Рожать детей с каждым годом становится все более выгодным занятием. И как минимум еще четыре года за это будут неплохо платить. Как объявил Владимир Путин во вторник на совещании по поддержке доходов семей с детьми, программа материнского капитала в России продлена до конца 2026 года.
Напомним, раньше материнский капитал платили только за второго и последующих детей. Однако в 2020 году круг получателей маткапитала расширили:
- Право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Теперь ежегодно порядка миллиона семей получают материнский капитал, - уточнил Путин.
Сегодня материнский капитал составляет:
- На первого ребенка: 524,5 тысячи рублей.
- На второго ребенка, если выплату на первого не получали: 693,1 тысячи рублей
- На второго ребенка, если на первого уже получен сертификат: 168,6 тысяч рублей.
Кстати, на совещании у президента глава Минтруда Антон Котяков рассказал о планах индексации маткапитала.
Сколько составит материнский капитал в 2023 году в России:
- На первого ребенка: 589,5 тысяч рублей.
- На второго ребенка, если выплату на первого не получали: 779 тысяч рублей
- На второго ребенка, если на первого уже получен сертификат: 189,5 тысяч рублей.
Материнский капитал индексируется ежегодно с 1 февраля. На этот раз его повысят на 12,4%. В 2024-м году власти планируют увеличить маткапитал на 5,5%, а в 2025-м - на 4%. Но многое зависит от инфляции. Если цены в стране вырастут сильнее, то и материнский капитал могут проиндексировать на более высокий процент.
ЗНАЙ!
На что можно потратить маткапитал
- Образование детей. Организация или ИП, в которой будет учиться ребенок, должна находиться в России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
- Улучшение жилищных условий семьи.
- Социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
- Формирование накопительной части пенсии матери. Маткапитал можно включить в состав пенсионных накоплений матери как полностью, так и частично.
- Ежемесячная выплата нуждающимся семьям. Чтобы получить право на такую выплату, нужно соответствовать двум критериям: второй ребенок в семье родился (или был усыновлен) после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход семьи - не выше двух прожиточных минимумов по региону.