Человек ел кофейные зерна задолго до того, как научился перемалывать их и готовить любимые для нас сейчас напитки. Изначально в Африке пастухи стали замечать, что дикие козы поедают листья и ягоды кофейных деревьев, после чего становятся очень энергичными. Люди, попробовав лакомство, нашли подтверждение такого тонизирующего эффекта
Позже пастухи стали использовать зерна в сухом пайке для длительных пеших походов. Они готовили шарики из плодов, покрытые животным жиром. Такой перекус был не только в качестве приема пищи, но и приливом энергии
Поедание зёрен в наше время. Основные аргументы:
- Вкус. Попадая в рот, кофейное зерно хорошо хрустит и наполняет натуральным и чистым кофейным вкусом
- Моментальная бодрость. Из-за высоким содержанием кофеина, который быстро попадает в организм
Польза целых плодов
- Альтернатива Жвачке. Эфирные масла и кислоты, содержащиеся в кофейном зерне, обволакивают полость рта. Это дает свежее дыхание, дезинфекцию и профилактику кариеса
- Баланс глюкозы в крови
- Антибактериальное воздействие
- Вывод токсинов
- Улучшение пищеварения
- Стимуляция дыхательной системы
- Улучшение иммунитета
- Защита нервной системы
- Контроль уровня холестерина
- Стимуляция обмена веществ
Вред целых плодов
При чрезмерном употреблении плодов есть побочные эффекты такие как:
- Изжога. Говорит о нарушении работы желудка. Может быть вздутие и тошнота
- Бессонница. Слишком большое попадание "энергии" от зерен в организм. Может также быть тревожность, сбой сердечного ритма
- Слабительное. В редких случаях может быть диарея. Если у вас заболевания кишечника, то воздержитесь от кофейных зерен
Небольшие тонкости работы Бариста
Большинство Бариста жуют кофейные зерна, чтобы получить информацию о том, как приготовить ароматные напитки правильно. К примеру, хрупкие зерна, которые легко раскалываются готовятся при температуре 91-92 градуса. Плотное зерно, которое сложно раскусить готовится при высокой температуре. Такие тонкости связаны с тем, что хрупкие зерна более "экстрактивны", а значит, лучше отдают в воду свои вещества, нежели плотные
Друзья, если вам понравилась данная статья, то обязательно подписывайтесь на наш канал. Мы рассказываем все о кофе и кофейном искусстве