых проблем, является уменьшение неравенства - равные права для всех жителей и поддержка людей с ограниченными возможностями.
30 лет в ООН
В этом году Казахстан отмечает 30 лет со дня вступления в эту международную организацию. С ней страну связывают тесные отношения. В 2017–2018 годах Казахстан был избран в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена. Помимо этого, Казахстан также стал автором Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма.
Также 29 августа – дата добровольного отказа Казахстана от ядерного оружия – отмечается на уровне ООН как праздник – Международный день действий против ядерных испытаний. Решение об учреждении этой даты было принято 2 декабря 2009 года, на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Кроме того, Женевское отделение ООН в течение двух лет в должности заместителя генсекретаря ООН возглавлял действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Он был личным представителем генсекретаря ООН на Конференции по разоружению.
«Сегодня в Казахстане работают 27 агентств, фондов и программ ООН, и мы гордимся нашим партнерством на протяжении этих трех десятилетий. Вместе мы осуществили тысячи программ, направленных на развитие Казахстана. И сейчас, когда мы стоим здесь сегодня, более 200 проектов осуществляются командой ООН с помощью наших ответственных и вовлеченных сотрудников, многие из которых присутствуют здесь сегодня», - сказала постоянный координатор ООН в РК Микаэла Фриберг-Стори.
Во время вечера представители Казпочты и Нацбанка презентовали специальную почтовую марку и памятную монеты, посвященные 30-летию членства Казахстана в ООН.