В наступающую среду, 9 ноября, согласно народному календарю в свои права вступает день, который на Руси прозвали «Зарок на Параскеву». В этот период было принято давать обеты, которые позднее обязательно исполнялись. В противном случае человека ждали крупные проблемы. Впрочем, помимо ритуалов день был связан и со старинными запретами. Какими?
9 ноября – лишь канун праздника, который отмечается верующими в честь христианской великомученицы Параскевы. Но так как эту святую на Руси почитали особенно, её именем в народном календаре был назван и этот день.
Кто же такая Параскева (та самая, которую прозвали Пятницей)? Она жила, по преданию в III веке в Малой Азии. На свет появилась в богатой семье сенатора, но в юношеские годы решила отказаться от обеспеченной жизни и отдать предпочтение аскетизму. Во времена языческого императора святая Параскева была схвачена. Её казнили.
Русские люди 9 ноября давали обеты. Они обещали выполнить какую-либо важную работы или сделать полезное дело. Женщины, например, могли дать обет выткать за ночь пелену для иконы Пресвятой Богородицы. Важно, что обещая что-либо Богу и святым, люди устанавливали для себя временные рамки. Если к поставленному сроку обет не был выполнен, говорилось, что человека постигнет наказание. А если зарок выполнялся, святая Параскева, как считалось, осуществляла заветное желание давшего обет или посылала здоровье всем его близким людям.
В этот день народные приметы не советуют давать в долг
К слову, если за месяц до этого дня домочадцы сталкивались с бедой, зарок всё так же давался, но исполнялся в полной тишине. После завершения работы требовалось пойти в храм и искренне помолиться. Говорили, что после такого беда точно уйдёт
«Зарок Параскевы» был связан с вмешательством в жизнь людей высших сил. Именно поэтому издавна в это период принято соблюдать особые правила. Чтобы не навредить себе и членам своей семьи.
Запрещается 9 ноября:
- петь и танцевать (говорят, что из-за такого человек может тяжело заболеть или же надолго лишиться голоса);
- употреблять бранные выражения (считается, что из-за них «язык может отсохнуть»);
- давать в долг деньги, продукты или вещи (распространено убеждение, что вместе с ними можно отдать другим собственные благополучие, счастье и достаток);
- употреблять в пищу мясо;
- стирать бельё (к утопленнику в доме).
Именины 9 ноября отмечают:
Андрей, Афанасий, Вилли, Иван, Капитолина, Максим, Марк, Нестор, Николай, Сергей, Степан.