Согласно данным со специального сервиса, который занимается отслеживанием судов, специализированный ледокольный танкер «Василий Динков» после загрузки нефтью в Мурманске направляется по Северному морскому пути в Китай и уже прошел Берингов пролив.
По расчетам, корабль должен прибыть в порт Жичжао уже 17 ноября. Про важность данного события и поговорим в текущем материале. Итак, поехали.
Россия осваивает Северный морской Путь
Ледокольный танкер «Василий Динков» повез партию «черного золота» в Китай, и это всего лишь второй раз, когда корабль проходит по данному пути в уже довольно суровых условиях.
Несмотря на все погодные преграды, данный маршрут является наиболее перспективным для доставки грузов в Азию. Ведь это самый короткий путь между Европой и Восточной Азией. Так путь до Китая из балтийских портов нашей Родины занимает ровно в два раза меньше времени по сравнению с привычным маршрутом, пролегающим через Суэцкий канал.
До сих пор логистика поставок Российской нефти выглядела следующим образом: нефть аккумулировалась в танкерах-хранилищах в Мурманске с небольших челночных танкеров. Затем происходила перегрузка на более крупные суда для доставки, и нефть отправлялась в Европу и дальше в Азию через Суэцкий канал.
Теперь же начиная с 5 декабря логистика поменяется. Поставлять нефть в Европу морским путем Россия, скорее всего, уже не будет, поэтому вполне логично, что все основные потоки будут переориентированы, и так как в Азиатском регионе именно Китай является главным покупателем нашего «черного золота», то опять же логично, что будет делаться все, чтобы максимально сократить срок доставки нефти до конечного потребителя.
К сожалению, провести действительно большие объемы нефти в зимний период будет сильно проблематично, а все потому, что таких вот специальных ледоколов, как «Василий Динков» есть только 8 штук и этого количества явно недостаточно.
Но как только Северный морской путь будет свободен ото льда, можно быть уверенным, что по нему пойдет огромное количество танкеров, которые повезут в Китай самые разнообразные грузы (а не только нефть), да и из Поднебесной к нам, в Россию, по этому же пути пойдут товары и необходимые нам комплектующие и т. п.
Не стоит забывать также и о том, что с глобальным потеплением данное направление будет все более привлекательно. И если наступит такой момент, что даже зимой не будет льда на пути, то данное направление будет использоваться по максимуму. А это значит, что Крайний Север России получит серьезный толчок в развитии.
Ну что ж, посмотрим, как логистика доставки проданной российской нефти изменится после 5 декабря и будем наблюдать, как будет в новых реалиях развиваться Северный морской Путь.
Но что-то мне подсказывает, что Россия не будет дожидаться, пока природа сделает этот маршрут пригодным 365 дней в году и, вполне вероятно, что в скором времени ледоколов станет существенно больше, чем 8 штук. И даже зимой они будут постоянно курсировать и перевозить грузы.
Ну и, как обычно, время покажет, как все получится в итоге. Так что продолжаем следить за ситуацией, а вас, дорогие подписчики, прошу оценить материал. Спасибо за ваше внимание!