Цикл статей об уединении. От автора проекта «Место побыть одному». О том, чем уединение отличается от одиночества. Почему полезно для здоровья и для отношений. Почему многих пугает. В каких духовных практиках издавна применялось. И как его вписать в повседневную жизнь
Продолжение. Начало читай в предыдущих выпусках.
О том, к каким ресурсам можно получить доступ с помощью уединения сказала в предыдущих статьях этого цикла. Это и физическое, и ментальное здоровье. Это творческий потенциал. Это осознавание своих границ и истинных потребностей. И еще много всего. Проще говоря, уединение само по себе уже ресурсно. Но правда еще и в том, что при отсутствии навыка уединения - автоматически оно с тобой случаться не будет.
Поначалу вместо того, чтобы погружаться внутрь, к сердцевине себя, внимание постоянно будет стремиться вовне: к делам, планам, другим людям, к посторонним шумам, к пище, в телефон. Все будет отвлекать, и это нормально. Мы живем на слишком большой скорости, чтобы можно было вот так просто взять и замедлиться до ритма движения Уральских гор. Но такого и не надо. Чтобы облегчить себе задачу и действительно побывать наедине с самим собой – надо сначала физически остаться одному.
А затем - заметить.
Заметить себя отдельно от всего «несебяшного». Заметить, что сейчас есть внутри. Свои вдохи и выдохи. Свое тело. Свои мысли. Свои переживания. Работает даже - заметить, что ничего сейчас не замечаешь. Заметить все это вместе. Так разрозненные кусочки, определяющие содержание твоей жизни на данный момент, объединяются в одно целое. Так случается уединение.
Для освоения этого навыка можно уйти на месяц в тайгу. Или умолкнуть на десять дней в випассане. А можно просто закрыть глаза и провести там внутри себя несколько циклов дыхания.
Так или иначе, чтобы научиться уединению, стоит выделять для этого специальное время. Пять минут перед обедом или после работы, например. Или по таймеру несколько раз в день по три минуты. Но, поскольку собственная жизнь при ближайшем рассмотрении - штука крайне затягивающая и любопытная, новые нейронные связи закрепятся очень быстро и таймер больше будет не нужен.
Прямо сейчас, попробуешь?
продолжение следует
Ева