На днях кто-то в комментариях попросил рассказать, в чём разница между остеопатией и мануальной терапией.
И действительно путают их очень и очень часто.
Давайте расставим все точки над Ё.
Путаница возникает потому, что и остеопаты, и мануальные терапевты диагностику и лечение проводят руками.
Но на этом сходство, пожалуй, заканчивается.
Мануальная терапия — это веточка структуральной остеопатии, выросшая в отдельное направление. Довольно жёсткое, надо сказать.
По мнению мануальных терапевтов основная причина всех дисфункций в организме — нарушения в позвоночнике. А значит, помочь можно, скорректировав хребет. Мануальщик растягивает, вправляет, вдавливает позвонки (или даже целые отделы позвоночника), возвращает их в нужное положение.
️Легче становится практически сразу, но со временем всё возвращается на прежние неправильные места.
Основная же идея остеопатии в том, что в организме нашем заложен огромный потенциал и способность к самовосстановлению. Но механизмы эти нужно запустить. Мы считаем, что в организме всё взаимосвязано и всё влияет на всё. А значит, важно докопаться до первопричины. Остеопат работает не столько с костями, сколько со связками и мышцами, восстанавливает подвижность, кровоснабжение, ликворообмен, ток лимфы. Все его движения, за очень небольшим исключением, мягкие, плавные и безболезненные.
️Результат будет виден не сразу (поэтому, и сеансы назначаются столь нечасто — раз в 2-4 недели), но зато он будет гораздо более стойким, чем после мануальной терапии.
Поделитесь вашими ощущениями, кто ходил к мануальному терапевту! А кто к остеопату? А кто и к тому, и к другому?
PS: чтобы попасть на приём к нам, просто заполните форму по ссылке или позвоните нашему администратору: +7(495)126-66-08