Сингониум – это быстро растущая лиана, которая становится все более популярной у цветоводов. В уходе за сингониумами нет ничего критически сложного, но, чтобы получить действительно здоровое растение, нужно соблюдать несколько условий их выращивания.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Особенности и популярные виды
Сингониум – это красивая лиана с небольшими листочками по всей ее длине. Растение принадлежит к семейству Ароидных. В природе лиана встречается в лесах Центральной и Южной Америки и способна вырастать до 10–20 метров в длину. В помещении растение достигает в длину только 1–2 метров, но этого обычно достаточно для озеленения квартиры или офиса.
Листочки держатся на побегах на длинных черешках. Сами листовые пластинки сердцевидной формы, отличаются ярко-зеленой расцветкой. В центре и по краю особо заметны жилки. В зависимости от сорта, листочки могут быть бархатистыми или гладкими, однотонными или со светлыми разводами.
В узлах на стебле можно увидеть воздушные корни, которые необходимы лиане для того, чтобы цепляться за что-либо. В искусственных условиях содержания сингониум практически никогда не цветет.
Наиболее популярными видами являются следующие сорта сингониумов:
· Суженный.
· Ушковатый.
· Ножколистный.
· Вендлэнда.
· Неон Пинк.
· Регина Рэд.
· Брокант.
· Пикси.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Требования к условиям выращивания
Сингониум относится к неприхотливым культурам, поэтому уход за ним простой и не занимает много времени. Однако некоторые правила все-таки следует соблюдать.
Правила ухода
Для цветка лучше всего подойдет рыхлая питательная почва, хорошо пропускающая воду и воздух. Можно приобрести готовый грунт, в цветочных магазинах есть почвенные смеси «Для сингониумов». На крайний случай, можно купить грунт «Универсальный», но такую землю нужно будет разрыхлить за счет песка, например.
Сингониум не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучшим вариантом для него будет западное или восточное окошко. В зимнее время растениям часто не хватает света, поэтому горшок с цветком можно переставить поближе к освещению либо организовать дополнительные лампы. В противном случае, листья теряют яркость расцветки и становятся бледными.
Сингониум неплохо растет при комнатной температуре, оптимальными показателями для него являются 20–25 градусов Цельсия, в зимнее время – 18–20 градусов Цельсия. Рекомендуется защитить растение от сквозняков и отопительных приборов, это позволит избежать возникновения различных заболеваний.
Сингониум любит влагу, поэтому рекомендуется регулярно осуществлять полив. Важно следить за состоянием верхнего слоя почвы. Рекомендуется летом проводить опрыскивание листьев, а зимой – протирать их влажной тряпочкой. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной.
Подкормки осуществляют весной и летом, для этого отлично подойдут комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных культур.
О грамотном применении удобрений для горшечных растений я рассказывала на живой лекции в Grow Box Market. Вы можете посмотреть запись моего выступления:
Пересадки
Пересадку культуры осуществляют весной. Молодым лианам меняют горшок каждый год, а взрослые экземпляры можно пересаживать один раз в 2-3 года. Можно посмотреть на дно емкости – если из его отверстий проглядывают корни, то цветку необходима пересадка.
Самые распространенные проблемы
Сингониум считается простым в плане ухода растением, однако и при его выращивании у цветовода могут возникать проблемы. Наиболее распространенными являются следующие неприятности:
· Опадание листьев. Возникает при слишком низкой влажности воздуха – сначала высыхают кончики и верхушки листьев, потом высушиваются сами пластинки, после чего они просто отпадают от черенков.
· Наличие капель на поверхности листовых пластинок. Подобное явление возникает в результате чересчур высокой влажности в помещении и не является серьезной проблемой.
· Пожелтение листьев. Возникает при недостатке питательных веществ. Рекомендуется внести подкормки.
· Наличие гнили. Проблема возникает в случае нахождения растения в холодном помещении с высокой влажностью. Следует изменить условия выращивания цветка – перенести в другую комнату или помещение.
· Появляются вредители. Тля или щитовка атакуют растение при слишком низкой влажности воздуха.
О профилактике заболеваний и появления вредных насекомых я рассказываю в своей книге «Защита сада от болезней и вредителей». Обязательно почитайте, и вы сумеете вовремя принять меры при малейших признаках недугов:
Выращивание сингониума не потребует много времени и серьезных навыков ухода за комнатными растениями. Зато если создать для цветка подходящие условия, он порадует вас прекрасным декоративным видом – сегодня сингониумы часто используют в составе «зеленых картин».
Я обожаю комнатные растения, и у меня их много! Весь свой профессиональный и практический опыт я изложила в книге "Простой уход за комнатными растениями":
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!